Уничтожены вековые хвойники, в опасности хутора и станицы: ЧС в Усть-Донецком районе

Фото - Алексей Скоробогатов, Анна Дунаева
Фото - Алексей Скоробогатов

Пожар бушует вторые сутки в Нижне-Кундрюченском заповеднике. Ситуация пока только осложняется: за 24 часа площадь возгорания выросла в пять раз. Казаки Усть-Донецкого района сообщают о прямой угрозе четырем населенным пунктам, ущерб природе уже не поддается оценке.

Все началось с сухой травы: она вспыхнула, как говорят местные жители, в районе небольшого хутора Каменки, рядом с Усть-Быстрой. Пожар пошел верхами по вековым соснам заповедника. Утром 18 августа он занял уже 20 га, а вечером — свыше 90 га территории.

Как сообщает «Донской телеграф», уже уничтожен массив вековых хвойников и основные грибные места обеих станиц Кундрюченских — Верхней и Нижней. На пути огня — три хутора и две станицы.

Топилин уже эвакуирован, верховой огонь подошёл к хутору Листопадову и северо-восточной окраине Нижне-Кундрюченской станицы. В опасности и соседи, жители Верхне-Кундрюченской. Около 15.00 начали гореть дома в хуторе Мостовом, сообщают очевидцы. Начата массовая эвакуация.

Уничтожены вековые хвойники, в опасности хутора и станицы: ЧС в Усть-Донецком районе, фото-1

В оцеплении вторые сутки стоят казаки Усть-Донецкого юрта. Они помогают местным жителям спасать имущество, а сотрудникам МЧС — противостоять огню. На месте — и духовенство. Сегодня, 18 августа, главаУсть-Донецкого благочиния Алексий Скоробогатов совершил молебен в лесу рядом с оперативным штабом МЧС.

Уничтожены вековые хвойники, в опасности хутора и станицы: ЧС в Усть-Донецком районе, фото-2

Но пока остановить пожар не удается ни молитвами, ни ста единицами спецтехники, ни вертолетами. На месте работают почти полтысячи спасателей, подняты все силы Минприроды, к тушению огня привлечено Минобороны. Вечером пятницы группировку усилили самолетом-амфибией Бе-200, эта машина специализируется на тушении лесных пожаров.

Как ранее сообщили в МЧС Ростовской области, бороться со стихией мешает рельеф местности — спецтехника просто не может пройти к очагам огня из-за оврагов, высокого берега реки и прочих сложностей. Сегодня к факторам, который работает против огнеборцев, добавился сильный ветер.

ЧПвРостовскойобласти лесныепожары режимЧСвРостовскойобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии