Как спастись от жары и остаться здоровым: советы врача

Фото - Izkis.ru, Анна Дунаева
Фото - Izkis.ru

Август и сентябрь в Ростове-на-Дону обещают быть значительно теплее нормы. Это значит, рекомендации по безопасному поведению в жару не потеряют своей актуальности. Стоит ли «замораживать» офис или квартиру до +18, пить таблетки, если в жару разболелась голова, и сколько времени можно провести на улице без вреда для здоровья, 1rnd.ru рассказала врач-терапевт КДЦ «ЕвроДон» Мария Дорохова.

- Мария Владимировна, начнем с основ. Как в целом влияет жара на организм человека, какие изменения вызывает?

- Вызывает обезвоживание, а вместе с ним потерю некоторых микроэлементов, учащается пульс, сгущается кровь, что увеличивает риск образования тромбов.

- В жару даже здоровые люди иногда жалуются на головокружение и (или) головную боль. Стоит ли принимать медикаменты в этой ситуации?

- Препараты от головокружения и головной боли необходимо принимать строго по показаниям. Если пациент метеозависим и имеет органическую патологию (ТАД, нарушение ритма, сосудистую патологию, ИБС), он должен следовать рекомендациям врача. Если человек здоров - препараты пить не нужно!!! Бесконтрольный прием НПВС вызывает рост заболеваний гастритами и лекарственно-язвенные болезни.

- Спасатели в жару не рекомендуют находиться на улице с 12.00 до 17.00. Имеют ли эти рекомендации какое-то медицинское обоснование?

- Нахождение под прямыми солнечными лучами повышает риск теплового и солнечного удара.

- Есть ли люди, которым эту рекомендацию стоит соблюдать особенно строго?

- Да, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

- Сколько времени можно провести на жаре без вреда для организма?

- 20 минут, но все очень индивидуально.

- Что делать ростовчанам, у которых работа связана с передвижениями, в том числе по жаре (уличные торговцы, водители, так далее)? Как снизить вред для организма от жары?

- Употребляйте достаточное количество жидкости, чтобы восполнить водный баланс. Ограничьте употребление крепкого чая и кофе. Откажитесь полностью от алкогольных напитков. Крое того, нужны правильная организация режима сна и бодрствования, а также дозированные физические нагрузки.

- А вот сидеть целыми днями под кондиционером — панацея ли это?

- Нет.

- И еще о кондиционерах. Действительно ли перепад температур (к примеру, +16-18 в помещении и +30-35 на улице) может нанести вред здоровью? Если да, то какой?

- Да, может. Прежде всего, это местное переохлаждение верхних дыхательных путей, при котором возникает риск присоединения бактериальной и вирусной инфекции с последующим развитием ОРВИ. Кроме того, может последовать вазоконстрикция и вазодилатация (сосудистая реакция) на холод-тепло. Как следствие - обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

- Тогда какая температура в помещении считается оптимальной в жаркие дни?

- Оптимальная температура воздуха в помещении - 20-22 градуса.

Медицинский центр «Евродон». Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 208,тел. 8 (863) 266-5-333, 8 (863) 266-5-888. Сайт: http://eurodon61.ru
Медицинский центр «Евродон». Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 208,тел. 8 (863) 266-5-333, 8 (863) 266-5-888. Сайт: http://eurodon61.ru

Медицинский центр «Евродон». Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 208.

тел. 8 (863) 266-5-333, 8 (863) 266-5-888. Сайт: http://eurodon61.ru

жаравРостове-на-Дону Евродон здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(16 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
8 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии