Пешеходная зона на Соборном: клумбы, кашпо и террасы отменяются

Фото автора

Как стало известно 1Rnd, ростовские власти кардинально изменили концепцию пешеходной зоны в переулке Соборном на участке от Тургеневской до Береговой.

Прежний, времён Сергея Горбаня, вариант можно оценить по эскизам, которые в ноябре минувшего года опубликовала мэрия Ростова: на крутом спуске к Дону предполагалась укладка цветной плитки, установка нескольких террас со скамейками, светильниками в историческом стиле и кашпо с цветами.

Нынешний, Кушнарёвский, вариант будет аскетичен, как бедный монах, и сделан по образу и подобию спуска на Семашко — не верхней части, что при его предшественнике уложена, а той, что ведёт от Станиславского к Дону. Разумеется, в этой концепции цветная плитка не предусмотрена: покрытие будет серым, а с кашпо и террасами придётся подождать. Вероятно, до прихода следующего градоначальника.

Как рассказал 1Rnd руководитель отдела автомобильных дорог МКУ «ДИСОТИ» Дмитрий Васильев, проезжую часть на Соборном сузят до 4 метров, остальное пространство займут тротуары. Будут ли там установлены поручни, чтобы люди смогли подняться вверх зимой, неизвестно. Зато известно, что работы планируется завершить до конца текущего года.

Названный участок переулка Соборного представлялся с одной стороны, как продолжение большой пешеходной зоны: от Пушкинской — через парк Горького к Большой Садовой — через подземный переход с выходом на Соборный — в сторону храма Рождества Пресвятой Богородицы — через подземный переход под Московской через подворье храма и территорию центрального рынка по Соборному на Береговую — налево по набережной до Театрального — вверх до Пушкинской и по ней до парка Горького. То есть — эдакое многокилометровое кольцо для любителей пеших прогулок. Но очевидно, что «закольцуют» маршрут еще не скоро.

С другой стороны, по задумке ростовских архитекторов, обновленный переулок Соборный, если двигаться по нему вверх от Береговой, станет дорогой к главному храму донской столицы. Но чтобы эта дорога была красивой, необходимо не только отремонтировать проезжую часть и тротуары, но и привести в божеский вид жилые (и нежилые) здания, расположенные в переулке.

Люди, живущие на Соборном, уже не первый год просят власти включить их дома в программу по ремонту фасадов и крыш. Но пока их лишь кормят обещаниями.

                                                                                                                        Алексей Новиков

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов