В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье

Жители домов, которые расположены в переулке Театральном (спуск) в Ростове, боятся за свое жилье и за собственные жизни. Не так давно пять семей пережили крупные пожары, в которых дотла сгорели их жилища. Погорельцы и их соседи утверждают, что людей попросту хотят выжить из собственных домов.

Также люди заявляют, что к ним приходят и предлагают выкупить домики за бесценок. Кто не соглашается - поджог.

Давай по-хорошему!

Эта история началась еще в 2004 году. Учитывая, что в Говнярке (так издавна называют этот район ростовчане) люди живут по нескольку десятков лет, и почти привыкли к тому, что периодически к этому участку земли кто-то проявляет неподдельный интерес. Один из старых центральных районов Ростова ничем не привлекателен: старые домики, разрушенная дорога и покосившиеся заборы. Но плюс все же есть — район расположен неподалеку от Театральной площади в центре города.

При этом самим жителям очень обидно, что их часто считают маргиналами, которые живут в трущобах. Многие из них - интеллигенты, которые в свое время занимали уважаемые посты в городе да и сейчас трудятся на его благо. Каждый в силу своих возможностей облагораживает придомовую территорию, но заброшенные и сгоревшие дома по соседству все равно становятся приютом для бомжей и асоциальных личностей.

«У нас уже лет 13 происходит такая система выселения. Нас то сжигают, то нам угрожают просто. Одно время нас оставили в покое, а теперь опять начинается эта система, - рассказала корреспонденту 1rnd.ru старожилка Валентина Лившиц. - Я прихожу с работы, а перед калиткой стоят два человека в костюмах и мирно улыбаются. Попросила их представиться. А они говорят: «Да мы ваши соседи. Мы у вас тут все купили и будем тут строить. А сейчас с вами пришли решить вопрос». Потом сказали, что готовы мой участок - 4 сотки и дом - купить за 2 миллиона 400 рублей. Я у них спросила, мол, что же мне купить за 2 миллиона 400 рублей, квартиру на 10-м этаже с видом на Северное кладбище, уехав с центра города? Он говорит: «Тогда три суда, которые будут не в твою пользу, и будешь жить в общежитии»».

Буквально через день после этого разговора в Говнярке сгорели пять домов. Горожане не считают это случайностью. Ведь история с выкупом домов длится не один год.

«В 90-х во всей красе лихо процветал рэкет. Утекло много времени, но ничего не изменилось. Вот только рэкетиры теперь при власти, - поделился мыслями пожилой мужчина. - В прошлом году тоже были пожары. Семья инвалидов вынуждена была уехать. Они посмотрели, что там некому будет бороться за недвижимость, и подожгли их. Мы, естественно, боимся, у нас появился страх».

Гости в костюмах приходили и к другим соседям. Одним предлагали деньги, других попросту запугивали, утверждая, что у них все документы на руках и полное согласование с городской администрацией. Боясь за свою жизнь, жители переулка направились в мэрию, но попасть к властьимущим им не удалось.

«Мы хотели записаться на прием к главе города, но нам сказали: "Идите и записывайтесь к Скрябину (Александр Скрябин - первый замглавы администрации Ростова - прим.автора). Мы пришли записаться на прием к Скрябину на вторник в 15 часов, потом перенесли нам на 16 часов, потом перенесли на среду на 15, а потом вообще сказали, что нас не примут, но к нам приедут представители районной администрации», - рассказала Валенитина Лифшиц.

Администрация призналась в бессилии

Накануне, 16 августа, все же состоялась выездная встреча с жителями Говнярки, на которую приехал замглавы администрации, курирующий вопросы ЖКХ и строительства Пролетарского района Ростова, Александр Шевченко. Вместе с ним на встречу с людьми прибыли архитектор района, специалист по вопросам ЖКХ и строительства, представители департамента архитектуры Ростова и имущественных земельных вопросов.

В оживленной беседе с чиновниками люди требовали ответы на свои вопросы.

«Ко мне пришли и сказали, что у них есть план одного участка, и через 10 дней они должны отчитаться перед главой администрации города, - пожаловалась Александру Шевченко Валентина Лифшиц. - А потом добавил, что если я не буду согласна с их решением, то будет три суда, которые я проиграю, и меня просто выкинут в общежитие».

«Они пришли сюда и ко мне с черными папочками, в пиджаках, начали волю качать. Откуда эти люди? Они же сказали, что пришли от главы города?», - спросила другая ростовчанка.

«От какого главы?, - возмутился Шевченко. - Да никто от главы не придет. Вот от главы если приходят, то это я к вам пришел и в открытую говорю здесь, под камеры говорю с вами и не стесняясь. Вы можете меня фотографировать, я могу удостоверение свое показать. Но те, которые приходят с папочками и говорят, что от главы города, извините. Вызывайте милицию, фотографируйте их и все».

Замглавы районной администрации также подчеркнул, что в их полномочия входят совершенно другие обязанности: содержание муниципального жилья, обеспечение уборки территории, помощь в коммунальных проблемах.

«Это не полномочия администрации района. Мы с застройщиками не разговариваем и строительством не занимаемся, - сообщил жителям Александр Шевченко. - Разумеется, при частных домовладениях через ЖКХ при департаменте энергетики, если происходят пожары или что-то еще, мы помогаем, потому что это в наших полномочиях».

Откуда ноги растут

Однако толпа не унималась. Горожане показали письма, которые рассылает им некая московская компания «Мегаполис». Речь идет о крупном инвесторе, который появился несколько лет назад и выкупил у порядка 50% жителей Говнярки земельные участки. Именно «Мегаполис», по данным ростовчан, планировал построить на месте выкупленной земли торгово-развлекательный центр. Однако, не сумев реализовать проект, компания начала распродавать участки. Теперь же жителям приходят письма с предложением выкупить их собственные дома и участки, якобы уже им не принадлежащие. Пожилому мужчине принесли даже договор, в котором предложили выкупить собственный дом за 500 тысяч рублей.

За эти годы жители неоднократно обращались в различные инстанции за правовой помощью. Однако, действуя в рамках закона, люди так и не добились справедливости и защиты. Теперь у них на руках остались лишь отписки от областной прокуратуры.

Ростовчанам не ясна и позиция администрации города. Почему она не проводит открытых встреч с главными застройщиками и инвесторами города? Почему не проводятся публичные собрания с участием самих собственников для решения давно наболевшего вопроса. Отметим, что по словам Шевченко, городская администрация интереса к этой территория не проявляла и не проявляет, а компанию «Мегаполис» они и сами давно ищут, но пока безуспешно.

«В данном случае по этой территории возможна только инвестиционная деятельность",- резюмировал Александр Шевченко.

«По сведениям единого государственного реестра недвижимости эти участки принадлежат компании «Мегаполис» фактически, - заявила архитектор района. - Нового правообладателя там нет, а запись в реестре есть. Что касается дальнейшего развития этой территории, то в департамент было обращение компании "Вертол Девелопмент Ростов" , которая сейчас готовит документацию по подготовке акта органов местного самоуправления по планировке этой территории. Это процедура, которая предусматривает какие-то планировочные решения для данной территории в соответствии с действующей градостроительной документацией, генпланом, правилами землепользования».

Отметим, что документация по планировке предусматривает публичные слушания, где это решение должно рассматриваться совместно с жителями территории. Более того, в генплане территория рассчитана под жилую застройку. Возникает вопрос: почему «Мегаполису» было дано разрешение на строительство торгового центра и кто его давал?

Расписавшись в собственном бессилии и не сумев ответить на наболевшие вопросы горожан, представители администрации завершили беседу. В свою очередь замглавы района пообещал горожанам написать ходатайство в полицию о проверке неизвестных лиц, которые запугивают жителей.

«Мы напишем ходатайство в ОП №7, чтобы возобновили рейды. Администрации ни района ни города не знают, кто приходит к вам, - сказал Александр Шевченко. - Пусть полиция проведет проверку и по поводу фирмы «Мегаполис». Мы попробуем вызвонить представителей компании и принять меры. Все ваши вопросы и все ваши требования будут переданы первому заместителю главы города Александру Скрябину. Меры будут приняты в рамках полномочий администраций».

пожар поджог жилье Ростов администрация Мегаполис жалобы боятся
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
2 человека рекомендуют
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В Ростове-на-Дону объявлен в розыск водитель чёрного Hyundai Solaris. Он сбил пешехода и скрылся с места аварии, сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Ростовской области. Авария произошла в Ростове вечером 25 января на улице Златоустовской. 33-летний ростовчанин перебегал дорогу в неустановленном месте, когда его сбил водитель чёрной легковушки Hyundai Solaris. От удара пешехода отбросило на встречку, где его переехали Hyundai Tucson и Ford Focus. Водитель...
Власть
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская уже во вторник, 28 января, планирует вернуться на работу. Об этом журналистам сообщил её адвокат Павел Лапшов. "Да, планируется, что она выйдет на работу. О жалобе со стороны прокуратуры или следователя нам ничего не известно", - цитирует слова адвоката «Интерфакс-Юг». Срок домашнего ареста для Быковской истекает сегодня, 27 января. Ранее суд отказался продлевать эту меру пресечения. Заместитель...
Происшествия
С понедельника, 27 января, отменены рейсы из Ростова-на-Дону в китайский город Санья (остров Хайнань). Отмена связана связано со сложной эпидемиологической обстановкой в Китае. Об отмене сообщила пресс-служба аэропорта Платов, ссылаясь на информацию перевозчика, авиакомпании AzurAir. По вопросам аннулирования и перебронирования туров на другие направления ростовчан попросили обращаться в агентства, где они заказывали путёвки. Ранее в аэропорту Платов усили...
Общество
Современный жилой комплекс на Западном «Сказка» объявил о шести новых акциях, которые будут действовать до конца января. Жилой комплекс «Сказка» от СК «Неометрия» рядом с одноимённым парком на ЗЖМ Ростова. Это 24-этажный современный дом с удобной планировкой. Сейчас «Сказка» ждёт новосёлов ( 50% квартир уже выкуплены). Дом насчитывает 110 квартир, начиная от стандартных одно-, двух- или трёхкомнатных и заканчивая квартирами так называемого евроформата. Во...
Общество
Сегодня в память об освобождении Ленинграда волонтеры раздали ростовчанам хлебный паек и информационную листовку с главными фактами о блокаде Ленинграда. Акция прошла в сквере имени Лермонтова, на площади Гагарина, возле РГУПСа и по адресам Ворошиловский проспект, 91/1 и улица Красноармейская, 65/87. Организаторы объясняют, что главная цель акции – сохранить память о трагедии. Волонтеры выдавали символический ленинградский паек – кусок хлеба одного из донс...
Общество
В Ростове сделан новый шаг на пути к строительству надземного перехода в районе Северного рынка. Документацию вынесли на публичные слушания. Распоряжение о проведении слушаний подписала глава думы Ростова Зинаида Неярохина. На общественную дискуссию вынесут проект планировки и проект межевания территории для размещения перехода через проспект Космонавтов в районе ТЦ «Вавилон». Дата слушаний пока не назначена, по информации 1rnd.ru, это произойдёт в марте-а...
Происшествия
Рабочий день в офисах и организациях Ростова парализован из-за масштабного сбоя на почтовом сервисе Mail.ru. Ростовчане, как и жители ряда других городов России, с утра не могут зайти в свои аккаунты. Пресс-служба Mail.ru сначала говорила журналистам о сбое у небольшого процента пользователей, который был вызван неполадками. «Мы уже определили причины неполадок, оперативно устраняем их и в ближайшее время сервис будет работать в штатном режиме. Пользовател...
Происшествия
Как сообщает Ангелина Волкова, официальный представитель «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» , в Таганроге из-за отравления угарным газом госпитализировано 4 человека. Несчастный случай произошел на улице Дзержинского. Прибывшие на место газовики обнаружили в квартирах угарный газ, который поступал в жилые помещения из-за того, что одновременно работали электромеханическая вытяжка и газовый водонагреватель. В СМИ раннее появились сообщения об утечке...
Общество
Студенты и выпускники Донского государственного технического университета по заказу компании Ростсельмаш разработали систему визуализации процессов сборки комбайнов. Об этом сообщили в пресс-службе университета. Разработанная студентами система позволяет осуществлять визуальный менеджмент (табло, схемы, указатели, разметки) состояния технологического процесса на главном сборочном конвейере завода. Инновация успешно прошла испытания и сейчас внедряется в пр...