В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье

В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, Сабина Бондарь

Жители домов, которые расположены в переулке Театральном (спуск) в Ростове, боятся за свое жилье и за собственные жизни. Не так давно пять семей пережили крупные пожары, в которых дотла сгорели их жилища. Погорельцы и их соседи утверждают, что людей попросту хотят выжить из собственных домов.

Также люди заявляют, что к ним приходят и предлагают выкупить домики за бесценок. Кто не соглашается - поджог.

Давай по-хорошему!

Эта история началась еще в 2004 году. Учитывая, что в Говнярке (так издавна называют этот район ростовчане) люди живут по нескольку десятков лет, и почти привыкли к тому, что периодически к этому участку земли кто-то проявляет неподдельный интерес. Один из старых центральных районов Ростова ничем не привлекателен: старые домики, разрушенная дорога и покосившиеся заборы. Но плюс все же есть — район расположен неподалеку от Театральной площади в центре города.

В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-1, Сабина Бондарь В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-2, Сабина Бондарь В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-3, Сабина Бондарь

При этом самим жителям очень обидно, что их часто считают маргиналами, которые живут в трущобах. Многие из них - интеллигенты, которые в свое время занимали уважаемые посты в городе да и сейчас трудятся на его благо. Каждый в силу своих возможностей облагораживает придомовую территорию, но заброшенные и сгоревшие дома по соседству все равно становятся приютом для бомжей и асоциальных личностей.

В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-4 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-5 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-6

«У нас уже лет 13 происходит такая система выселения. Нас то сжигают, то нам угрожают просто. Одно время нас оставили в покое, а теперь опять начинается эта система, - рассказала корреспонденту 1rnd.ru старожилка Валентина Лившиц. - Я прихожу с работы, а перед калиткой стоят два человека в костюмах и мирно улыбаются. Попросила их представиться. А они говорят: «Да мы ваши соседи. Мы у вас тут все купили и будем тут строить. А сейчас с вами пришли решить вопрос». Потом сказали, что готовы мой участок - 4 сотки и дом - купить за 2 миллиона 400 рублей. Я у них спросила, мол, что же мне купить за 2 миллиона 400 рублей, квартиру на 10-м этаже с видом на Северное кладбище, уехав с центра города? Он говорит: «Тогда три суда, которые будут не в твою пользу, и будешь жить в общежитии»».

В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-7 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-8 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-9

Буквально через день после этого разговора в Говнярке сгорели пять домов. Горожане не считают это случайностью. Ведь история с выкупом домов длится не один год.

«В 90-х во всей красе лихо процветал рэкет. Утекло много времени, но ничего не изменилось. Вот только рэкетиры теперь при власти, - поделился мыслями пожилой мужчина. - В прошлом году тоже были пожары. Семья инвалидов вынуждена была уехать. Они посмотрели, что там некому будет бороться за недвижимость, и подожгли их. Мы, естественно, боимся, у нас появился страх».

В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-10 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-11 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-12

Гости в костюмах приходили и к другим соседям. Одним предлагали деньги, других попросту запугивали, утверждая, что у них все документы на руках и полное согласование с городской администрацией. Боясь за свою жизнь, жители переулка направились в мэрию, но попасть к властьимущим им не удалось.

«Мы хотели записаться на прием к главе города, но нам сказали: "Идите и записывайтесь к Скрябину (Александр Скрябин - первый замглавы администрации Ростова - прим.автора). Мы пришли записаться на прием к Скрябину на вторник в 15 часов, потом перенесли нам на 16 часов, потом перенесли на среду на 15, а потом вообще сказали, что нас не примут, но к нам приедут представители районной администрации», - рассказала Валенитина Лифшиц.

Администрация призналась в бессилии

Накануне, 16 августа, все же состоялась выездная встреча с жителями Говнярки, на которую приехал замглавы администрации, курирующий вопросы ЖКХ и строительства Пролетарского района Ростова, Александр Шевченко. Вместе с ним на встречу с людьми прибыли архитектор района, специалист по вопросам ЖКХ и строительства, представители департамента архитектуры Ростова и имущественных земельных вопросов.

В оживленной беседе с чиновниками люди требовали ответы на свои вопросы.

«Ко мне пришли и сказали, что у них есть план одного участка, и через 10 дней они должны отчитаться перед главой администрации города, - пожаловалась Александру Шевченко Валентина Лифшиц. - А потом добавил, что если я не буду согласна с их решением, то будет три суда, которые я проиграю, и меня просто выкинут в общежитие».

«Они пришли сюда и ко мне с черными папочками, в пиджаках, начали волю качать. Откуда эти люди? Они же сказали, что пришли от главы города?», - спросила другая ростовчанка.

«От какого главы?, - возмутился Шевченко. - Да никто от главы не придет. Вот от главы если приходят, то это я к вам пришел и в открытую говорю здесь, под камеры говорю с вами и не стесняясь. Вы можете меня фотографировать, я могу удостоверение свое показать. Но те, которые приходят с папочками и говорят, что от главы города, извините. Вызывайте милицию, фотографируйте их и все».

Замглавы районной администрации также подчеркнул, что в их полномочия входят совершенно другие обязанности: содержание муниципального жилья, обеспечение уборки территории, помощь в коммунальных проблемах.

«Это не полномочия администрации района. Мы с застройщиками не разговариваем и строительством не занимаемся, - сообщил жителям Александр Шевченко. - Разумеется, при частных домовладениях через ЖКХ при департаменте энергетики, если происходят пожары или что-то еще, мы помогаем, потому что это в наших полномочиях».

Откуда ноги растут

Однако толпа не унималась. Горожане показали письма, которые рассылает им некая московская компания «Мегаполис». Речь идет о крупном инвесторе, который появился несколько лет назад и выкупил у порядка 50% жителей Говнярки земельные участки. Именно «Мегаполис», по данным ростовчан, планировал построить на месте выкупленной земли торгово-развлекательный центр. Однако, не сумев реализовать проект, компания начала распродавать участки. Теперь же жителям приходят письма с предложением выкупить их собственные дома и участки, якобы уже им не принадлежащие. Пожилому мужчине принесли даже договор, в котором предложили выкупить собственный дом за 500 тысяч рублей.

В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-13 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-14 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-15 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-16

За эти годы жители неоднократно обращались в различные инстанции за правовой помощью. Однако, действуя в рамках закона, люди так и не добились справедливости и защиты. Теперь у них на руках остались лишь отписки от областной прокуратуры.

Ростовчанам не ясна и позиция администрации города. Почему она не проводит открытых встреч с главными застройщиками и инвесторами города? Почему не проводятся публичные собрания с участием самих собственников для решения давно наболевшего вопроса. Отметим, что по словам Шевченко, городская администрация интереса к этой территория не проявляла и не проявляет, а компанию «Мегаполис» они и сами давно ищут, но пока безуспешно.

«В данном случае по этой территории возможна только инвестиционная деятельность",- резюмировал Александр Шевченко.

В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-17 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-18

«По сведениям единого государственного реестра недвижимости эти участки принадлежат компании «Мегаполис» фактически, - заявила архитектор района. - Нового правообладателя там нет, а запись в реестре есть. Что касается дальнейшего развития этой территории, то в департамент было обращение компании "Вертол Девелопмент Ростов" , которая сейчас готовит документацию по подготовке акта органов местного самоуправления по планировке этой территории. Это процедура, которая предусматривает какие-то планировочные решения для данной территории в соответствии с действующей градостроительной документацией, генпланом, правилами землепользования».

Отметим, что документация по планировке предусматривает публичные слушания, где это решение должно рассматриваться совместно с жителями территории. Более того, в генплане территория рассчитана под жилую застройку. Возникает вопрос: почему «Мегаполису» было дано разрешение на строительство торгового центра и кто его давал?

Расписавшись в собственном бессилии и не сумев ответить на наболевшие вопросы горожан, представители администрации завершили беседу. В свою очередь замглавы района пообещал горожанам написать ходатайство в полицию о проверке неизвестных лиц, которые запугивают жителей.

В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-19 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-20 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-21 В центре Ростова люди боятся за свои жизни и жилье, фото-22

«Мы напишем ходатайство в ОП №7, чтобы возобновили рейды. Администрации ни района ни города не знают, кто приходит к вам, - сказал Александр Шевченко. - Пусть полиция проведет проверку и по поводу фирмы «Мегаполис». Мы попробуем вызвонить представителей компании и принять меры. Все ваши вопросы и все ваши требования будут переданы первому заместителю главы города Александру Скрябину. Меры будут приняты в рамках полномочий администраций».

пожар поджог жилье Ростов администрация Мегаполис жалобы боятся
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии