Быть ли памятнику жертвам Холокоста на Змиёвской балке в Ростове?

Фото из архива Михаила Дзябенко

В конце января этого года президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер сообщил ряду федеральных СМИ, что в августе 2017-го, аккурат к 75-летию памятной даты массового уничтожения еврейского населения в Ростове-на-Дону, на мемориале Змиёвская балка появится стела с именами 4 000 жертв. Тогда в мэрии Ростова никто так и не смог подтвердить данное заявление. Буквально несколько дней назад в распоряжении редакции 1Rnd оказались официальные письма РЕК на имя сити-менеджера Ростова и эскиз требуемой реконструкции Змиёвской балки.

Как следует из письма и предоставленного эскиза, вместо стелы на Змиёвке должны появиться плиты с именами исключительно евреев, убитых нацистами, а также их нееврейских жен (мужей). Ещё, согласно эскизу, рядом с плитами будут установлены подсвечники — это иудейские меноры. А Ростовская еврейская община (это уже второе письмо — прим. редакции) полностью берет на себя поддержание порядка и охрану от вандалов.

К письму также прилагаются архивные документы и ФИО чуть более 4 000 зверски убитых на балке евреев. И, конечно, гарантийное письмо об оплате.

Письма и документы датированы 21 июля этого года, то есть, плиты никак не могли установить к 11 августа. Еще пару писем про установку плит и менор отнес известный в Ростове «хранитель старины» и одновременно представитель фонда «Холокост» в Ростовской области Александр Кожин.

«Буквально 28 июля я отнёc письма в Минкульт Ростовской области и управление культуры администрации Ростова, - подтвердил в беседе с 1rnd.ru Александр Кожин. - Сразу же придрались к титульному листу, что нет живых подписей, но это поправимо. Есть такие подписи. Мемориал возьмет на баланс Ростовская еврейская община. Что касается имен и фамилий, которые будут выбиты на этих плитах, то 90% - это еврейские фамилии и имена».

Александр Кожин отметил, что 4 000 имен — то, что, увы, пока удалось обнаружить в архивах.

На вопрос, почему нужна реконструкция, собеседник 1rnd.ru пояснил, что нет того эмоционального воздействия, которое присутствовало в 70-годах прошлого столетия. А на замечание, что Змиевская балка станет напоминать еврейское кладбище, Кожин спокойно пояснил: «В Ростове есть армянское кладбище, но захоронены там не только армяне. Главное, чего не хочет РЕК, так это шумихи вокруг реконструкции и самой темы Змиевской балки, как это было в 2011-2012 годах».

Волна недовольства между тем поднялась. Так, известный ростовчанин Марк Котляр в своем посте в facebook выразил недовольство прошедшей церемонией на Змиевской балке 11 августа, где собрались официальные лица, куда прибыл посол Израиля, пришли сотни ростовчан разных национальностей и вероисповеданий: «И я искренне не понимаю, почему евреям и присоединившимся нельзя помянуть евреев, говоря именно о евреях в день, когда убивали только евреев?».

Высказывание задело многих ростовчан, ведь мемориал сооружен в память обо всех жертвах фашизма, захороненных на Змиевке.

Давно рассекреченные архивы НКВД гласят, что по показаниям немецкого полицейского Антона Лойера, прибывшего в Ростов 19 сентября 1942 года, «чистка» города от евреев, цыган, армян, ассирийцев и курдов продолжалась полным ходом и после даты 11 августа.

Лойер тогда поведал, что в один газенваген помещалось 40-60 человек. Так, во второй половине сентября за полдня уничтожалось от 160 до 300 человек. Каждый день. Вплоть до самого освобождения — то есть, до февраля 1943-го...

В распоряжении редакции 1rnd.ru есть и архивные свидетельские показания ростовчан сразу после освобождения Ростова. В них говорится о расстреле коммунистов, подпольщиков, нарушителей комендантского часа и даже пациентов психбольницы.

Что касается массового уничтожения еврейского населения, то свидетели тех страшных дней заявили, что в начале августа 1942 года в городе появились листовки-воззвания. В Воззвании от «Еврейского Совета старейшин» говорилось, что в Ростове имелись случаи нападения на евреев «со стороны не-евреев». А посему всем евреям было предложено 11 августа собраться в пунктах сбора, где их переселят в отдельный район — для их же безопасности. Люди поверили старейшине Лурье, как и другим своим старейшинам.

Стоит отметить, что «Еврейский Совет старейшин» был создан 2 августа 1942 года по инициативе оккупантов и подчинялся зондеркоманде СС 10-а.

Именно членов Совета старейшин многочисленные свидетели той расправы назвали пособниками нацистов. Люди ведь пошли за ними. А в предоставленных сегодня списках фамилий, которые Российский Еврейский Конгресс намерен выбить на плитах, значатся фамилии тех самых старейшин: Лурье, Лапинер, Гольдфорб, Киршман, Макаровский, Позамантир, Розинский, Руманов, Угольницкий, Цегельницкий, Шершевский.

Не создаст ли это этический диссонанс и еще большие волнения среди ростовчан, поинтересовался корреспондент 1Rnd у Александра Кожина.

«Кто-то из старейшин, безусловно, понимал, чем кончится сотрудничество с нацистами, а кто-то верил, что фашисты не посмеют учинить расправу. Даже Сабина Шпильрейн была уверена, что просто переезжает в гетто, уговаривала и своих соседей, что не может случиться ничего плохого...и на расправу взяла своих дочерей. Потом ведь нацисты расстреляли и старейшин. Не думаю, что будет некий этический диссонанс, Сталин ведь лежит под Кремлёвской стеной», - рассудительно заявил г-н Кожин.

Он же добавил, что новый облик Змиевская балка может получить уже на 76-ю годовщину массового расстрела евреев, если, конечно, чиновники донского Минкульта и управления культуры мэрии Ростова соизволят согласовать проект.

Весомым «за» здесь фигурируют почти 9 млн рублей не из бюджета области и города. Весомым «против» может стать мнение ветеранов ВОВ, родственников погребенных на Змиёвской балке ростовчан, которые не имеют отношения к еврейской общине.

И как быть с теми, чьи имена могут «всплыть» в архивах спустя несколько лет после установки памятных плит?

«Надеюсь, те, кто выдвинул эту идею, предъявят документальное подтверждение того, что каждый, кого планируют увековечить, действительно погиб в Змиевской балке. И что все эти данные проверены профессиональными историками. Я просто напомню, что на этом мемориальном комплексе в 2004 году уже была установлена одна мемориальная доска, текст которой противоречил историческим источникам. И в 2011 году ее демонтировали, а взамен установили доску с проверенной и документально подтвержденной информацией. Вряд ли стоит наступать на те же грабли.

На мой взгляд, лучше было бы оборудовать электронный стенд внутри траурного зала, который находится на территории Змиевского мемориала. И на этом стенде разместить все данные о людях, погибших в Змиевской балке. Это и позволит сохранить память о жертвах фашизма, и избавит от необходимости менять облик мемориала», - предложил «Соломоново» решение ростовский историк Александр Харченко.

ЗмиёвскаяБалка мемориал Еврейскаяобщина РЕК реконструкция меноры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
2 человека рекомендуют
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Видеофакт
Перекати-поле перекрыло движение по дороге в Ростовской области. Это случилось в Сальске на мосту по улице Аэродромной. Видео горожане выложили в Сеть. Сальчане пишут, что растения, которые принёс с полей сильный ветер, также завалили могилы на близлежащем кладбище и заблокировали выходы из дворов. "Только что проезжала там и опять весь мост завален. А людям вообще дворы завалило, не выйти", - сообщила в паблике "Подслухано в Сальске" горожанка Надежда М....
Происшествия
В центре Ростова из-за дорожных работ остановлено движение трамваев и троллейбусов. Как пишет "Ростовский городской транспорт", дорожники решили начать ремонт внезапно, пассажиров об этом не предупредили. По данным издания, остановлено движение всех трамваев, которые ходят по Буденновскому, и всех троллейбусов, которые ходят по Большой Садовой. Маршруты №№2 и 22, которые соединяют центр с Александровкой, временно переехали на Красноармейскую. В департамент...
Фото + Видео
В Ростове-на-Дону из-за сильного ветра падают деревья. Очевидцы сообщают в соцсетях уже о целом ряде ЧП. Так, возле поликлиники на Сержантова (Сельмаш) дерево упало на автомобиль Kia Optima и оборвало провода. На Левобережной ствол дерева перекрыл дорогу, чудом не повредив проезжавшие автомобили. На Сиверса упавший тополь перегородил тротуар. Возле кафедрального собора ветер повалил новогодние украшения. Жители центральной части Ростова-на-Дону жалуются на...
Происшествия
Ученик выпускного класса одной из школ Таганрога найден мертвым, в карманах одежды погибшего обнаружен снюс. Об инциденте сообщил со ссылкой на источники в системе образования и силовых структурах портал donnews. По информации журналистов, за парня начали волноваться его одноклассники, когда тот несколько дней назад не пришёл в школу и перестал отвечать на звонки. Один из друзей убедил мать вернуться домой и проверить, всё ли в порядке с сыном. Тело нашли...
Криминал
Банду вооруженных налётчиков задержала полиция Ростовской области. Подельников подозревают в совершении ряда разбойных нападений на АЗС, "Быстроденьги" и другие организации в двух городах. Волна разбоев прокатилась по Гуково и Новошахтинску в декабре 2019 года. Преступники в камуфляже и с предметом, похожим на пистолет, ограбили АЗС, офис микрофинансовой организации, косметический магазин, котельную, а также попытались взломать банкомат. "Схема везде была...
Происшествия
В ростовском аэропорту Платов усилили меры безопасности из-за угрозы распространения коронавируса. Как сообщает донское управление Роспотребнадзора, санитарно-карантинный контроль в усиленном режиме проходят зарубежные рейсы. К 23 января усиленному контролю подвергли 97 рейсов, в их числе - три из Китая и столько же из Таиланда. Досмотрено в общей сложности 21,3 тысячи человек. Воздушные суда из Китая досматривают в два этапа: сначала термометрия и анкетир...
Власть
Главы муниципальных образований несут личную ответственность за то, в каком состоянии будут военные мемориалы и захоронения павших в год 75-летия Великой Победы. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. "Не может быть мемориала, памятника, могилы, не приведенных в порядок. Мы об этом даже не говорим. Если это будет, я не думаю, что глава администрации муниципального образования будет дальше работать. Вот это условие", - сказал  глава д...
Криминал
Директор строительной компании из Ростова обвиняется в крупном мошенничестве. Он присвоил порядка 1,3 миллиона рублей, которые выделялись на обновление фасада; зданию после "работ" фактически потребовался новый ремонт. По материалам дела, глава компании заключил с ТСЖ договор на выполнение капитального ремонта фасада многоквартирного дома. Заказчик перечислил подрядчику 2,2 миллиона рублей, однако потратил на работы всего 900 тысяч. Фасад после такого "вос...
Криминал
Осуждённый Александр Гросс, сбежавший из колонии в Ростовской области, получил дополнительный срок. Суд Новочеркасска приговорил его к 2,5 годам лишения свободы, отбывать наказание осуждённый будет в колонии строгого режима. Александр Гросс сбежал с территории колонии-поселения в августе 2019 года. Он отбывал наказание за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью. Интересно, что сидеть Гроссу оставалось всего пару лет из 17-ти, которые назначил ему суд....