Четыре по миллиону: ростовский суд рассмотрел новую порцию исков Децла к Басте

Фото - архив 1rnd.ru

Днем вторника, 15 августа, Октябрьский райсуд Ростова станет местом для выяснения отношений между Децлом и Бастой. В начале лета московский рэпер подал сразу четыре иска, по миллиону каждый, за твиты . Кирилл Толмацкий расценил как оскорбления пост Василия Вакуленко «знатная шерсть», где внешность оппонента сравнивалась с видом пуатусского осла, а также дискуссию на тему «Децл — гермафродит».

Адвокат истца ранее заявил, что будет настаивать на привлечении Басты к уголовной ответственности, если ростовчанин не остановится. Творческое объединение «Газгольдер», лидером которого является Василий Вакуленко, назвало претензии надуманными и обвинило москвича в провокациях. В канун суда на портале объединения появились результаты лингвистических экспертиз. Их, как и прошлую, по поводу твита про «лохматое чмо» , проводил профессор Института русского языка Российской академии наук Анатолий Баранов. Признаков оскорбления эксперт не нашел и в этот раз.

Напомним, что прошлый суд Баста формально проиграл — его реплику про чмо признали оскорбительной, музыканта оштрафовали на 50 тысяч рублей . Что будет на этот раз, может стать известно во второй половине дня 15 августа. Добавим, что на рассмотрение каждого из четырех исков у суда выделено по 15 минут.

14:00 В суд приехал Баста. Ранее в своем твиттере он анонсировал эту поездку.

14:15 Заседание началось. Прессы в зале очень много, передает из суда корреспондент 1rnd.ru

Фото: Анна Дунаева / 1rnd.ru

14:18 Адвокат Децла просит закрыть заседание от прессы. По его словам, присутствие СМИ может сыграть на руку ответчику. Еще одно основание - будут звучать оскорбительные слова.

14:24 Адвокат Басты ссылается на гласность судопроизводства. Присутствие журналистов - это законный способ получения информации и профессиональный долг. Закрытое заседание возможно только в соответствии с требованиями закона.

14:27 Баста добавляет: "Слова, сказанные мной, ещё не являются оскорблениями, поскольку это предстоит выяснить на суде. Мне скрывать нечего".

14:29 За процессом мы с вами еще понаблюдаем. Судья оставляет прессу, основание - участники процесса являются публичными персонами.

14:35  "Этот суд и предыдущий - два самых ярких альбома Кирилла Толмацкого", - говорит Василий Вакуленко. Он сравнивает Децла с Шурыгиной, говорит, что он все это делает для пиара.

14:37. Суд удалился для принятия решения по ходатайству. Времени на это потребовалось немного - пресса даже не успела пообщаться с Бастой. В итоге, все четыре иска Децла объединили в одно гражданское дело.

14:39 Видео все же запретили, передает с места корреспондент 1rnd.ru. Операторы удалились за дверь и вернутся на оглашение решения.

14:45 Судья коротко пересказала все иски, опросила стороны. Адвокат Басты сказал, что претензии сторона не признает. Сейчас с речью выступает адвокат Толмацкого. Он говорит, что в исках далеко не полный перечень оскорблений фигурирует, и более того, Баста не скрывает, что оскорбляет Децла.

Адвокат: "Есть общепринятые нормы общения между взрослыми людьми. А здесь есть травля, человека уже год постоянно в сети оскорбляют. Мы не просим миллион рублей, понимаем, что эта сумма завышенная. Нам важно, чтобы суд зафиксировал факт серии оскорблений".

14:49 Адвокат напоминает, что у Толмацкого есть сын, и непонятно, как ребенок должен отреагировать, когда к нему подойдут и скажут, твой папа - "лохматое чмо". То есть, действия Вакуленко могут нанести вред не только рэперу, но и его семье.

14:55 Баста: "Адвокат Децла намеренно изымает мои слова из контекста. Мои высказывания являются ответом на реплики Толмацкого, которому плевать на моих детей, на моих коллег и деловую репутацию.

Первоначальные претензии ко мне, что у меня в клубе громко играет музыка, так и остались словами, не было никаких экспертиз. Мои реплики - это мягкая реакция на то, что говорит Кирилл в интернете, в интервью".

14:57 Баста в качестве подтверждения правоты говорит, что он сам ходит по судам, а Толмацкий скрывается.

15:02 Суть позиции Басты и его адвоката - во всех четырех исках речь идёт об оценочных суждениях ответчика. Право человека на своё мнение не может ограничиваться.

"Сравнение прически истца с животным не может быть истолковано как оскорбление, это просто схожесть. С таким же успехом можно сравнить прическу с ангорским кроликом или же другими животными".

15:09Адвокат Басты попросил провести медэкспертизу, которая определит, гермафродит ли Децл.

"У нас есть согласие на проведение экспертизы от организации и мы готовы взять на себя расходы по этой экспертизе", - говорит адвокат.

15:15 Баста пояснил, что слово "гермафродит" не является оскорблением и установить это могут только эксперты. В ответ адвокат Децла назвал происходящее цирком.

15:16 "Мы в данном случае рассматриваем факт оскорбления, и это не имеет отношения к физическому состоянию Толмацкого, - говорит адвокат. - Все мы видели, какого пола Кирилл".

Баста просит не отклонять ходатайство, говорит, что экспертиза уже оплачена. Судье такое уже явно не нравится, вы, говорит, далеко зашли. "Оскорбление это оскорбление, а пол - это другое", говорит судья.

15:20 А пресса в зале суда работает буквально "друг на друге".

Фото: Анна Дунаева

15:20 "Гермафродит - это не оскорбление. Это как если сказать Децл русский, музыкант или сноубордист", -  поясняет Баста.

15:27 "Будет экспертиза, будет принято решение судом, будет удален мой твит и принесены извинения", - резюмирует Баста.

Однако судья ходатайство отклонила. Сказала, что если этот вопрос так важен для ответчика, они могут подать свой иск за рамками процесса.

Баста: "В той музыке, которую представляю я и к которой пытается примазаться Кирилл Толмацкий, важна личная репутация".

15:38 Судья спросила, почему Баста допустил новые иски, согласившись с решением декабрьского суда по поводу "лохматого чма". Баста ответил, что эта судебная победа будто окрылила Децла, и вот посыпалась новая порция оскорблений.

15:42 В зале смех: адвокат Басты зачитывает миф о Гермафродите - юноша, прекрасный лицом, сын Гермеса и Афродиты. Баста затем читает стихотворение Гумилева про Гермафродита. Даже встал, как в школе. Говирит, что сейчас модно просто Гумилева цитировать. И спрашивает у судьи и зала, понравился ли стих.

15:47 "Я конечно понимаю, Гермес, Афродита, но в обыденной жизни это оскорбление. А так да, стихи прекрасны", - говорит адвокат Децла Лалаян.

15:52 Судья все же успела заскучать и попросила стороны, так сказать, резюмировать, передает из зала суда корреспондент 1rnd.ru. Сейчас суд приступает к изучению материалов.

15:55 Начинаются прения. Адвокат истца просит следующее - признать факт оскорблений, удалить твиты и назначить наказание на усмотрение суда.

Адвокат ответчика: "Нет ни одного доказательства, что заявитель действительно испытал страдания от этих твитов. И вообще достаточно тяжело представить страдания на заявленные суммы".

Фото: Анна Дунаева

16:04 Суд удалился в совещательную комнату.

Фото: Анна Дунаева

16:05 В перерыве Баста сокрушается, что не очень хорошо зачитал Гумилева, волновался. Тут же комментирует дело журналистам: "если суд определит, что гермафродит - это оскорбление, то все гермафродиты, думаю, могут подать иск на Толмацкого и его адвоката". 

Традиционно начался сбор автографов, причем Василий шутит, что это суд и здесь опасно что-то подписывать...

16:23 Вынесено решение. Суд признал твиты оскорбительными, но не обязал их удалять. В счёт морального ущерба Баста выплатит Толмацкому 350 тысяч рублей.

16:33 Сторона истца удовлетворена более или менее, все деньги, как и в прошлый раз, пойдут на благотворительность.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо за внимание.

ДецлvsБаста Газгольдер судвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 29 марта клиенты донского авиаперевозчика «Азимут» смогут бесплатно провезти с собой ручную кладь весом не более 5 килограммов. Информация об этом опубликована на официальном сайте «Азимута». Сейчас допустимый вес – до 10 килограммов. Помимо веса, ручная кладь имеет строгие ограничения по размеру - 10×30×40 см. Теперь, согласно Перечню и стоимости услуг с сайта компании, за ручную кладь весом от 5 до 10 килограммов придется выложить 400 рублей. Напомним,...
Общество
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Ростовской области за прошедшую неделю снизилась на 5%. Согласно данным Роспотребнадзора по Ростовской области, количество заболевших уменьшается, но все еще находится на уровне эпидемии – заболеваемость на 13,9% выше эпидемического порога. Ситуация с ОРВИ и гриппом в Ростове почти не изменилась с предыдущей недели – город все еще находится на пороге эпидемии. Медики предупреждают, что резкий скачок заболеваемости может случ...
Власть
Власти Ростова-на-Дону обновили правила оплаты проезда в Ростове-на-Дону. Постановление обязывает перевозчиков устанавливать терминалы там, где это удобно пассажирам, и выдавать билеты при наличной оплате. Как сообщили в администрации Ростова-на-Дону, вчера вышло постановление №135, которое обновляет правила транспортной платежной системы города. Главное для пассажиров, которые платят картами - перевозчиков обязали перенести терминалы в места, где люди смо...
Общество
В Ростовской области осужденные, приговоренные к исправительным работам, сдали нормативы ГТО. Необычное мероприятие прошло на базе исправительного центра ИК-15. Как сообщает пресс-служба ГУФСИН по Ростовской области, в испытаниях поучаствовали 35 человек. Из них 7 стали обладателями золотых отличительных знаков, 9 удостоились серебра и 11 человек заслужили бронзу. Для исправительного учреждения это первый подобный опыт. - Мы должны помочь вернуть обществу...
Общество
Власти Ростова-на-Дону не планируют отказываться от запуска системы платных парковок. Чиновники ждут, когда законопроект о внесении изменений в КоАП пройдёт третье чтение Госдумы. Как рассказал заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский на пресс-конференции в "Ростове официальном", когда поправки будут приняты, у властей появится доступ к базам данных водителей и возможность штрафовать за неоплату парковки. "Па...
Криминал
Одного из ростовских заключенных будут судить за телефонное мошенничество, который он занимался прямо из исправительной колонии. По информации прокуратуры Ростовской области, мужчина, отбывающий тюремное заключение, позвонил женщине и представился ее внуком, попавшим в ДТП. Он якобы был виновником и просил 40 тысяч рублей на взятку. Уловка сработала, и жертва перечислила деньги, однако и этого обвиняемому показалось недостаточно. Вместе с сообщником он поп...
Власть
Градоначальник Ростова Алексей Логвиненко поручил своему заместителю разобраться в ситуации с ТСН «Защитник». Инициативную группу товарищества пригласили в мэрию, где людей выслушал первый заместитель градоначальника Юрий Овчинников. На небольшом совещании речь шла о передаче на баланс города инженерных сетей ТСН «Защитник». По справочной информации пресс-службы мэрии Ростова, СНТ «Защитник» создавалось для обеспечения земельными участками военнослужащих....
Общество
В Веселовском районе Ростовской области местную жительницу приговорили к двум годам условно за мошенничество при получении социальных выплат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области, женщина достала справку о том, что она инвалид II группы без прохождения медико-социальной экспертизы. Таким образом, она получила 580 тысяч рублей от пенсионного фонда. Ее осудили на два года условно и обязали возместить причиненный ущерб.
Общество
Реконструкция улицы Станиславского ещё не завершена, рассказал журналистам замглавы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский. В 2020 году работы продолжатся. Солонский уточнил, что речь идёт о разворотном кольце на пересечении с Буденновским. Этот участок улицы ещё не трогали, но он тоже нуждается в ремонте. Провести его планируется в 2020 году, объемы финансирования уточняются. Также пока неизвестно, как будет решена...