• Главная
  • Минприроды: в Ростове обнаружено более 60 мест загрязнения реки Темерник
Актуально
11:28, 15 августа 2017 г.

Минприроды: в Ростове обнаружено более 60 мест загрязнения реки Темерник

Актуально
Фото:Александра Савичева

Фото:Александра Савичева

В ходе обследования водоохранной зоны, которое проводило минприроды Дона, в Ростовской области было выявлено более 60 мест сброса сточных вод в Темерник, сообщает правительство Ростовской области. Цифры озвучены скромные, но даже они настораживают.

Как утверждают чиновники, основная цель такого обследования - выявление нарушений природоохранного и водного законодательства.

" В границах донской столицы было обнаружено 25 мест сброса хозяйственно-бытовых вод, 11 -грунтовых вод, с превышением концентрации загрязняющих веществ и 28 - ливневых вод, - сообщает правительство Ростовской области. - Выявлены также случаи размещения размываемых грунтов в прибрежной защитной полосе реки Темерник.

Кроме того, в ходе рейдов выявлено еще 33 места несанкционированного размещения отходов производства и потребления. Их общая площадь составляет 10 тысяч квадратных метров.

«Информация о нарушениях уже направлена для принятия мер в администрации соответствующих районов Ростова,- сообщает официальный сайт правительства Ростовской области. - Все нарушители привлечены к ответственности».

Чиновники обещают, что до конца года будут выявлены все места несанкционированных сбросов в реку. Напомним, Темерник является градообразующей малой рекой Ростова, и в то же время это естественный приемник поверхностного стока.

Ростовчане заговорили об экологической катастрофе и загрязнении реки Темерник гораздо раньше. С неоднократными жалобами в течение нескольких лет люди обращались во все инстанции города и области. И это, несмотря на то, что в прошлом году в донской столице был презентован проект под названием «Непрерывный линейный ландшафтный парк в городской части бассейна реки Темерник». Сейчас в Темерник ведут порядка 1200 стоков, большая часть которых нелегальна. Кстати, проект в числе прочего предусматривал очистку всего 18-километрового русла реки.

Но, лед, все же тронулся. На сегодняшний день, на проведение экологического мониторинга реки из областного бюджета планируется направить 4,5 млн рублей. И,безусловно, без мониторинга невозможно точно оценить результативность уже проведенных работ и планировать работы на перспективу. Хотя работы по экологической реабилитации Темерника ведутся с 2015 года. Однако результат пока неутешительный. И тем не менее, весной этого года глава Минприроды заявил, что к злостным нарушителям будут применятся меры административного воздействия. Предприятия-нарушители будут закрываться через суд. А после того, как реке Темерник присвоили высокотоксичный статус, очередной этап восстановления экосистемы все же начался.

Минприроды: в Ростове обнаружено более 60 мест загрязнения реки Темерник, фото-9, Александра Савичева

Александра Савичева

Сегодня новые, современные очистные сооружения закрытого типа проектируют, но построят их не скоро. Стоимость проектных работ оценивается в 18,9 миллиона рублей. Завершить их планируют к 31 марта следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рекаТемерник #очистка #сточныеводы #правительство #загрязнение #Ростовскаяобласть
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...