«Европротокол»: кому выгодно оформлять ДТП без вызова ГИБДД

«Европротокол»: кому выгодно оформлять ДТП без вызова ГИБДД, Доровских Елена Петровна

В Ростове прошла акция «Европротокол», в результате которой было опрошено более двух десятков водителей.

Как выяснили участники акции, только 35 % ростовских водителей смогут оформить «европротокол». Остальные будут звонить знакомым, вызывать ГИБДД и упрямо создавать пробки.

Акцию проводили общественники совместно с ГИБДД Ростовской области и автомобильным журналом «Автолайн».

На улице Красноармейской участники останавливали проезжающие мимо автомобили и задавали водителям три вопроса: «Смогли бы вы самостоятельно заполнить «европротокол»?», «При каких условиях «европротокол» действует?» и «Знаете ли вы, где взять бланк данного документа?».

Чтобы воспользоваться «европротоколом», необходимо соблюсти несколько условий.

«Европротокол»: кому выгодно оформлять ДТП без вызова ГИБДД, фото-1

Во-первых, все участники ДТП должны быть согласны на разрешение ситуации без привлечения сотрудников ГИБДД. Также «европротокол» не может быть оформлен при ДТП, если в нем есть погибшие или раненые, либо если кто-то из водителей находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. И последнее – оба столкнувшихся автомобиля должны быть застрахованы по ОСАГО, а сумма понесенного ущерба не должна превышать 50 000 рублей.

Те автомобилисты, кто 8 августа проезжал по Красноармейской с 11 до 12 часов, могли получить заполненный образец бланка ЕП.

«Европротокол» может значительно помочь в борьбе с пробками. Как правило, участники аварии не спешат убирать автомобили с проезжей части, ожидая приезда полицейского наряда. И тем самым затрудняют дорожное движение. А инспекторы далеко не всегда выезжают на мелкие ДТП. В результате из-за небольшой царапины на бампере или разбитой фары на дороге образуется затор. «Еропротокол» помогает избегать таких проблем, экономя время как участников ДТП, так и других автомобилистов», - считает наша коллега, директор журнала «Автолайн» Елена Ильина.

Вот уже два года, как в ПДД внесены изменения, которые прямо обязывает автомобилистов убирать свои транспортные средства с места ДТП. Иначе – штраф 1000 рублей. Сомневаетесь в своих действиях, а спросить не у кого? Позвоните в ближайший отдел ГИБДД, сообщите об обстоятельствах аварии и попросите совета.

По данным РСА, с помощью «европротокола»в Ростовской области оформляется 41,39% ДТП. Цифра значительно выше среднероссийской. За аналогичный период прошлого года автомобилисты оформляли ЕП на 40% реже.

Европротокол ГИБДД "Автолайн"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии