Двухэтажное здание «Приазовского края» хотят превратить в пятиэтажный отель

Фото - Алексей Новиков / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото - Алексей Новиков / 1rnd.ru

Здание на Большой Садовой, 18, где располагалась редакция влиятельной донской газеты XIX века «Приазовский край», хотят превратить в отель. Проект реконструкции здания, которое охраняется государством, но все равно находится в аварийном состоянии, обсудил ростовский градостроительный совет.

Концепцию представил исполнительный директор Фонда «Центр качества строительства» Павел Шумеев. Он пояснил, что проект разрабатывался собственником ценного здания. Шумеев отметил, что физический износ конструкций составляет 86%. Однако слово «снос» в отчете мэрии не звучит. Хотя речь идет о некоем «воссоздании», и в случае с Парамонами и гостиницей «Московская» предыдущие ростовские власти понимали именно снос, а затем возведение.

«Воссоздание» будет идти по следующей схеме. Облики трех фасадов — южного, восточного и северного — будут восстановлены. С фасадов памятник останется двухэтажным, но по факту высота вырастет.

«Для обеспечения функционирования здания в современных условиях проектом предлагается возведение встроенного 5-этажного объекта на свободной от застройки части земельного участка с подземной автостоянкой (по всей площади земельного участка)», - сообщили в пресс-службе мэрии.

После «воссоздания» в помещении разместят гостиницу с конгресс-холлом (их, судя по планам застройщиков и чиновников, очень Ростову не хватает).

Градостроительный совет порекомендовал начать с консервации здания и противоаварийных мер. В проекте экспертов насторожила подземная парковка: участники встречи посоветовали для начала оценить, как она скажется на сохранности объекта культурного наследия.

Здание по нынешнему адресу Большая Садовая, 18 построили в 1894 году владельцы и издатели газеты «Приазовский край». Первый этаж занимали главная контора и типография, на втором располагалась редакция.

Двухэтажное здание «Приазовского края» хотят превратить в пятиэтажный отель, фото-1

Влиятельное издание, говоря нынешним языком, было оппозиционным. Так, в конце 19 века с газетой сотрудничал известный писатель Александр Серафимович, только вернувшийся из ссылки за революционную деятельность. Однако приход к власти большевиков поставил точку в истории газеты. Последний выпуск вышел в декабре 1919 года. После закрытия «Приазовского края» здание не перепрофилировали, все годы существования СССР здесь располагались редакции либо типографии.

Приазовскийкрай архитектураРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии