Новые пешеходные зоны в центре Ростова могут быть опасны для горожан

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

В опасный аттракцион может превратиться новая пешеходная зона в переулке Семашко. Здесь расширили тротуар, но лишили горожан любой возможности удержаться на крутом спуске зимой (которая, как известно, уже близко). Ступеньки теперь есть только возле ИВС, чтобы преодолеть основной путь, потребуются серьезные спортивные навыки либо инвентарь — санки и ледоступы.

"Раньше хоть металлическое ограждение было, за которое зимой можно было держаться и кое-как по гололеду с риском для жизни спуститься по Семашко на набережную. Теперь и этого нет», - констатирует Ирина Хорева, пост она оставила в сообществе «Мой адрес — Ростов-на-Дону».

Ограждений на, пожалуй, самом крутом спуске к Дону действительно нет: сравнить до и после позволяет сервис Яндекс.Панорамы. Зато расширенный тротуар уже понравился автомобилистам, часть пешеходной зоны они «переоборудовали» под комфортабельную и, по всей видимости, бесплатную парковку. Может быть, это и к лучшему: зимой местные жители смогут использовать автомобили, чтобы удержаться на гололеде.

 Новые пешеходные зоны в центре Ростова могут быть опасны для горожан, фото-1, Яндекс.Панорамы
 Новые пешеходные зоны в центре Ростова могут быть опасны для горожан, фото-2

Добавим, что пока проезд по переулку Семашко закрыт, проезжую часть на ряде участков еще асфальтируют. А расположенный по соседству переулок Газетный уже позволяет оценить еще один побочный эффект благоустройства. Автомобилей в центре меньше не стало, как ни на деялись на это городские власти. Просто они стали дольше стоять в пробках, поскольку проезжая часть сужена до одной полосы.

 Новые пешеходные зоны в центре Ростова могут быть опасны для горожан, фото-3

В целом новые пешеходные зоны пока производят странное впечатление. В переулке Газетном модная серая плитка уже идет волнами. В переулке Семашко в районе рынка тротуар уложен значительно выше уровня проезжей части, даже в местах, «адаптированных» для людей с колясками и инвалидов. В итоге подняться на тротуар тяжело пожилым людям, не говоря о покупателях с тележками.

 Новые пешеходные зоны в центре Ростова могут быть опасны для горожан, фото-4

К чести благоустроителей отметим, что они не тронули подпорные стены из натурального камня в переулке Семашко. Это немногое, что сегодня осталось в старом центре от старого Ростова. В обоих переулках идет активный капремонт фасадов, в подавляющем большинстве случаев их покрывают штукатуркой.

 Новые пешеходные зоны в центре Ростова могут быть опасны для горожан, фото-5  Новые пешеходные зоны в центре Ростова могут быть опасны для горожан, фото-6  Новые пешеходные зоны в центре Ростова могут быть опасны для горожан, фото-7
пешеходныезоны благоустройствоРостова-на-Дону плитка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии