«Я стану чемпионом мира по шахматам». Необычная история обычного ростовского мальчика

Фото: автора

О юном ростовчанине Матвее Медведеве донская столица узнала в марте этого года. А уже в июне его имя прозвучало в Европе. 1rnd.ru познакомился с юным шахматистом, который, несмотря на трудности, победил и стал бронзовым Чемпионом Европы среди школьников.

Начиналось все пять лет назад, когда дедушка решил научить внука передвигать шахматные фигурки на доске. Тогда Матвею едва исполнилось пять лет.

«Меня мама повела на фехтование и там были шахматы, - вспоминает юный шахматист Матвей Медведев. - Сначала тренер не хотел меня брать на шахматы, а потом взял».

«Когда он был маленький, мы оставляли его дедушке и дедушка показывал Матвею, как ходят фигурки, - рассказывает мама Матвея Екатерина Медведева. - Рядом с домом был кружок фехтования и мы пошли. Там нужно было заниматься и умом и мечом, так сказать. Сначала были шахматы, а потом фехтование. Его брать не хотели, потому что ему не было и пяти лет. Но взяли, а потом тренер пришел и сказал: «Подписываем договор и будете ездить на соревнования»».

Свою первую медаль маленький Матвей получил уже спустя год после начала занятий. Ростовчанин занял второе место на городском Чемпионате по шахматам среди школьников.

Потом продолжились ежедневные занятия, решение математических задач, тренировки и чтение специальной литературы. В свои пять лет Матвей был очень серьезным и усидчивым. Занятия начинались с 10 утра и длились около семи часов.

«У нас каждый день занятия. Только во вторник и в среду выходные. Бывают и турниры в 6 часов вечера, - рассказал нам Матвей. - Мы там сначала решаем задачи, потом смотрим еще партии какие-то и разыгрываем позиции».

За три года за плечами юного шахматиста уже было около 30 турниров. Успехи привели Матвея на Открытое первенство Международного школьного шахматного союза, который проходил в конце марта в поселке Небуг Краснодарского края. Матвей опередил всех соперников, набрав 8,5 очков из 9 возможных. Став Чемпионом России в своей возрастной категории, юный шахматный гений получил грант на Чемпионат Европы в Черногорию.

Для маленького Матвея турнир в Европе стал прекрасной возможностью не только проявить себя на принципиально новом уровне состязаний, но еще и уникальный шанс представить за рубежом целую страну. Однако денег, чтобы оплатить поездку в Европу, у семьи не было. Оказавшись в безвыходной ситуации, родители решили во чтобы то ни стало поддержать сына.

«Нужно было найти достаточно большую сумму денег. Сам он поехать не мог, поэтому нужно было ехать с тренером, - вспоминает Екатерина. - Необходимо было 170 000 рублей. Изначально мы не собирались ехать, потому что для нас найти такую сумму было просто нереально. Но это была первая поездка, которую Матвей осознанно и очень сильно хотел. Я пыталась ему объяснить, что мы не сможем, но он отвечал: «Поедем в Черногорию». И это его желание и настойчивость меня подстегнули. Мы пошли искать деньги».

Многие отказывали Медведевым в помощи, но они продолжали обивать пороги.

"Кто-то просто не обращал на нас внимание, а кто-то даже обвинял нас и упрекал. Говорили, мол, как вам не стыдно, что ходите тут и попрошайничаете, - смахивает слезу мама юного шахматиста. - Но все же нашлись добрые и разумные люди. Частично нам помогла спортивная школа, родственники. Не остался в стороне и начальник управления физкультуры и спорта города Ростова".

Информационную поддержку оказывал и сайт 1rnd.ru. Мы призывали неравнодушных людей откликнуться и помочь семье Медведевых. Последнее место, куда обратилась Екатерина, была администрация Советского района донской столицы. Там помогли. По крупицам собрав средства, Матвей поехал на Чемпионат Европы по шахматам среди школьников в Черногорию. Первые две партии из девяти Матвей выиграл, а потом подряд проиграл третью и четвертую.

«На соревнованиях такого уровня Матвей был впервые и, видимо, немного растерялся, - говорит мама мальчика. - Но, потом, когда мы его успокоили, поддержали и настроили, Матвей собрался и выиграл пять последних партий, став бронзовым призером Чемпионата Европы среди школьников».

Для семьи Медведевых это была самая сладкая победа. А еще выяснилось, что талант у мальчика не случаен. Совсем недавно родители узнали, что у них в роду есть всемирно известный шахматист, который живет в США.

«Николай Владимирович Крогиус — это двоюродный прапрадедушка Матвея. Очень хотелось бы ему сказать спасибо за такой ген, - улыбается Екатерина. - Он гроссмейстер, был в команде тренеров Карпова, двукратный Чемпион России, Чемпион Европы 1965 года, секундант Бориса Спасского, специалист по психологии шахмат, доктор психологических наук».

Сейчас Екатерина хочет найти своего известного родственника. Просто для того, чтоб искренне поблагодарить. Тем временем юный шахматист мечтает стать Чемпионом мира по шахматам.

12 очень хорошо
Актуальность
12
( 2 оценки )
Изложение
12
( 2 оценки )
546 просмотров в сентябре

Отзывы и комментарии