Ростовские ветеринары спасли циркового артиста, носуху Рики

Фото - паблик ветклиники, Анна Дунаева
Фото - паблик ветклиники

Историю из серии остающихся в памяти навсегда рассказали в ростовской ветклинике доктора Алексея Кротова. Около двух недель назад к ветеринарам обратился клоун Максимус, он дает представления в цирке шапито (ростовчанам может быть знаком по программе «Книга Джунглей». Тяжело заболел партнер Максимуса, носуха Рики.

«Человеку отказали все, к кому обращался. Говорил, что мы его последняя надежда, что его носуха для него не просто питомец, а член семьи», - рассказали в клинике.

  Ростовские ветеринары спасли циркового артиста, носуху Рики, фото-1

Цирк в эти дни находился в Шахтах, что значительно осложняло поиск специалиста и ситуацию в целом.

«Рики поступил к нам с признаками сердечно-легочной недостаточности и особенно дыхательной недостаточностью, с потерями сознания, с дальнейшими нарушениями реологических свойств крови, с появлением симптомов поражения гепатобилиарной зоны», - так описывают ветврачи вводные данные.

  Ростовские ветеринары спасли циркового артиста, носуху Рики, фото-2

Исследования показали, что проблем с сердцем у артиста нет. Врачи приняли решение сначала нормализовать дыхание, а потом продолжать лечение, исходя из симптомов. Постепенно необычный пациент шел на поправку. А клоун Максимус первые дни буквально жил в машине рядом с клиникой, чтобы два раза в день колоть Рики уколы.

«Позже, когда Рики уже был стабилен, его доверили нам на ночевки, а хозяин каждый день из Шахт ездил к нам», - продолжают рассказ в клинике.

  Ростовские ветеринары спасли циркового артиста, носуху Рики, фото-3

В настоящее время Рики выписан на домашнее долечивание, зверь чувствует себя неплохо. Правда, очень тоскует по сцене - до полного выздоровления работать носухе запретили. Сотрудники клиники рассказывают, что их пациент подскочил и начал метаться по клетке, когда услышал музыку из своего выступления.

«Все мы привыкли думать, что животным в цирке не очень хорошо. Эта ситуация открыла для нас жизнь цирка с другой стороны, - делится своими выводами коллектив учреждения. - Практически у каждого зверя, попавшего в цирк, своя грустная история. В большинстве случает, жизнь многих животных закончилась бы трагедией, не попав они в цирк или зоопарк.

В конкретном данном случае мы увидели огромную любовь и заботу о своем питомце, отношение, как члену семьи, желание пойти на все, только б помочь. Мы увидели человека с грустными глазами, человека, очень переживающего за своего члена семьи, человека, который, не смотря на все неприятности в жизни, вечером наносит макияж и дарит радость малышам и взрослым, дарит себя, несмотря ни на что».

  Ростовские ветеринары спасли циркового артиста, носуху Рики, фото-4
ветклиникаКротова циркшапито клоунМаксимус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии