За уничтожение 84 десантников боевика в день рождения приговорили к 13 годам тюрьмы

Фото: Анна Дунаева / 1rnd.ru, Савичева Александра
Фото: Анна Дунаева / 1rnd.ru

В Северо-Кавказском окружном военном суде вынесли приговор Аюбу Тунтуеву, которого обвиняли в бандитизме и убийстве военнослужащих (ст. 209 и 317 УК РФ). Он признан виновным и в свой день рождения получил 13 лет тюрьмы.

Напомним, Тунтуев - сотрудник охраны Ахмата Кадырова, уже осужденный за теракт (первый срок — 24 года). Еще одно дело связано с уничтожением в Чечне Псковской дивизии, его и рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд.

По материалам уголовного дела, в начале 1999 года Тунтуев вступил в созданную Басаевым и Хатабом на территории Чеченской Республики вооруженное бандформирование.

В феврале 2000 года в Шатойском районе руководство банды приняло решение совершить вооруженное нападение на военнослужащих Псковской дивизии ВДВ, которые принимали участие в КТО на территории Чечни. Участники группы напали с трёх сторон на военнослужащих шестой роты. Бой длился 16 часов, погибли 84 человека.

Как передает из зала суда корреспондент 1rnd.ru, своей вины в бандитизме обвиняемый не признал, он заявил, что был в это время дома. Между тем, о том, что Тунтуев был в банде Басаева, участвовал в бое с псковичами и стрелял по ним из автомата, рассказал ряд свидетелей, в том числе уже осуждённые подельники.

«Обоснованность обвинений в бандитизме суд подтвердил. В постановлении говорится, что у свидетелей не было причин оговаривать Тунтуева. Явку с повинной суд оставил в доказательствах, пришел к выводу, что она дана добровольно. Отказ от показаний в суде также оценивается как добровольность», - передает корреспондент 1rnd.ru.

Все доказательства соответствуют требованиям нормативных актов, пришел к выводу суд. Уголовное дело по статье 209 УК РФ прекращено в связи с истечением срока давности. Оставшаяся статья - 317 УК РФ, она особо тяжкая, срок давности истек в феврале 2015. Однако суд не нашел для этого оснований из-за тяжести преступления. Кроме того, учитывались смягчающие обстоятельства - дети, хорошие характеристики.

В итоге, суд вынес решение — признать Тунтуева виновным в посягательстве на жизнь военнослужащих и приговорить его к 13 годам лишения свободы лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей. В наказание вошёл срок, который он уже провел, с 30 июля 2005 года. С учетом срока, который обвиняемый уже отбывает, суд применил сложение наказаний, и общий срок, по двум приговорам, составил 24 года 11 месяцев.

Тунтуев Чечня суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии