Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник

Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru, Савичева Александра
Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru

В первый день августа в Ростове прошел рейд по верховью реки Темерник, а точнее - на балку Жанкина. В мероприятии приняли участие активисты Общероссийского народного фронта, представители минприроды и экологии Ростовской области, природоохранные ведомства.

Эксперты выехали на балку Жанкина, где сегодня осуществляется несанкционированный сброс нечистот. Начинать экскурсию приходится зажимая нос рукой. По узкой тропинке мы идем в сторону небольшой речушки. Прямо в нее вытекает из трубы грязная вонючая жидкость.

Очистные сооружения тут были построены больше 15 лет назад, с тех пор они не ремонтировались, а ситуация только становилась хуже.

Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник, фото-1, Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru

«Огромный поток фекалий сбрасывается в канал, затем соединяется с притоками реки Верхний Темерник, дальше она попадает в водоемы СЖМ, пляжи СЖМ и в Дон вот уже тридцать лет», — рассказывает один из местных жителей.

Старые очистные сооружения — это по сути система протоков и озер-отстойников. Находиться рядом можно только в респираторах, воняет очень сильно. Как рассказал главный инженер АО «Аксайское ПМК РВС» Олег Стешин, очистные — это пруд-отстойник емкостью 60 тысяч кубометров, грунтовая канава протяженностью около 4 км и каскад биологических прудов. Состояние всего ужасное, с каждым годом число стоков растет, а тут еще и проржавевшая труба с нечистотами.

«Мы с жителями сюда выезжали неоднократно, в том числе и ночью, когда зафиксировали наибольшее количество нечистот, - рассказал координатор рабочей группы по экологии ОНФ в Ростовской области Алексей Мирошниченко. - Представители контролирующих структур не раз брали здесь пробы и почвы, и воды, я думаю, что через некоторое время будут результаты. Но по нашим данным, результат будет ужасающим».

Жители вынуждены терпеть запахи, которые идут от озер-отстойников и бояться любого ветра, который приносит эту вонь в садоводческое товарищество, которое расположено неподалеку. К слову, живут тут около пяти тысяч человек.

«Здесь не только нет механической очистки, здесь нет биологической очистки, а также обеззараживания абсолютно никакого, - высказал свое мнение эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Александр Пригодин. - То есть у нас здесь в донных отложениях скопились огромные массы возбудителей бактериальных, вирусных, паразитарных инфекций, все это проникает в почву, все это заражает почву, все это радикально ухудшает условия окружающей среды».

Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник, фото-2, Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник, фото-3, Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник, фото-4, Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник, фото-5, Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник, фото-6, Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник, фото-7, Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru

Власти пытаются помочь как могут, но ситуация кардинально не меняется.

«За последние два года мы восстановили быстротоки и перетоки. Очистили грунтовую канаву, - рассказал Олег Стешин. — Трубу восстановим до конца сентября. Также в этом году дополнительно планируется для улучшения биологических процессов очистки установка аэраторов во втором биологическом пруду. Это все, что можно сделать на данный момент».

Новые, современные очистные сооружения закрытого типа проектируют, но построят их не скоро. Стоимость проектных работ оценивается в 18,9 миллиона рублей. Завершить их планируют к 31 марта следующего года. После власти намерены рассмотреть вопрос о выделении средств из бюджета на реализацию проекта.

Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник, фото-8, Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru

«Сейчас у нас есть понимание и с министерством ЖКХ Ростовской области, и администрацией Аксайского района, что средства на реализацию данного проекта будут выделены, - рассказал замглавы администрации Аксайского городского поселения по вопросам ЖКХ Дмитрий Бобков. - Ориентировочная стоимость — порядка 750 млн рублей. Срок выполнения работ — 2-3 года».

экология балкаЖанкина ОНФ Аксайскийрайон Темерник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии