Вонючая балка: в Ростове прошел рейд в верховье реки Темерник

Фото: Александра Савичева / 1rnd.ru

В первый день августа в Ростове прошел рейд по верховью реки Темерник, а точнее - на балку Жанкина. В мероприятии приняли участие активисты Общероссийского народного фронта, представители минприроды и экологии Ростовской области, природоохранные ведомства.

Эксперты выехали на балку Жанкина, где сегодня осуществляется несанкционированный сброс нечистот. Начинать экскурсию приходится зажимая нос рукой. По узкой тропинке мы идем в сторону небольшой речушки. Прямо в нее вытекает из трубы грязная вонючая жидкость.

Очистные сооружения тут были построены больше 15 лет назад, с тех пор они не ремонтировались, а ситуация только становилась хуже.

«Огромный поток фекалий сбрасывается в канал, затем соединяется с притоками реки Верхний Темерник, дальше она попадает в водоемы СЖМ, пляжи СЖМ и в Дон вот уже тридцать лет», — рассказывает один из местных жителей.

Старые очистные сооружения — это по сути система протоков и озер-отстойников. Находиться рядом можно только в респираторах, воняет очень сильно. Как рассказал главный инженер АО «Аксайское ПМК РВС» Олег Стешин, очистные — это пруд-отстойник емкостью 60 тысяч кубометров, грунтовая канава протяженностью около 4 км и каскад биологических прудов. Состояние всего ужасное, с каждым годом число стоков растет, а тут еще и проржавевшая труба с нечистотами.

«Мы с жителями сюда выезжали неоднократно, в том числе и ночью, когда зафиксировали наибольшее количество нечистот, - рассказал координатор рабочей группы по экологии ОНФ в Ростовской области Алексей Мирошниченко. - Представители контролирующих структур не раз брали здесь пробы и почвы, и воды, я думаю, что через некоторое время будут результаты. Но по нашим данным, результат будет ужасающим».

Жители вынуждены терпеть запахи, которые идут от озер-отстойников и бояться любого ветра, который приносит эту вонь в садоводческое товарищество, которое расположено неподалеку. К слову, живут тут около пяти тысяч человек.

«Здесь не только нет механической очистки, здесь нет биологической очистки, а также обеззараживания абсолютно никакого, - высказал свое мнение эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Александр Пригодин. - То есть у нас здесь в донных отложениях скопились огромные массы возбудителей бактериальных, вирусных, паразитарных инфекций, все это проникает в почву, все это заражает почву, все это радикально ухудшает условия окружающей среды».

Власти пытаются помочь как могут, но ситуация кардинально не меняется.

«За последние два года мы восстановили быстротоки и перетоки. Очистили грунтовую канаву, - рассказал Олег Стешин. — Трубу восстановим до конца сентября. Также в этом году дополнительно планируется для улучшения биологических процессов очистки установка аэраторов во втором биологическом пруду. Это все, что можно сделать на данный момент».

Новые, современные очистные сооружения закрытого типа проектируют, но построят их не скоро. Стоимость проектных работ оценивается в 18,9 миллиона рублей. Завершить их планируют к 31 марта следующего года. После власти намерены рассмотреть вопрос о выделении средств из бюджета на реализацию проекта.

«Сейчас у нас есть понимание и с министерством ЖКХ Ростовской области, и администрацией Аксайского района, что средства на реализацию данного проекта будут выделены, - рассказал замглавы администрации Аксайского городского поселения по вопросам ЖКХ Дмитрий Бобков. - Ориентировочная стоимость — порядка 750 млн рублей. Срок выполнения работ — 2-3 года».

экология балкаЖанкина ОНФ Аксайскийрайон Темерник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В донской столице оперативники ФСБ задержали сотрудников дорожно-постовой службы полиции. Захватывающая картина развернулась на Добровольского в понедельник, 15 октября. Видео с места событий прислал в редакцию 1Rnd очевидец происшествия. Сотрудники ФСБ остановили наряд ДПС прямо на дороге. Около машин собралось порядка десятка человек. Некоторые из них в форме, кто-то в штатском. Сумма взятки уточняется. Известно, что подозреваемые в коррупции полицейские...
Общество
В Ростове коммунальный фонтан забил на улице Фурмановской в понедельник вечером, 15 октября. Видео с места ЧП прислал в редакцию 1Rnd очевидец. Поток воды затопил дорогу и добрался до тротуара. На съемке видно, как водители пытаются объехать огромные лужи, образовавшиеся на дорогах. Дозвониться в донской водоканал за комментарием оказалось невозможно. Также остается неизвестно повлиял ли очередной прорыв на отсутствие воды у жителей близлежащих домов.
Криминал
В Ворошиловском суде донской столицы под суд отправится директор ООО «Страховая компания «Союз-жизнь». Его подозревают в мошенничестве на 422 млн рублей. Об этом сообщили в УФСБ региона. Еще в 2015 году компания была признана банкротом, но свои деньги большинство граждан так и не увидели. В общей сложности от действий страховой компании пострадало более 1400 человек. «Большинство из них – сотрудники оборонного предприятия АО «РВПК «Роствертол», которые был...
Общество
Служба городских кладбищ донской столицы объявило конкурс на борьбу с мышами и крысами. Соответствующие документы появились на сайте госзакупок. Цена контракта не должна превысить 741 тысячу рублей. Оплачивать истребление грызунов будут из городского бюджета. Большая часть из заявленной суммы уйдет на борьбу с крысами на Братском кладбище. На эти цели выделят 294 тысячи. 202 тысячи рублей потратят на Нижне-Гниловское кладбище, третье по расходам станет Про...
Происшествия
На окраине поселка Чертково внимание пограничников привлек мужчина, который таскал коробки из припаркованного неподалеку автомобиля к государственной границе. «В результате слаженных действий нарушитель задержан сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Им оказался местный житель. У него изъято около 200 кг красной икры. Ориентировочная стоимость товара составляет порядка 600 000 рублей», - сообщили в ведомстве. За нарушение ре...
Происшествия
В парке Островского во время движения развалился аттракцион «Длинновоз». Одна из машинок оторвалась от платформы и вылетела за ее пределы. Об инциденте рассказала в социальных сетях ростовчанка Ольга Птах. Ее ребенок находится на карусели во время движения. «Машины с бешеной скоростью полетели вниз, одна из них оторвалась, ударилась о бортик и вылетела с «трассы»», - рассказала Ольга. Она добавила, что в аварии никто не пострадал. Однако оператор аттракцио...
Власть
Министерство Ростовской области официально прокомментировало прекращение контракта с главным врачом Перинатального центра Валерием Буштыревым. Разрыв контракта — это итог внеплановой проверки специалистов Росздравнадзора и территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области. «В Перинатальном центре были выявлены серьёзные нарушения. В частности, 12 аппаратов ИВЛ находятся не в рабочем состоянии, в 44 инкубаторах для новорожденных не проводятся пе...
Новости партнеров
Открыть брокерский счет теперь можно онлайн и за две минуты. Такая возможность появилась у пользователей интернет-банка ВТБ. Теперь пользователи интернет-банка могут открыть брокерский счет без посещения офиса, сообщили в пресс-службе банка. Далее автоматически происходит онлайн-регистрация счета клиента на Московской бирже с помощью новейшей технологии API. ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на российском рынке, кто начал ее использовать. Вся процедура за...
Общество
С главным врачом ГБУ РО «Перинатальный Центр» Валерием Буштыревым в одностороннем порядке расторгнут контракт  министерства Здравоохранения Ростовской области. Связано это в первую очередь с предстоящими судами по поводу недополученных от ТФОМСа (территориальный фонд обязательного медицинского страхования — прим. редакции) денег за реально оказанную помощь роженицам и их недоношенным детям, рассказал 1Rnd.ru один из сотрудников центра. Фото: газета "Наше в...