Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

На особый режим перешли в эти сутки все оперативные службы Ростова-на-Дону из-за сильной жары. В последнюю неделю июля температура в городе может подняться до 42 градусов. Как это сказалось на жизни города, оценивал 1rnd.ru.

Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару, фото-1

Первое, что позволяет оценить жара, это усилия ростовских благоустроителей. Остановка возле входа в парк Островского — одна из самых оживленных в городе, здесь пересаживаются на нужные маршруты и ростовчане, и жители близлежащих районов. В прошлом году здесь срубили оставшиеся деревья, а в огромных кадках за это время посадили только цветы. Пассажирам приходится прятаться за остановочными павильонами — на раскаленном плацу это единственный источник тени.

Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару, фото-2

Тени не хватает и в центре. Пустуют лавочки для смельчаков возле «Дон-Плазы», никого нет на пешеходной зоне в переулке Газетном — здесь после реконструкции тоже остались только цветы. Соборному повезло больше: часть лавочек уже в полдень находятся в «теневом секторе», на них и предпочитают отдыхать горожане.

Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару, фото-3 Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару, фото-4

Полная противоположность — улицы, где много деревьев, и парки. Фотографии сделаны в часы, когда медики не рекомендуют находиться на улице из-за повышенной солнечной активности. Но в парках многолюдно — есть и старики, и молодые родители с колясками. Хватает людей и на Пушкинской.

Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару, фото-5 Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару, фото-6

А вот место у фонтана на Театральной площади в пятницу пустует. Один из самых больших фонтанов Ростов в жару предательски отключен. Не работает и фонтан возле филармонии, он оказался в эпицентре работ по благоустройству Большой Садовой. Охладиться у воды можно чуть дальше, у входа в Покровский сквер.

Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару, фото-7

На реконструкции главной улицы Ростова жара не сказалась. Плитку кладут, несмотря на экстремальные температуры. Работы идут в районе Театральной площади, на Нахичеванском, далее везде.

Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару, фото-8

Не до отдыха и медикам. Как рассказал 1rnd.ru представитель одной из поликлиник Первомайского района города, с середины недели значительно выросло число обращений от пожилых горожан. Сердечники, гипертоники, люди хроническими болезнями и избыточной массой тела — это общеизвестные группы риска в жару.

Правило тени: как Ростов-на-Дону переживает экстремальную жару, фото-9

Отметим, что пока жара в Ростове-на-Дону далека от рекордов. Самым теплым днем июля-2017 стал минувший четверг, когда воздух раскалился до +35.7°. Но ни один из исторических рекордов не побит. В отличие от июля-2016: в прошлом году был обновлен максимум для 17-го числа, когда температура поднялась до +38.4. А самым жарким днем месяца в истории ростовских метеонаблюдений считается 9 июля 1938 года - +39.6° С.

жаравРостове-на-Дону экстренныепредупреждения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии