Ростовские ученые построят 3D-модель Азовского моря

Фото:  www.setwalls.ru
Фото: www.setwalls.ru

Ростовские ученые отправились в экспедицию на Азовское море. По итогам пятидневной поездки они построят высокоточную 3 D -модель моря и залива, а также проведут мониторинг состояния обширной акватории площадью более 2 тысяч квадратных км.

В экспедиции принимают участие ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Южного национального центра Российской академии наук.

Во время плавания, которое продлится до 29 июля, ученым предстоит провести разнообразные замеры воды и поверхности дна на более чем 25 станциях. Полученные данные помогут им построить высокоточную модель Азовского моря,а она позволит предсказывать неблагоприятные и опасные природные явления: штормовые нагоны, затопления прибрежной части и другие.

«Исследования позволят определить расположение зон с дефицитом кислорода в водной среде, а также уточнить структуры течений, с учетом сложного рельефа дна, формы береговой линии и текущих погодно-климатических условий», – говорит проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ, д-р физ.-мат. наук, профессор Александр Сухинов.

Как рассказал руководитель информационной службы ДГТУ Павел Герасин, э кспедиция стала возможна благодаря выигранному в 2016 году гранту Российского научного фонда. Грант был выделен на реализацию проекта по предсказательному моделированию процессов гидрофизики и геологической кинетики внутренних водоемов и морских систем юга России. Общий объем финансирования проекта на 2017-2019 годы составил 16,5 миллиона рублей. Согласно плану работ, в 2017 году предстоит провести аналитические и экспедиционные исследования Азовского моря и Таганрогского залива.

ДГТУ наука исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии