Пока еще не «Мужики». О матче «Ростова» с «Ахматом»

Фото - Александра Савичева / 1rnd.ru

Вечером 23 июля на «Олимпе» случилось много событий. И первая домашняя игра в новом сезоне, и презентация новой команды, так сказать, в деле, и, конечно, первое домашнее поражение «Ростова» аж с 2015 года. Расскажем обо всем по порядку.

Синдром первого матча

Болельщицкая мощь «Ростова» набирает обороты по ходу сезона. Так было и в «серебряном» 2015/2016, и в «еврокубковом» 2016/2017, случилось это и в новом 2017/2018. Казалось бы, в донской столице любят и понимают футбол, за время перерыва успели соскучиться, но первые игры стадион заполняется с натяжкой. В 2015-м на игру с «Тереком» пришли 10000 человек, в 2016-м всего 6000, вчера чаша «Олимпа» вместила примерно столько же, сколько и два года назад.

Хотя цены на билеты вовсе не кусались. Например, за ворота можно было попасть всего за 200 рублей. А за полчаса до стартового свистка перед кассами столпилось около 300 человек, чтобы добыть заветный билет. Плюс ко всему, «Ростов» устроил настоящий праздник для болельщиков с кучей развлечений и прочих радостей. Ну это ладно, спишем на отпуска и на не самое громкое имя соперника. Ожидаем, что дальше будет лучше.

Перестановки

Новый главный тренер «Ростова» пока еще не подобрал оптимальный состав, который будет дарить счастье болельщикам. После игры первого тура с «Уралом» (1:1) Леонид Кучук сделал некоторые изменения. В центре поля появился Павел Могилевец, а капитан Александр Гацкан занял место в центре обороны вместе с Михой Мевлей и Мацеем Вилюшем. Остался на лавке Александр Зуев, вместо которого в старте вышел Жан «МакГрегор» Майер. К слову, именно словенец был наиболее активен (по сравнению с остальными) в атаке в первом тайме.

Гацкану уже приходилось в прошлом сезоне играть центрдефа. Да и вообще, кажется, что куда ни поставь нашего кэпа, он везде будет полезен. Если Майер активничал в атаке, то Гацкан стал непроходимой преградой в защите. Львиная дола перехватов и отборов как раз пришлась на него. Нападающие «Ахмата» пытались как-то обойти Гаца через Вилюша и Мевли, но подсказки капитана сделали свое дело.

Минуте к 65-й возник вопрос: что на поле делает Александр Бухаров? Лишь один раз до него дошел мяч, чтобы он не оказался в офсайде после паса-конфетки от Тимофея Калачева. Остальные пять передач форвард принимал, находясь за спиной последнего защитника «Ахмата». Назревал выход Владимира Дядюна, который почти два года не играл и был довольно хорош в Екатеринбурге, но Кучук сделал ставку на невысоких фланговых атакующих игроках — Зуеве и Думбии.

Это не помогло, а единственный провал в обороне привел к голу, который стал единственным в этом матче. Забил его Заур Садаев, которого болельщики «Ростова» поминают не самым добрым словом — именно он сломал карьеру вратарю «желто-синих» Деяну Радичу в апреле в 2011 года. На 75-й минуте той игры Садаев в верховой борьбе нанес сильный удар в бок нашему вратарю. У Радича разорвало почку и ее необходимо было удалить. Потребовалась срочная операция - в пасхальную ночь с субботы на воскресенье голкипер лег под нож хирурга. В общем, теперь форвард «Ахмата» в донской столице персона нон грата вдвойне.

От «Терека» до «Терека»

До этого воскресного матча у «Ростова» было впечатляющее достижение. Два с лишним года желто-синие не знали поражений на домашней арене в рамках чемпионата России. В 26-м туре сезона 2014/2015 «Ростов» проиграл на «Олимпе» тогда еще «Тереку» со счетом 0:1. С того момента началась одна из самых длинных беспроигрышных серий в истории российского чемпионата. Домашняя серия команды оборвалась на отметке 813 дней (31 матч без поражений в премьер-лиге на своем поле). Это были славные 22 победы и 9 ничейных результатов.

Эта третья по длительности домашняя беспроигрышная серия в российских первенствах. Рекордом владеет «Спартак», который первое поражение дома потерпел в 1995 году, проведя без поражений 47 матчей (39 побед, 8 ничьих). Второй результат у волгоградского «Ротора», который в 1992-1994 гг. не проигрывал дома 36 матчей (28 побед, 8 ничьих).

Еще один факт: серия «Ростова» завершилась поражением под номером 300 в чемпионатах России. Больше только у «Крыльев Советов» – 306. Но ростовчанам по силам победить рекорд самарцев уже в этом сезоне.

Пока еще не «Мужики»

Сложно согласиться с тем, что этот новый «Ростов» заслужил именоваться «Мужиками». Из тех, кто гремел на всю Европу в прошлом сезоне и заработал такое неофициальное имя, осталось четверо — Мевля, Гацкан, Калачев и Бухаров. Можно сюда внести и Хорена Байрамяна, но его вклад, при всем уважении, был не такой. Да и болельщики, думаю, со мной устно согласились — лишь перед стартовым свистком поскандировав «Мужики», а по ходу матча была слышна перекличка на фанатском секторе - «Гацкан — Калачев». На мой взгляд, это правильно. Такое высокое призвание ростовской публике еще надо заработать. Будем надеяться, что им это удастся.

Всеволод Лютиков

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов