Операция «Агитация»: в Ростове охота за листовками Навального превратилась в полицейский квест

Фото - пресс-служба штаба Навального в Ростове
Фото - пресс-служба штаба Навального в Ростове

Людям в погонах пришлось копаться в строительном мусоре на промзоне, чтобы найти и изъять агитматериалы Навального. О ситуации, возникшей при получении листовок и газет из Москвы, рассказали в ростовском штабе* политика.

Как сообщалось ранее, транспортная компания «Деловые линии» отказалась выдавать листовки и газеты накануне «агитсубботника», который прошел 8 июля. Перевозчик заявил, что груз еще в пути. 17 июля отправление наконец вручили получателю. Но вскоре после передачи возле терминала ТК появился наряд ДПС. Как утверждают в штабе* Навального, правоохранители задержали волонтера с пятью коробками листовок, а прибывшие представители других подразделений полиции оформили изъятие.

«На всех выездах из терминала и даже у выезда с прилегающей к терминалу промзоны (с ул. Пескова) дежурили сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») и прибегали к шлагбауму на лай местных собак», - так описывают бдительность в штабе.

Фото со спасенной газетой
Фото со спасенной газетой

Тогда волонтеры пошли другими путями: часть груза оставили в терминале, а остальное небольшими партиями выносили через другие здания. Листовки прятали в сумках для роликов, рюкзаках, в ход пошла даже переноска для животных. Часть агиток разместили в тайниках рядом с терминалом.

Автомобиль коодинатора штаба* Елены Куликовой выступил в качестве живца — она выезжала с территории примерно в 22.00, машину обыскали и изъяли три пачки газет с коробкой листовок. Затем при свете фонариков правоохранители изучили окрестности места, где стояла машина.

«К чести наших доблестных правоохранителей, несколько тайников они нашли. Впрочем, поведясь на маленькие уловы, самый крупный тайник, где были наши космические футболки и наклейки, полицейские не отыскали», - рассказывают волонтеры.

Объем сохраненного тиража штаб* оценивает в 2/3 от партии. Интересно, что изъятые коробки тоже вскоре нашлись. Бумаги, которые забрали под предлогом проверки на экстремизм, выбросили в мусорный контейнер рядом с транспортной компанией.

Здесь искали листовки, справа - контейнер, куда их выкинули после изъятия
Здесь искали листовки, справа - контейнер, куда их выкинули после изъятия

По пояснениям волонтеров, агитматериалы Навального печатаются централизованно большими партиями, это позволяет сэкономить, и затем рассылаются по всей РФ. Накануне агитсубботника листовки и газеты были изъяты в десятках регионов России в сходных обстоятельствах.

* С 9.06.2021 сеть штабов Навального признана экстремистской организацией и запрещена

штабНавального АлексейНавальный ЕленаКуликова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии