Компромисса не будет: в парке Чуковского начали строить спортплощадку Водяновой

Фото Оксаны Давыденко
Фото Оксаны Давыденко

Ростовчане потребовали от губернатора проверить законность "богатого и неэкологичного" проекта

Тяжелая техника начала работы в парке Чуковского. Как рассказали 1rnd.ru активисты, экскаваторы начали рыть котлован на месте футбольного поля вскоре после встречи с главой администрации района по поводу спортплощадки от Натальи Водяновой.

Компромисса не будет: в парке Чуковского начали строить спортплощадку Водяновой, фото-1

Напомним, жители Каменки настаивали на том, чтобы запретить в парке любое строительство и проверить законность существующих торгово-развлекательных точек. Ростовчане ссылаются на экспертные исследования, говорящие о том, что в Ростове наблюдается острый дефицит зеленых насаждений. Проект фонда Натальи Водяновой "Открытые сердца", предполагающий строительство площадки для особых детей в парке Чуковского, люди считают неэкологичным.

Активисты рассчитывали на диалог с властями и предлагали перенести площадку, чтобы сохранить максимум зелени.

"Дело в том, что в парке есть участки, которые можно было бы использовать под детские и спортивные площадки. Например, участок со старой неполноценной детской площадкой, заброшенный вонючий кинотеатр, который занимает большую территорию. Планировалось обсудить проект и прийти к единому решению. Но проект менять не захотели", - пишет Валерия Ведехина.

Диалога не вышло. Как рассказала 1rnd.ru ростовчанка Оксана Давыденко, накануне глава администрации Октябрьского района Юрий Золотарев на встрече с местными жителями сказал, что стройка - "дело решенное".

Горожанка утверждает: Золотарев добавил, что таким образом пытается позаботиться и о своих внуках. А вскоре после встречи на месте футбольного поля в парке начались работы.

Гражданские активисты теперь пытаются найти правду у губернатора Ростовской области Василия Голубева. В Сети есть письмо на его имя, подписать и отправить бумагу адресату (даже через интернет-каналы) может любой желающий.

Авторы письма настаивают на остановке строительства и всесторонней оценке проекта, которая, заявляют ростовчане, не была произведена, а сам проект до конца не продуман.

"Хотелось бы оценить продуманность инициативы с закрытой спортплощадкой с точки зрения потенциальных пользователей спортивной площадки. Откуда они будут сюда приезжать? Где будет находиться парковка? Для подъезда особых детей в проекте отсутствует инфраструктура, а значит, после спортивной площадки станет вопрос о необходимости парковки и будут предложения решить проблему за счет отчуждения очередных земель парка! Этого допустить нельзя!" - сказано в письме.

Компромисса не будет: в парке Чуковского начали строить спортплощадку Водяновой, фото-2

Площадка, считают жители, может нанести ущерб экосистеме: около одного гектара территории хотят закатать в резину. Строительная техника, утверждают ростовчане, уже портит корневую систему деревьев. То есть, даже если по документам ничего не вырубается, зелень все равно пострадает.

Кроме того, площадку по проекту должны оградить четырехметровым забором. То есть, часть парка станет недоступной для местных жителей, а это уже прямое ущемление интересов общественности. Также в проекте есть капитальные здания - пост охраны и медпункт. Их в парке вообще строить нельзя - он находится в зоне Р1, где запрещено капитальное строительство.

"Настаиваем на возвращении парку Чуковского статуса особо охраняемой природной территории в полном объеме со всеми вытекающими из этого статуса ограничениями строительства! Просим дать парку-лесу право на жизнь и развитие!" - этого ждут ростовчане от всенародно избранного губернатора Ростовской области.

паркЧуковского вырубкадеревьев ОткрытыеСердца НатальяВодянова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии