Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям

Фото и видео Анны Дунаевой / 1rnd.ru
Фото и видео Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Обманутые инвесторы намерены создать свою общественную организацию, чтобы более эффективно «штурмовать» кабинеты чиновников.

Несколько сотен человек собрались в Ростове-на-Дону на Театральной площади. Совместный митинг провели владельцы квартир в домах 10 застройщиков. Общее число обманутых дольщиков идет на тысячи: только в списке «Курортстроя» около десятка адресов.

Позиция собравшихся — власти только делают вид, что помогают или пытаются помочь обманутым дольщикам. Поправки в областное законодательство, на принятие которых, по подсчетам активистов, должно было уйти два дня, в работе у заксобрания уже год. А достройка домов не идет дальше разработки «дорожных карт» - это словосочетание вызывает  у митингующих только ироничные улыбки.

Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-1 Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-2 Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-3

«Мы провели восемь митингов, прежде чем на нас обратили внимание и возбудили уголовное дело, - говорит дольщик ЖК «Европейский» Владислав. - Но расследование идет ни шатко, ни валко».

Митинги последнее время тоже не слишком помогают. Выступающий привел свежий пример с голодовкой инвесторов дома на 1-й Баррикадной в Ростове. Одной из участниц акции протеста стало плохо. Тогда на месте событий появилась представительница мэрии.

«У нее был единственный вопрос. Не как вам помочь, не какие у вас требования, а когда вы закончите голодовку», - звучит со сцены.

Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-4 Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-5 Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-6

В целом участие властей Ростова и Ростовской области в разрешении проблемной ситуации люди оценивают на «неуд». Более того: власти, считают собравшиеся, сами же все это и спровоцировали, раздавая стройплощадки бизнесменам с очень сомнительным прошлым. Варианты, которые предлагают чиновники для достройки, с точки зрения дольщиков выглядят сомнительными.

«Стоимость проекта всего ЖК «Европейский» оценивалась в два миллиарда рублей на старте. Это уже с учетом прибыли от продажи квартир. А недавно нам делали экспертизу, оценивали стоимость достройки. Получились те же самые два миллиарда», - новая иллюстрация.

Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-7 Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-8

На многочисленных плакатах — требования отставки губернатора, советы чиновникам «строиться или убираться», а застройщикам — продать свое имущество и за эти деньги достроить обещанное жилье.

Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-9



Правда, в итоговой резолюции митинга радикальных призывов нет. Есть требования достроить все проблемные дома, а если это невозможно — выдать равноценное жилье в уже построенных комплексах. Кроме того, митингующие потребовали создать специальную рабочую группу на уровне правительства Ростовской области, куда бы вошли дольщики.

Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-10 Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям, фото-11

Наконец, обманутые собственники жилья решили создать свою общественную организацию. Статус юридического лица, рассчитывают они, позволит по-другому вести диалог с чиновниками.

обманутыедольщики ЖКЕвропейский дольщикиБаррикадной ВасилийГолубев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии