Достройка или отставка: ростовские дольщики выразили недоверие властям

Фото и видео Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Обманутые инвесторы намерены создать свою общественную организацию, чтобы более эффективно «штурмовать» кабинеты чиновников.

Несколько сотен человек собрались в Ростове-на-Дону на Театральной площади. Совместный митинг провели владельцы квартир в домах 10 застройщиков. Общее число обманутых дольщиков идет на тысячи: только в списке «Курортстроя» около десятка адресов.

Позиция собравшихся — власти только делают вид, что помогают или пытаются помочь обманутым дольщикам. Поправки в областное законодательство, на принятие которых, по подсчетам активистов, должно было уйти два дня, в работе у заксобрания уже год. А достройка домов не идет дальше разработки «дорожных карт» - это словосочетание вызывает  у митингующих только ироничные улыбки.

«Мы провели восемь митингов, прежде чем на нас обратили внимание и возбудили уголовное дело, - говорит дольщик ЖК «Европейский» Владислав. - Но расследование идет ни шатко, ни валко».

Митинги последнее время тоже не слишком помогают. Выступающий привел свежий пример с голодовкой инвесторов дома на 1-й Баррикадной в Ростове. Одной из участниц акции протеста стало плохо. Тогда на месте событий появилась представительница мэрии.

«У нее был единственный вопрос. Не как вам помочь, не какие у вас требования, а когда вы закончите голодовку», - звучит со сцены.

В целом участие властей Ростова и Ростовской области в разрешении проблемной ситуации люди оценивают на «неуд». Более того: власти, считают собравшиеся, сами же все это и спровоцировали, раздавая стройплощадки бизнесменам с очень сомнительным прошлым. Варианты, которые предлагают чиновники для достройки, с точки зрения дольщиков выглядят сомнительными.

«Стоимость проекта всего ЖК «Европейский» оценивалась в два миллиарда рублей на старте. Это уже с учетом прибыли от продажи квартир. А недавно нам делали экспертизу, оценивали стоимость достройки. Получились те же самые два миллиарда», - новая иллюстрация.

На многочисленных плакатах — требования отставки губернатора, советы чиновникам «строиться или убираться», а застройщикам — продать свое имущество и за эти деньги достроить обещанное жилье.



Правда, в итоговой резолюции митинга радикальных призывов нет. Есть требования достроить все проблемные дома, а если это невозможно — выдать равноценное жилье в уже построенных комплексах. Кроме того, митингующие потребовали создать специальную рабочую группу на уровне правительства Ростовской области, куда бы вошли дольщики.

Наконец, обманутые собственники жилья решили создать свою общественную организацию. Статус юридического лица, рассчитывают они, позволит по-другому вести диалог с чиновниками.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов