«Мы не должны думать о том, что думают недалекие жители дома»

Фото - пресс-центр "Донмедиа", faсebook Артура Токарева

Виновниками «фасадной вакханалии» в Ростове объявили самих горожан.

Уничтожение исторического облика Ростова может стать истинным итогом подготовки города к ЧМ-2018. Проблема — в подходе к капитальному ремонту фасадов. Качество работ, по мнению экспертов в области архитектуры, балансирует где-то между понятиями «халтура» и «вандализм». Чиновники не соглашаются и заявляют, что жильцы отремонтированных домов качеством довольны и не хотят сохранять какой-то там облик. Как спасти те крупицы истории, которые еще остались, пытались решить участники дискуссии в пресс-центре «Дон-Медиа».

Дом на Седова, 16 - было и стало

Целая картотека уничтоженных капремонтом жемчужин исторической застройки Ростова накопилась у представителя объединения «МойФасад» Романа Бочарникова. Он в теме с 2014 года, именно тогда разразился первый громкий скандал со штукатуркой. К 2017 году ситуация не изменилась, заявляет эксперт. Требование губернатора ставить в приоритет аутентичный облик зданий и решения специальной комиссии, которая разрабатывает рекомендации по каждому дому, игнорируются.

«Станиславского — Островского. Была рекомендация сохранить кирпичную кладку. Две недели шли какие-то работы по очистке, а потом все оштукатурили. Здание полностью замазали, и я подчеркиваю это слово — замазали», - звучит один из примеров.

Качество работ — отдельная песня. Причем как в случае с «обычными» объектами ростовской старины, так и со стоящими на охране государства. Тончайшей работы лепнина, пережившая две войны, две революции и две империи (Российскую и СССР), пала жертвой ростовских коммунальщиков.

«Я больше не могу водить экскурсии по ростовскому конструктивизму. Его уже нет», - продолжает тему архитектор, преподаватель ЮФУ Артур Токарев. Он благодаря письму на имя президента РФ поднял вторую войну борьбы с «фасадной вакханалией» и вернул внимание к проблеме.

Ворошиловский, 8: дом до нашествия "короеда"

А вот с примером получается курьез. Токарев в качестве уничтоженного памятника эпохи конструктивизма приводит огромный дом на Ворошиловском, 8. Его оштукатурили, аутентичные решетки балконов обшили новыми материалами.

«Ворошиловский, 8 — это один из примеров, когда собственники удовлетворены результатами капремонта на 100%, - утверждает замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. - В том числе видом дома».

У чиновника — свой пример. Дом на Журавлева/Социалистической. Как говорит Былков, изначально здесь просто хотели очистить кирпич. Но в процессе вид дома не понравился жильцам, и они сами настояли на штукатурке.

Похожий пример — у замдиректора департамента ЖКХ Ростова Максима Рябошапко. На одном из зданий при очистке кирпича обнаружились глубокие трещины, и благоустроители не захотели оставлять эти «шрамы».

«Я считаю, что мы после капитального ремонта очень сильно капитализировали стоимость домов», - бросил он свой козырь.

Оппоненты градозащитников считают, что проблемы, как и темы для этой дискуссии, нет. Директор НКО Фонд капитального ремонта Владислав Крюков заверил, что все рекомендации специальной «фасадной» комиссии были учтены, более того — фонд и сейчас открыт для приема мнений.

«Но немаловажный момент — мнение собственников. Если у вас есть другое, значит, мы должны все вместе идти к ним и разговаривать», - подчеркнул Крюков.

Мнение собственников оказалось едва ли не краеугольным камнем проблемы. С одной стороны, этой формулировкой очень удобно прикрываться: Роман Бочарников утверждает, что в большинстве случаев жильцов просто ставят перед фактом, штукатурка и точка. С другой, ростовчане действительно замечены в уничтожении исторических ценностей. Вопиющий пример — дом на Шаумяна, 2. Его буквально перебрали по кирпичику, кропотливо восстановив фасад. Однако вскоре после ремонта один жилец решил превратить балкон в пластиковый скворечник, другой — покрасить свою часть здания в более «веселенький» тон.

Дом на Шаумяна, 2, "украшенный" жильцами

Еще одну иллюстрацию дает ростовский блогер Вера Волошинова. На одном из жилых домов чудом сохранилась надпись военных лет, указывавшая ростовчанам, где найти бомбоубежище. Однако во время ремонта этого раритета не стало.

«Мы в данном случае не должны слушать довольство жителей, мы должны думать о будущем, что мы оставим потомкам, а не о том, что думают недалекие жители этого дома», - считает Волошинова.

Принципиальна и позиция Артура Токарева. Правом лечить в РФ наделены только врачи, людям без диплома за попытки заниматься медицинской деятельностью «светит» статья. Почему же судьбу ценных с точки зрения архитекторов, историков и краеведов зданий решают — причем на законных основаниях - непрофессионалы?

Практическим итогом дискуссии стала договоренность градозащитников и чиновников добиться подобающего капремонта для трех интересных зданий — на Донской, 47/8, Газетном, 91 и Баумана, 42. Здание в переулке Газетном (на фото) — редчайший пример пустошовки, когда раствор «утоплен» в глубине кладки и швы становятся незаметными.

Они стоят в плане ремонта на 2017-й. Ну а сохранением ростовских редкостей в 2018-м году будет заниматься новый состав «фасадной» комиссии. В нее вошли эксперты в области архитектуры и реставрационных работ. Остаются мелочи: дождаться, когда состав группы утвердит градоначальник и когда рекомендации специалистов перестанут быть пожеланиями, которые можно игнорировать.

благоустройствоРостова-на-Дону оштукатуриваниефасадов АртурТокарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Ростове-на-Дону оперуполномоченные печально знаменитого Ленинского райотдела полиции (ОП-4) с помощью фальсификаций и пыток раскрывали наркопреступления. Расследование о стиле работы ростовчан опубликовал канал Russia Today. По информации RT, 2 мая прошлого года оперуполномоченные Роман Халимов и Максим Сердюченко схватили на остановке общественного транспорта двух знакомых, отвезли их в подвал рядом со зданием отдела полиции и заставили подписать проток...
Происшествия
Информацию о плачевном состоянии плотины Ростовского моря прокомментировало управление по делам ГО и ЧС Ростова. Учреждение заверило, что угрозы затопления местности при прорыве плотины нет.В управлении подчеркнули, что специалисты дважды в день осматривают верхний и нижний участки плотины и фиксируют уровни воды. Кроме того, с июня 2018 года на плотине установлены контрольные маячки, их состояние мониторят с помощью водолазов. Для снижения нагрузки на дам...
Происшествия
О хамском поведении водителя автобуса сообщила 1rnd.ru подписчица редакционного инстаграма. По словам ростовчанки, мужчина отказался везти ветерана, при этом валидатор в машине был намеренно отключен. Инцидент, пишет горожанка, произошел в автобусе №98. «Валидатор, установленный в этом автобусе, да и не только в этом, намеренно неисправен. Водитель по-хамски общался с моей мамой у которой ветеранское удостоверение, а это гарантия бесплатного проезда, - утв...
Общество
Строительство нового кладбища Ростова-на-Дону завершено. Об этом заявила мэрия донской столицы. Подрядчик, это ООО «ДРСУ ЮГА», выполнил весь комплекс работ. Новый погост полностью соответствует требованиям нормативных актов, заверяют власти. Здания и сооружения, а также зоны захоронений соединены дорогами и тротуарами, есть необходимое противопожарное оборудование, зоны для сбора отходов, остановки и прочее. Также подрядчик отчитался об озеленении территор...
Общество
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения изымает на территории Российской Федерации все серии лекарственного препарата «Эреспал» (МНН: Фенспирид). Это таблетки и сироп от кашля. «Решение производителя – АО «Лаборатория Сервье» - по прекращению применения препарата в России повторяет меры, принятые во Франции (стране производства). Основание - потенциальный риск неблагоприятного влияния препарата на ритм сердца, выявленный в экспериментах на жи...
Новости партнёров
В пятницу, 15 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума МегаФон подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией города-курорта Сочи. Стороны договорились о долгосрочном взаимодействии в целях развития цифровой экономики регионов. «Передовые решения МегаФона коснутся различных сфер общественной жизни южной столицы: городского транспорта, медицины, образования, социальной и инвестиционной сфер, а также туризма», - говорится в сообщении компа...
Спорт
Профессиональный мужской баскетбол обещают возродить в Ростовской области. Речь об этом шла на заседании фракции СР в заксобрании Дона. Как отметил глава фракции Сергей Косинов, идею возрождения поддержал губернатор Василий Голубев. Профессиональную команду планируется создать на базе студенческого клуба БАРС-РГЭУ (Ростовский государственный экономический университет, бывший РИНХ). Ранее губернатор Василий Голубев поручил донскому минспорта до 1 марта разр...
Общество
Те, кто пытался найти работу, соответствующую своим ожиданиям, зачастую сталкиваются с завышенными требованиями работодателей. Сегодня для них наличие одного диплома о высшем образовании недостаточно. Идти за вторым высшим? Можно, если вы не нуждаетесь в деньгах и уверены, что готовы оплатить второе высшее образование, затратив на это три года. Но есть и другой путь - окончить профессиональные курсы, пройти дополнительное обучение по специальности, поучаст...
Культура
Василий Лановой в день 76-й годовщины освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков дал музыкально-поэтический концерт в Конгресс-Холле ДГТУ. Актер не знал, какой сюрприз ожидает его после спектакля. Досадное обстоятельство по пути в наш город не отразилось на выступлении великого актера - Василий Семенович любит и умеет вести диалог от лица своего поколения со сцены со зрителями от мала до велика. И получается это органично и легко - чувствуется...