«Мы не должны думать о том, что думают недалекие жители дома»

Фото - пресс-центр "Донмедиа", faсebook Артура Токарева

Виновниками «фасадной вакханалии» в Ростове объявили самих горожан.

Уничтожение исторического облика Ростова может стать истинным итогом подготовки города к ЧМ-2018. Проблема — в подходе к капитальному ремонту фасадов. Качество работ, по мнению экспертов в области архитектуры, балансирует где-то между понятиями «халтура» и «вандализм». Чиновники не соглашаются и заявляют, что жильцы отремонтированных домов качеством довольны и не хотят сохранять какой-то там облик. Как спасти те крупицы истории, которые еще остались, пытались решить участники дискуссии в пресс-центре «Дон-Медиа».

Дом на Седова, 16 - было и стало

Целая картотека уничтоженных капремонтом жемчужин исторической застройки Ростова накопилась у представителя объединения «МойФасад» Романа Бочарникова. Он в теме с 2014 года, именно тогда разразился первый громкий скандал со штукатуркой. К 2017 году ситуация не изменилась, заявляет эксперт. Требование губернатора ставить в приоритет аутентичный облик зданий и решения специальной комиссии, которая разрабатывает рекомендации по каждому дому, игнорируются.

«Станиславского — Островского. Была рекомендация сохранить кирпичную кладку. Две недели шли какие-то работы по очистке, а потом все оштукатурили. Здание полностью замазали, и я подчеркиваю это слово — замазали», - звучит один из примеров.

Качество работ — отдельная песня. Причем как в случае с «обычными» объектами ростовской старины, так и со стоящими на охране государства. Тончайшей работы лепнина, пережившая две войны, две революции и две империи (Российскую и СССР), пала жертвой ростовских коммунальщиков.

«Я больше не могу водить экскурсии по ростовскому конструктивизму. Его уже нет», - продолжает тему архитектор, преподаватель ЮФУ Артур Токарев. Он благодаря письму на имя президента РФ поднял вторую войну борьбы с «фасадной вакханалией» и вернул внимание к проблеме.

Ворошиловский, 8: дом до нашествия "короеда"

А вот с примером получается курьез. Токарев в качестве уничтоженного памятника эпохи конструктивизма приводит огромный дом на Ворошиловском, 8. Его оштукатурили, аутентичные решетки балконов обшили новыми материалами.

«Ворошиловский, 8 — это один из примеров, когда собственники удовлетворены результатами капремонта на 100%, - утверждает замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. - В том числе видом дома».

У чиновника — свой пример. Дом на Журавлева/Социалистической. Как говорит Былков, изначально здесь просто хотели очистить кирпич. Но в процессе вид дома не понравился жильцам, и они сами настояли на штукатурке.

Похожий пример — у замдиректора департамента ЖКХ Ростова Максима Рябошапко. На одном из зданий при очистке кирпича обнаружились глубокие трещины, и благоустроители не захотели оставлять эти «шрамы».

«Я считаю, что мы после капитального ремонта очень сильно капитализировали стоимость домов», - бросил он свой козырь.

Оппоненты градозащитников считают, что проблемы, как и темы для этой дискуссии, нет. Директор НКО Фонд капитального ремонта Владислав Крюков заверил, что все рекомендации специальной «фасадной» комиссии были учтены, более того — фонд и сейчас открыт для приема мнений.

«Но немаловажный момент — мнение собственников. Если у вас есть другое, значит, мы должны все вместе идти к ним и разговаривать», - подчеркнул Крюков.

Мнение собственников оказалось едва ли не краеугольным камнем проблемы. С одной стороны, этой формулировкой очень удобно прикрываться: Роман Бочарников утверждает, что в большинстве случаев жильцов просто ставят перед фактом, штукатурка и точка. С другой, ростовчане действительно замечены в уничтожении исторических ценностей. Вопиющий пример — дом на Шаумяна, 2. Его буквально перебрали по кирпичику, кропотливо восстановив фасад. Однако вскоре после ремонта один жилец решил превратить балкон в пластиковый скворечник, другой — покрасить свою часть здания в более «веселенький» тон.

Дом на Шаумяна, 2, "украшенный" жильцами

Еще одну иллюстрацию дает ростовский блогер Вера Волошинова. На одном из жилых домов чудом сохранилась надпись военных лет, указывавшая ростовчанам, где найти бомбоубежище. Однако во время ремонта этого раритета не стало.

«Мы в данном случае не должны слушать довольство жителей, мы должны думать о будущем, что мы оставим потомкам, а не о том, что думают недалекие жители этого дома», - считает Волошинова.

Принципиальна и позиция Артура Токарева. Правом лечить в РФ наделены только врачи, людям без диплома за попытки заниматься медицинской деятельностью «светит» статья. Почему же судьбу ценных с точки зрения архитекторов, историков и краеведов зданий решают — причем на законных основаниях - непрофессионалы?

Практическим итогом дискуссии стала договоренность градозащитников и чиновников добиться подобающего капремонта для трех интересных зданий — на Донской, 47/8, Газетном, 91 и Баумана, 42. Здание в переулке Газетном (на фото) — редчайший пример пустошовки, когда раствор «утоплен» в глубине кладки и швы становятся незаметными.

Они стоят в плане ремонта на 2017-й. Ну а сохранением ростовских редкостей в 2018-м году будет заниматься новый состав «фасадной» комиссии. В нее вошли эксперты в области архитектуры и реставрационных работ. Остаются мелочи: дождаться, когда состав группы утвердит градоначальник и когда рекомендации специалистов перестанут быть пожеланиями, которые можно игнорировать.

благоустройствоРостова-на-Дону оштукатуриваниефасадов АртурТокарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Рейсы из Ростова в Ереван с 9 июля станут ежедневными, сообщает базовый перевозчик Платова, компания «Азимут». По информации авиаперевозчика, в расписание добавятся вечерние рейсы по вторникам и четвергам. Во вторник вылет из Платова назначен на 20.05, из Еревана — на 23.25. По четвергам суперджеты будут вылетать из Ростова в 19.45, из Еревана в 23.15. Время во всех случаях местное для каждого аэропорта. Во все остальные дни, кроме субботы, прямой рейс в 8...
Происшествия
Жильцов престижного ЖК в центре Ростова-на-Дону утром 25 июня эвакуировали из-за найденной в здании взрывчатки. Информация об инциденте первоначально появилась в социальных сетях вместе с фотографией оцепленного здания. Позже очевидцы сообщили, что в квартире на верхних этажах нашли пакет с боеприпасами. На время работ силовики эвакуировали людей из здания. Источники 1rnd.ru в правоохранительных органах подтвердили, что на Кировский, 79 этим утром выезжали...
Экология
Прокуратура проверит, на каком основании часть лесопитомника в Ростове оказалась в частной собственности. С таким заявлением обратились активисты ОНФ Ростовской области. Они смогли остановить начавшуюся там вырубку деревьев. Тревожный сигнал активистам поступил от жителей Первомайского района Ростова. Вырубка деревьев шла полным ходом на улице Раздорской, 2 а. Горожане вызвали на место наряд полиции, но на следующий день вырубка возобновилась. Тогда за дел...
Власть
Экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов освобожден из СИЗО после трех месяцев содержания под стражей. Решение о смене меры пресечения принял Ленинский суд Ростова-на-Дону. Информированный источник 1rnd.ru в силовых структурах донского региона связал освобождение из СИЗО с ранее озвученными Безугловым намерениями активно сотрудничать со следствием. В суде экс-министр говорил, что готов "рассказывать досконально всё, как было". "Не искл...
Общество
Рейтинг самых агрессивных городов России составило маркетинговое агентство Zoom Market. Ростов среди них занял первое место. Опрос проводился в 25 городах России. Респондентам задавали три вопроса: «Считаете ли вы себя агрессивным человеком», «Как часто Вы проявляете агрессию» и «Часто ли в отношении вас проявляют агрессию». В опросе приняли участие около 3000 человек. По его результатам первое место среди самых агрессивных городов России занял Ростов-на-Д...
Происшествия
Супруги и их маленький ребенок погибли в аварии на 71 км трассы Ростов - Волгодонск.ДТП случилось около 14.35 24 июня. По информации ГИБДД, 35-летний мужчина на Hyundai Elantra выехал на полосу встречного движения и врезался в рейсовый автобус, который следовал из Волгодонска в Ростов. В аварии погибли водитель легковушки, его 31-летняя супруга и ребенок. В автобусе, который после столкновения вылетел с трассы, в момент ДТП было 22 человека, пострадали вод...
Общество
Владелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин сообщил о возможной приостановке работы предприятия. Об этом сообщил «Эксперт ЮГ» со ссылкой на слова Бабкина. Причиной возможной приостановки стала отмена финансирования со стороны государства. Закрытие госпрограммы №1432 по субсидированию производства сельхозтехники в России может привести к серьёзным последствиям для отрасли и стать причиной приостановки производства на «Ростсельмаше» и других крупных предпр...
Происшествия
Ранним утром вторника, 25 июня, на автодороге Миллерово — Вешенская водитель автомобиля Hyundai Accent не справился с управлением и его автомобиль перевернулся. Сообщение спасателям поступило в 4.22. «Для ликвидации происшествия привлекались трое спасателей дежурной смены Миллеровского поисково-спасательного отряда.Водитель передан сотрудникам скорой медицинской помощи», - сообщила 1Rnd.ru официальный представитель поисково-спасательной службы Ростовской о...
Общество
Он променял теплое место в госструктуре на неспокойный бизнес, открыл логистический центр, когда это ещё не стало мейнстримом, и избрался в депутаты от села, чтобы не искать легких путей. Новым гостем «Своей кухни» на 1rnd.ru стал депутат ЗС РО, директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктор Халын. В гости он пришёл не с пустыми руками: поделился собственными лайфхаками и идеями развития малого бизнеса в Ростове, области и России. Получи...