«Мы не должны думать о том, что думают недалекие жители дома»

Фото - пресс-центр "Донмедиа", faсebook Артура Токарева

Виновниками «фасадной вакханалии» в Ростове объявили самих горожан.

Уничтожение исторического облика Ростова может стать истинным итогом подготовки города к ЧМ-2018. Проблема — в подходе к капитальному ремонту фасадов. Качество работ, по мнению экспертов в области архитектуры, балансирует где-то между понятиями «халтура» и «вандализм». Чиновники не соглашаются и заявляют, что жильцы отремонтированных домов качеством довольны и не хотят сохранять какой-то там облик. Как спасти те крупицы истории, которые еще остались, пытались решить участники дискуссии в пресс-центре «Дон-Медиа».

Дом на Седова, 16 - было и стало

Целая картотека уничтоженных капремонтом жемчужин исторической застройки Ростова накопилась у представителя объединения «МойФасад» Романа Бочарникова. Он в теме с 2014 года, именно тогда разразился первый громкий скандал со штукатуркой. К 2017 году ситуация не изменилась, заявляет эксперт. Требование губернатора ставить в приоритет аутентичный облик зданий и решения специальной комиссии, которая разрабатывает рекомендации по каждому дому, игнорируются.

«Станиславского — Островского. Была рекомендация сохранить кирпичную кладку. Две недели шли какие-то работы по очистке, а потом все оштукатурили. Здание полностью замазали, и я подчеркиваю это слово — замазали», - звучит один из примеров.

Качество работ — отдельная песня. Причем как в случае с «обычными» объектами ростовской старины, так и со стоящими на охране государства. Тончайшей работы лепнина, пережившая две войны, две революции и две империи (Российскую и СССР), пала жертвой ростовских коммунальщиков.

«Я больше не могу водить экскурсии по ростовскому конструктивизму. Его уже нет», - продолжает тему архитектор, преподаватель ЮФУ Артур Токарев. Он благодаря письму на имя президента РФ поднял вторую войну борьбы с «фасадной вакханалией» и вернул внимание к проблеме.

Ворошиловский, 8: дом до нашествия "короеда"

А вот с примером получается курьез. Токарев в качестве уничтоженного памятника эпохи конструктивизма приводит огромный дом на Ворошиловском, 8. Его оштукатурили, аутентичные решетки балконов обшили новыми материалами.

«Ворошиловский, 8 — это один из примеров, когда собственники удовлетворены результатами капремонта на 100%, - утверждает замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. - В том числе видом дома».

У чиновника — свой пример. Дом на Журавлева/Социалистической. Как говорит Былков, изначально здесь просто хотели очистить кирпич. Но в процессе вид дома не понравился жильцам, и они сами настояли на штукатурке.

Похожий пример — у замдиректора департамента ЖКХ Ростова Максима Рябошапко. На одном из зданий при очистке кирпича обнаружились глубокие трещины, и благоустроители не захотели оставлять эти «шрамы».

«Я считаю, что мы после капитального ремонта очень сильно капитализировали стоимость домов», - бросил он свой козырь.

Оппоненты градозащитников считают, что проблемы, как и темы для этой дискуссии, нет. Директор НКО Фонд капитального ремонта Владислав Крюков заверил, что все рекомендации специальной «фасадной» комиссии были учтены, более того — фонд и сейчас открыт для приема мнений.

«Но немаловажный момент — мнение собственников. Если у вас есть другое, значит, мы должны все вместе идти к ним и разговаривать», - подчеркнул Крюков.

Мнение собственников оказалось едва ли не краеугольным камнем проблемы. С одной стороны, этой формулировкой очень удобно прикрываться: Роман Бочарников утверждает, что в большинстве случаев жильцов просто ставят перед фактом, штукатурка и точка. С другой, ростовчане действительно замечены в уничтожении исторических ценностей. Вопиющий пример — дом на Шаумяна, 2. Его буквально перебрали по кирпичику, кропотливо восстановив фасад. Однако вскоре после ремонта один жилец решил превратить балкон в пластиковый скворечник, другой — покрасить свою часть здания в более «веселенький» тон.

Дом на Шаумяна, 2, "украшенный" жильцами

Еще одну иллюстрацию дает ростовский блогер Вера Волошинова. На одном из жилых домов чудом сохранилась надпись военных лет, указывавшая ростовчанам, где найти бомбоубежище. Однако во время ремонта этого раритета не стало.

«Мы в данном случае не должны слушать довольство жителей, мы должны думать о будущем, что мы оставим потомкам, а не о том, что думают недалекие жители этого дома», - считает Волошинова.

Принципиальна и позиция Артура Токарева. Правом лечить в РФ наделены только врачи, людям без диплома за попытки заниматься медицинской деятельностью «светит» статья. Почему же судьбу ценных с точки зрения архитекторов, историков и краеведов зданий решают — причем на законных основаниях - непрофессионалы?

Практическим итогом дискуссии стала договоренность градозащитников и чиновников добиться подобающего капремонта для трех интересных зданий — на Донской, 47/8, Газетном, 91 и Баумана, 42. Здание в переулке Газетном (на фото) — редчайший пример пустошовки, когда раствор «утоплен» в глубине кладки и швы становятся незаметными.

Они стоят в плане ремонта на 2017-й. Ну а сохранением ростовских редкостей в 2018-м году будет заниматься новый состав «фасадной» комиссии. В нее вошли эксперты в области архитектуры и реставрационных работ. Остаются мелочи: дождаться, когда состав группы утвердит градоначальник и когда рекомендации специалистов перестанут быть пожеланиями, которые можно игнорировать.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов