1rnd.ru

Кот в мешке: три ожидания от нового сезона «Ростова»

Фото пресс-службы ФК "Ростов"

Обновленный на 90% «Ростов» остается загадкой и для соперников, и для болельщиков. Од но пока можно сказать с полной уверенностью — будет интересно.

Ожидание №1: Тренер не на сезон

К тренерской чехарде в «Ростове» уже все давно привыкли. Каждый наставник оставлял какой-нибудь впечатление: негативное (например, Анатолий Байдачный), яркое (Игорь Гамула), смешанное (Миодраг Божович) или сверхпозитивное (Курбан Бердыев). После ухода туркменского специалиста вопрос о том, кто же возглавит обескровленный «Ростов», стоял особо остро. Все понимали, что сейчас нужен человек, не уступающий Бердыеву ни в амбициях, ни в строгости. Леонид Кучук, по мнению руководства клуба, идеальный вариант в сложившейся ситуации. Как признался в интервью президент ФК «Ростов», выбирать пришлось из пяти претендентов, среди которых были иностранцы.

Леонид Кучук

Белорусский специалист дебютировал в РФПЛ с «Кубанью» в 2013 году. И в первом же сезоне доказал, что он настоящий профи. Кучук вывел краснодарцев в еврокубки, не потерпев ни одного поражения за 11 матчей. Перейдя в «Локомотив», Кучук и вовсе был в двух шагах от чемпионского звания. По иронии судьбы, именно в Ростове-на-Дону произошел переломный момент в карьере Леонида Станиславовича — измотанный после финала Кубка России «Ростов» был на голову выше «Локомотива» и заслуженно победил 2:0. А затем в чемпионском матче «железнодорожники» проиграли ЦСКА.

К чему это все? Руководя «Кубанью» и «Локомотивом», Леонид Кучук доказал, что ему не нужны звезды (которых в «Ростове» и так нет), чтобы добиваться положительного результат а и завоевать любовь болельщиков. Кто-то считает , что именно то поражение от армейцев надломило Кучука, так как после него закончились громкие победы его команд. Но, как говорится, я готов съесть свежий выпуск «Советского спорта», если «Ростов» Леонида Кучука в этом сезоне не будет хотя бы бороться за место в еврокубках.

Ожидание №2: Безболезненное вливание новых игроков

Минус 13, плюс 15. Пока вот так выглядит трансферная активность «Ростова» в межсезонье. Ни для кого не секрет, что тот костяк команды, который громил «Аякс», одержал волевую победу над «Баварией» и остановил дома «Манчестер Юнайтед», держался исключительно за тренера. Когда было объявлено о его уходе, клубы РФПЛ стали потирать руки в ожидании распродажи на Дону. Таковая случилась, и активней всех был «Зенит». 13 человек, восемь из которых были железными игроками основы, помахали Ростову-на-Дону из иллюминаторов.

Сидеть, сложа руки, было совершенно нельзя, и «Ростов» начал собирать по сути новую команду. Илья Абаев, Сергей Песьяков, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев — в российском футбольном сообществе их очень многие называют «сбитые летчики». Они очень редко играли в последнее время, хотя запал у каждого них еще точно иссяк. Самое главное здесь — им есть что доказывать. И не кому-то а самим себе. «Ростов» под руководством Кучука может стать неплохим реабилитационным центром.

Вливаться в новый коллектив всегда тяжело. Но с таким капитаном, как Александр Гацкан, любой сможет почувствовать себя, как дома. Относится это и к заграничным новичкам «Ростова». Мацей Вилюш, Жан Майер, Матиа Бобен, Жосимар Кинтеро, откровенно скажем, ноунеймы пока в России. Но давайте вспомним Миху Мевлю, который провел потрясающий прошлый сезон, сумев заменить Новосельцева и Баштуша, вместе взятых.

Ожидание №3: Многообразие тактик

Курбан Бердыев приучил всех поклонников к новой тактике, котор ая сегодня популярна по всей Европе — три центральных защитника и мобильные фланги, бороздящие бровку. Как показала практика, именно такая расстановка оптимальна для любой команды. Важно отметить, что Леонид Кучук на последнем месте работы, в днепродзерж и нской «Стали», отрабатывал именно эту схему. Плюс ко всему, белорус проходил курсы у главного тренера «Аталанты» Джанпьеро Гасперини, который вывел « о робичи» в еврокубки впервые с 1990 года.

Добавлю от себя . Будучи большим поклонником компьютерной игры F ootball Manager , я усвоил одну вещь — хочешь не хочешь, но играть с «Зенитом» по той же схеме, по которой ты играл с «Тосно», было бы глупо. «Но ведь Курбан Бердыев...» - скажете вы. «У Курбана Бердыева дар», - отвечу вам я. Шаманские штучки, дар убеждения или что-то еще могут прокатить только с его командами. Остальным же приходится лавировать . Но и здесь есть свои неплохие плюсы: а) Загадка для соперника; б) Ротация состава.

Леониду Кучуку вместе с командой и, конечно, болельщиками предстоит сделать очень большой шаг, который включает огромный объем работы. Для самого специалиста работа в «Ростове» станет шансом перезагрузить карьеру. Но все же первое время ему придется бороться с теми, кто будет сравнивать его работу с предыдущим наставником донской команды. Нам всем следует запастись во-первых, терпением, а во-вторых, попкорном — сезон «Ростова» обещает быть чертовски интересным.

Всеволод Лютиков

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать