Дорогая экономия: мемориал в Змиевской балке хотят облицевать недолговечной плиткой

Фото - сообщество ВООПИиК Дон в facebook

Ремонт раскритиковал архитектор памятника Рубен Мурадян

Ход ремонта Змиевской балки раскритиковал один из авторов проекта памятника, известный ростовский архитектор Рубен Мурадян. Его главные претензии вызвала гранитная плитка, которой хотят облицевать пилоны мемориала.

«Сорт очень хороший, светлый, но геометрия… Толщина 20 миллиметров, размеры 60 на 30 или 60 на 60 сантиметров. Это совершенно не соответствует тому, что символизируют эти пилоны», - высказался Мурадян во время выездного совещания на объекте.

Плитка не только нарушает замысел: толщины может не хватить для многолетней службы. Известный ростовчанин посетовал на нехватку денег и желание ростовских чиновников сэкономить.

«Какая плитка у нас по смете есть, так и делаем», - подтвердил версию с экономией представитель подрядчика.

Общественники надеются, что бесполезный ремонт удастся предотвратить. Соответствующее письмо в мэрию подписали известные ростовские краеведы, историки, эксперты в области архитектуры и реставрационных работ.

Отметим, что в предыдущий раз мемориал капитально ремонтировали в 2009 году. Однако облицовка пилонов, вспоминает председатель донского отделения ВООПИиК Александр Кожин, рассыпалась и до этого, и после этого. Почему нельзя сделать один раз хорошо и забыть о ремонте на пару десятков лет, эксперт сказать затрудняется.

О планах мэрии по ремонту пилонов стало известно в середине июня. В соответствии с тендером, на облицовочные гранитные плиты чиновники готовы были потратить пять миллионов рублей. Удастся ли остановить ремонт, неизвестно. Ведь очевидно, что власти хотели провести его в кратчайшие сроки, к 75-й годовщине трагедии в Змиевской балке. Скорбная дата будет отмечаться уже в середине августа.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов