Дети погибших ополченцев Донбасса отдыхают в Ростовской области

Фото предоставлено организаторами поездки
Фото предоставлено организаторами поездки

Поездку для 70 ребят организовали благотворители.

Группа из 70 юных жителей Донбасса гостит в Ростовской области. На две недели на Дон приехали дети в возрасте от пяти до 17 лет. Гости непростые. Большинство — сироты: их родители погибли либо в боях за ДНР, либо стали случайными жертвами войны. Многие уже просто забыли, как жить, когда вокруг безопасно.

«Они словно волчата, которые боятся, что их кто-то снова обидит. Многие настороженно озираются по сторонам. Были и те, кто спрашивал: «Здесь бомбить будут?», «Здесь стреляют?», «Нас не обидят»? Поняв, что здесь все совершенно по-другому они расслабляются, страх уходит, и они начинают жить полноценной жизнью», – делится региональный представитель благотворительного фонда «Гуманитарный конвой» Оксана Симоненко.

Новочеркасск, столица мирового казачества, стал первым пунктом назначения ребят после пары дней адаптации. Ребятам организовали насыщенную культурную программу. Начали с музея истории донского казачества. Экскурсию вызвался провести известный донской художник и музыкант Максим Ильинов. Харизматичный экскурсовод помог разобраться в казачьих традициях и мировоззрении.

Затем дети отправились на главную площадь Новочеркасска и посетили недавно отреставрированный войсковой собор. Дети долго молились в тишине и прохладе, и позже признавались: главное, о чем просили Бога — это мир.

Дети погибших ополченцев Донбасса отдыхают в Ростовской области, фото-1

В завершении насыщенного дня гости посетили новочеркасский аквапарк. Для многих это была самая желанная часть программы. То, что не удивляет рядовых новочеркасцев и ростовчан, стало настоящим чудом для юных жителей неспокойного региона.

Все расходы — размещение, питание, досуг, переезды — взяли на себя благотворители. Фонду «Гуманитарный конвой» оказала поддержку компания «ЭКОС», которой руководит депутат новочеркасской городской Думы Геннадий Зубов.

Дети погибших ополченцев Донбасса отдыхают в Ростовской области, фото-2

«Для меня дети – это очень важная часть жизни. У меня самого сын и две приёмных дочери. Всегда старался и стараюсь сделать так, чтобы их детство было спокойным, обеспеченным и счастливым. Наверное, это один из столпов, на которых стоит наш донской казачий жизненный уклад, - рассуждает он. - Ну и, конечно, хочется в меру сил помочь тем детям, которые волею судьбы попали в трудную жизненную ситуацию и нуждаются в поддержке. Поэтому сотрудничаем с «Гуманитарным конвоем» уже несколько лет».

Дети погибших ополченцев Донбасса отдыхают в Ростовской области, фото-3 Дети погибших ополченцев Донбасса отдыхают в Ростовской области, фото-4

Детские делегации из ДНР посещают Ростовскую область не впервые. Возможно, в дальнейшем подобные поездки будут проходить еще чаще. По крайней мере, Геннадий Зубов намерен со своей стороны добиваться именно этого.

Дети погибших ополченцев Донбасса отдыхают в Ростовской области, фото-5
Гуманитарныйконвой ГеннадийЗубов благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии