Год экологии по-ростовски: какие памятники природы пойдут под снос

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий, который провозгласил лично Президент России Владимир Путин, правительство Ростовской области упразднило восемь памятников природы. С данным Постановлением в корне не согласны практикующие ботаники и биологи, а также общественники. Они назвали решение регионального правительства незаконным и обратились в прокуратуру. Если власти Дона не одумаются, заявляют общественники, аналогичное заявление «уйдёт» в Генеральную прокуратуру страны.

Экологический скандал разгорается в Ростовской области. Причиной «экопожара» стало недавнее Постановление регионального правиельства от 12.05.2017 № 354 «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах». Этим Постановлением ранее существовавшие на территории области памятники природы реорганизованы в охраняемые ландшафты и охраняемые природные объекты как новые категории особо охраняемых природных территорий, а часть из них и вовсе упразднены.

Вернемся к предыстории создания памятников природы на Дону. Постановлением администрации Ростовской области от 19.10.2006 № 418 «О памятниках природы Ростовской области» в целях сохранения уникальных и ценных природных комплексов и объектов естественного и искусственного происхождения на территории Ростовской области было создано 70 памятников природы областного значения, которые стали основой экологического каркаса области. Все эти памятники, рассказы о флоре и фауне до сих красиво описаны всё на том же сайте правительства Дона.

Сегодня, по словам специалистов, в донском крае площадь особо охраняемых природных территорий составляет 2,3 % от её общей площади, что меньше среднего мирового (8,8 %) и среднего российского (11,4 %) показателей.

Казалось бы, в минусе всего 8 памятников природы, уничтожат их ведь не за день, но как к этому отнесется сугубо местное население, не поинтересовались. Пришлось поинтересоваться прокуратуре и вместо чиновников понять масштаб бедствия.

Итак, они уже не памятники.

Роща «Дубки» - город Таганрог

Зеленые «лёгкие» Таганрога, роща «Дубки», до Постановления была памятником природы. Пока ещё носит статус национальной достопримечательности Таганрога.

«Дубки» - один из первых лесов, посаженных человеком самостоятельно. Еще в конце XVIII века Екатерина Вторая издала указ о насаждении дубовой рощи, материалы которой впоследствии будут служить для кораблестроения.

«В нарушение ст. 19 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» при подготовке заключения государственной экологической экспертизы экспертной комиссией государственной экологической экспертизы и при принятии решения о реализации объекта государственной экологической экспертизы не учтено общественное мнение жителей Таганрога, высказавшихся против упразднения памятника природы - Роща «Дубки». Целью создания этой особо охраняемой природной территории было сохранение дубового лесонасаждения в степной зоне России и Ростовской области, заложенного в 1699 году по указу Петра Первого, восстановленного в 1771 году по указу Екатерины Второй», - строки готовящегося протеста в адрес донских чиновников.

Частично роща восстановлена в послевоенное время. В роще представлены также акация, клен, ясень, тополь, ива. Это одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Таганрога.

«Группа деревьев» - город Таганрог

Два дуба черешчатого и одно дерево гинкго-билоба (древний реликт) являются украшением городского парка культуры и отдыха им. М. Горького в Таганроге. Возраст - почти 200 лет.

«Дубы-долгожители» - город Таганрог

Два уникальных дуба, посаженные по указу Петра I, но уже после его смерти. Это единственные деревья рощи, которые сохранились в период Великой Отечественной войны.

Урочище «Церковный рынок» - Семикаракорский район

Расположено на правом берегу Дона вокруг станицы Кочетовской. Режим заказника. Площадь 116 га. Это пойменный лес с естественной и искусственной древесно-кустарниковой растительностью. Преобладают осокоревые спелые и перестойные насаждения. Основные древесные породы - ветла, осокорь, тополь белый и ясень зеленый, встречается ива древовидная. В подлеске и травяном покрове наблюдаются лекарственные растения: ромашка лекарственная, подорож­ник, шиповник, крушина, ежевика, лопух, кирказон, цикорий, полынь.

Имеется богатый и разнообразный животный мир. Выявлено около 130 видов растений и около 50 видов позвоночных. Урочище имеет эстетическое значение (певчие птицы, яркие бабочки, косули).

«Дендрологический парк» - город Волгодонск

Основан в 1966 году. Создавался для проведения исследовательских работ по расширению видового состава древесно-кустарниковых пород Ростовской области. В дендрологическом парке произрастает более 240 видов и форм деревьев и кустарников.

Древесная и кустарниковая растительность – представители евросибирской, японо-китайской, североамериканской, среднеазиатской и других флор. Именно здесь ученые-ботаники доказали, что на территории Ростовской области может произрастать большинство завезенных растений.

«Дендропарк» - Мартыновский район

Создан в 1988 году посадкой более 100 видов деревьев, привезенных из Ставропольского и Краснодарского краев, Московской, Волгоградской, Воронежской областей, Украины и Белоруссии.

«Здесь многие древесно-кустарниковые породы являются интродуцентами для Ростовской области, то есть, могут быть в дальнейшем использованы как для целей озеленения, так и для массового лесоразведения, что для донского края крайне важно», - рассказала 1rnd.ru ученый-практик, профессор, доктор бионаук Ольга Дёмина.

«Степь Приазовская» - Мясниковский район

Это часть степной равнины, исключенной из хозяйственного использования последние 50–60 лет и используемой в учебных целях. Степь служит научным полигоном для изучения сукцессионных процессов и стадий самозарастания. Присутствует разнообразная степная фауна.

Ботанический сад ЮФУ — город Ростов-на-Дону

Одно из любимых мест ростовчан. Много рассказывать и представлять подробный отчет, пожалуй, не стоит. Просто теперь там по экологической экспертизе специалистов, внимание, того же ЮФУ (ФГАОУ ВО «ЮФУ»), можно вести «хозяйственную и иную деятельность».

Справочно: территория ботсада занята многолетними древесными насаждениями и участками с коллекциями растительности: редкими и исчезающими видами степной флоры, лекарственных растений; цветочно-декоративными культурами; системами растительного мира; эфирно-масличными культурами; сельскохозяйственными культурами. Имеются питомник, опытные поля.

Насаждения Ростовского зоопарка

Деревья расположены в центральной части зоопарка и представлены сосной крымской, дубом черешчатым, липой сердцелистной. Это одни из самых старых городских насаждений.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, скандальное Постановление донского правительства противоречит двум федеральным законам: «Об охране окружающей среды» и «Об особо охранямых природных территориях».

Постановление исключило возможность соблюдения режима особой охраны.

«В заключении государственной экологической экспертизы, материалах комплексного экологического обследования территории области, проведенного ФГАОУ ВО «ЮФУ», отсутствуют сведения о том, в результате каких действий природные объекты утратили свои функции, явившиеся основанием для их включения в число объектов, подлежащих особой охране. Вместе с тем природные комплексы и объекты в границах ранее существовавших вышеуказанных памятников природы не утрачены и нуждаются в особой охране, поскольку имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение».

Однако само правительство Ростовской области, уточнил собеседник 1rnd.ru, необоснованно отклонило требование надзорного ведомства отменить документ об упразднении памятников природы.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(6 оценок)
Изложение
12
(6 оценок)
Я рекомендую
7 человек рекомендуют

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов