В Ростове на молодых мам подали в суд из-за оставленных в подъезде колясок

Фото - Newsnn.ru

Истица считает коляски хламом, который мешает пользоваться общедомовым имуществом.

Необычное дело рассмотрит Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону. Жительница одной из пятиэтажек по проспекту 40-летия Победы судится с двумя семьями, где есть маленькие дети. Яблоком раздора стали детские коляски — молодые мамы оставляют их на лестничной клетке.

Одна из ответчиц — мама двоих детей Ирина Лебедева. Квартиру в пятиэтажке на 40-летия Победы, ее семья купила в 2013 году, а в ноябре 2015-го родилась Верочка. Вскоре новорожденных малышек в подъезде стало две — в квартире на пятом этаже поселилась семья с дочкой Сашенькой.

А потом начался ад. Молодые мамы были вынуждены оставлять детские коляски в подъезде. Как рассказывает Ирина, ее муж постоянно на работе, как и супруг соседки, также Ирины. Лебедевы живут на четвертом этаже, Бурковы — на пятом. Нести наверх коляски — с игрушками, ребенком на руках — задача практически невыполнимая. Тем более что обе женщины перенесли кесарево сечение. И коляскам кто-то объявил войну.

«Сначала мы находили в них напечатанные письма о том, что коляски оставлять нельзя. Естественно, письма анонимные. Потом периодически мы находили свои коляски перевернутыми. Иногда - с пакетами мусора», - рассказывает Ирина Лебедева.

Выяснить, кто угрожал и портил имущество, не удалось: камер в подъезде нет. Однако вскоре после серии нападений на имущество к Иринам пожаловал участковый.

«Он сказал, что соседи с первого этажа написали заявление , что коляскам в подъезде не место. На вопрос участкового, чем мешают, ведь они не препятствуют проходу, никому не мешают, вразумительного ответа не поступило», - говорит наша собеседница.

Участковый сделал письменное заключение по факту обращения соседей. Из него следует, что никаких причин для возбуждения административного или уголовного дела по поводу оставленных в подъезде колясок нет.

Заключение участкового по поводу колясок

Однако на этом конфликт не разрешился. Буквально через два дня после получения ответа от участкового исчезла коляска Сашеньки. И тогда ростовчанки пошли на экстренные меры: глава одного из семейств вкрутил в стену защитное кольцо, чтобы неизвестные воры не украли новую коляску.

Ответ последовал 3 июля. В этот день Лебедевым и Бурковым пришли повестки из Пролетарского районного суда. Выяснилось, что на них подала в суд соседка из квартиры на первом этаже.

Главное требование иска, копия которого есть в распоряжении редакции - «устранение препятствий в пользовании жилым помещением». Основанием для иска стало злополучное кольцо, которое Бурковы вкрутили, чтобы остановить колясочных воров. Истица считает, что молодые мамы нарушили требования Гражданского Кодекса РФ, которые не разрешают уменьшать площадь общего имущества и реконструировать его без согласия всех жильцов. Кроме того, женщина ссылается на закон о «Противопожарном режиме», по мнению истицы, своими колясками ответчицы захламили проходы, которые должны оставаться открытыми.

«Прошу суд обязать … осуществить демонтаж креплений на стене и не производить размещение колясок на лестничной клетке первого этажа», - требует инициатор судебного процесса. Если ответчики проиграют суд, им также будет нужно заделать и закрасить отверстие от кольца и возместить истице расходы по оплате госпошлины — 300 рублей.

Досудебная встреча запланирована на вечер 6 июля. Всю возникшую ситуацию Ирина считает дикой, а поведение недругов — прямой угрозой жизни детей. Где гарантия, что в следующий раз вместо мусора или записок в колясках малышек не появится отрава? Особенно если суд не поддержит истицу.

«А как быть другим мамочкам? Чтобы родить ребенка, нужно заранее опрашивать жильцов и брать разрешение на хранение детской коляски? И что делать, если в подъезде (месте общего пользования) заплакал ребенок? Он ведь нарушает покой своим плачем других жильцов», - иронизирует ростовчанка.

детскиеколяски конфликтссоседями ЧПвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
4 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Пятиэтажный дом в районе Комсомольской площади эвакуирован из-за пожара. По данным донского ГУ МЧС,  возгорание началось в 15.40. Очаг находится на третьем этаже здания на Мечникова, 59. Огонь занял площадь в 20 квадратных метров. Из квартир эвакуировано 25 человек. В 16.15 возгорание удалось локализовать, на месте работают 33 сотрудника и 12 единиц техники. Обновление: в 16.42 возгорание было ликвидировано. По версии жильцов, пожар устроили неблагополучны...
Фото + Видео
Пять машин столкнулись днём субботы, 16 июня, на улице Таганрогской в Ростове. Как сообщают в соцсетях очевидцы, ДТП случилось в районе дома 108. Предварительно известно, что всё началось со столкновения автомобилей из встречных потоков. Одну из машин после этого отбросило на припаркованный транспорт. Жертв, по предварительным данным, нет. Авария спровоцировала затор, Таганрогская стоит в обоих направлениях, от Чалтырского до рынка "Военвед".
Власть
Сотрудники муниципальных учреждений Ростова будут зарабатывать больше. Повышение должностных окладов произойдет с 1 октября. Постановление об индексации доходов подписал и.о. главы администрации Ростова. В документе речь идет об увеличении должностных окладов и ставок в 1,043 раза. Это, конечно, не очень много. Если зарплата, например, равна прожиточному минимуму (на первый квартал его величина была 10 949 рублей), то повышение составит 470 рублей - после...
Общество
Проект по созданию сети точек аренды самокатов внесен в раздел «Территория РОСТа» перечня инвестпроектов Ростова. Компания «Самокат Шеринг» готова вложить в развитие проекта около 40 миллионов рублей.Детали проекта озвучили на заседании ростовского совета по инвестициям. Инвестор готов открыть свыше 100 прокатных станций на 30 самокатов каждая. Взять транспорт в аренду и заплатить за неё будет можно с помощью мобильного приложения.Однако пока у города нет...
Фотофакт
Главную улицу Ростова-на-Дону вымыли с шампунем. Кадры необычного для донской столицы зрелища выложили в Сеть. На фото видно, что коммунальщики тщательно убирают участок Большой Садовой возле главка донской полиции и управления ФСБ России по Ростовской области. О беспрецедентном наведении чистоты сообщили и работники магазинов, которые находятся в соседнем Кировском районе - по их словам, все торговые точки и организации обязали навести порядок до следующе...
Происшествия
Горячее водоснабжение восстановлено, но горячей воды по-прежнему нет. Парадоксальную ситуацию, в которой оказались жители ЗЖМ Ростова, объяснили власти. Согласно информации от мэрии Ростова-на-Дону, подача горячей воды восстановлена с использованием только одного трубопровода. Из-за этого в периоды пониженного водозабора ресурс нужной температуры доходит до потребителей не сразу. "В настоящее время для нормализации параметров горячего водоснабжения теплосн...
Общество
Онлайн-розыск пропавших животных открыл Яндекс в Ростове-на-Дону. Этот сервис компания разработала вместе с производителем кормов для животных Purina.Чтобы заявить о пропаже своего питомца, нужно зайти на страницу сервиса и заполнить специальную форму.   Пока сервис рассчитан на поиски пропавших собак и кошек.  Система указать кличку, породу, окрас животного, разместить фото и отметить на карте, где пропал ваш любимец. Можно указать и сумму вознаграждения....
Фото
Машина дорожников врезалась в стоявший на обочине грузовик, водитель получил серьезные травмы. По имеющимся у 1rnd.ru данным, авария произошла в ночь с пятницы на субботу, 15 июня. Под Белой Калитвой MAN дорожной компании врезался в грузовик Freightliner. Фура, груженая песком, стояла на обочине с выключенными габаритами. Удар был такой силы, что кабина "Мана" фактически сложилась вовнутрь, водитель получил серьёзные ранения. Обстоятельства ДТП выясняются.
Культура
Два казачьих фестиваля пройдут в Ростовской области. Оба мероприятия запланированы на субботу, 15 июня. Так, фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная» пройдет в одном из старейших хуторов Ростовской области – хуторе Керчик-Савров Октябрьского района. «В этом году в фестивале примут участие 65 творческих коллективов, которые исполнят традиционные казачьи песни и пляски. На территории праздника расположатся уголки казачьего быта, где собраны костюмы,...