В Ростове на молодых мам подали в суд из-за оставленных в подъезде колясок

Фото - Newsnn.ru
Фото - Newsnn.ru

Истица считает коляски хламом, который мешает пользоваться общедомовым имуществом.

Необычное дело рассмотрит Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону. Жительница одной из пятиэтажек по проспекту 40-летия Победы судится с двумя семьями, где есть маленькие дети. Яблоком раздора стали детские коляски — молодые мамы оставляют их на лестничной клетке.

Одна из ответчиц — мама двоих детей Ирина Лебедева. Квартиру в пятиэтажке на 40-летия Победы, ее семья купила в 2013 году, а в ноябре 2015-го родилась Верочка. Вскоре новорожденных малышек в подъезде стало две — в квартире на пятом этаже поселилась семья с дочкой Сашенькой.

А потом начался ад. Молодые мамы были вынуждены оставлять детские коляски в подъезде. Как рассказывает Ирина, ее муж постоянно на работе, как и супруг соседки, также Ирины. Лебедевы живут на четвертом этаже, Бурковы — на пятом. Нести наверх коляски — с игрушками, ребенком на руках — задача практически невыполнимая. Тем более что обе женщины перенесли кесарево сечение. И коляскам кто-то объявил войну.

В Ростове на молодых мам подали в суд из-за оставленных в подъезде колясок, фото-1

«Сначала мы находили в них напечатанные письма о том, что коляски оставлять нельзя. Естественно, письма анонимные. Потом периодически мы находили свои коляски перевернутыми. Иногда - с пакетами мусора», - рассказывает Ирина Лебедева.

Выяснить, кто угрожал и портил имущество, не удалось: камер в подъезде нет. Однако вскоре после серии нападений на имущество к Иринам пожаловал участковый.

«Он сказал, что соседи с первого этажа написали заявление , что коляскам в подъезде не место. На вопрос участкового, чем мешают, ведь они не препятствуют проходу, никому не мешают, вразумительного ответа не поступило», - говорит наша собеседница.

Участковый сделал письменное заключение по факту обращения соседей. Из него следует, что никаких причин для возбуждения административного или уголовного дела по поводу оставленных в подъезде колясок нет.

Заключение участкового по поводу колясок
Заключение участкового по поводу колясок

Однако на этом конфликт не разрешился. Буквально через два дня после получения ответа от участкового исчезла коляска Сашеньки. И тогда ростовчанки пошли на экстренные меры: глава одного из семейств вкрутил в стену защитное кольцо, чтобы неизвестные воры не украли новую коляску.

Ответ последовал 3 июля. В этот день Лебедевым и Бурковым пришли повестки из Пролетарского районного суда. Выяснилось, что на них подала в суд соседка из квартиры на первом этаже.

Главное требование иска, копия которого есть в распоряжении редакции - «устранение препятствий в пользовании жилым помещением». Основанием для иска стало злополучное кольцо, которое Бурковы вкрутили, чтобы остановить колясочных воров. Истица считает, что молодые мамы нарушили требования Гражданского Кодекса РФ, которые не разрешают уменьшать площадь общего имущества и реконструировать его без согласия всех жильцов. Кроме того, женщина ссылается на закон о «Противопожарном режиме», по мнению истицы, своими колясками ответчицы захламили проходы, которые должны оставаться открытыми.

В Ростове на молодых мам подали в суд из-за оставленных в подъезде колясок, фото-3

«Прошу суд обязать … осуществить демонтаж креплений на стене и не производить размещение колясок на лестничной клетке первого этажа», - требует инициатор судебного процесса. Если ответчики проиграют суд, им также будет нужно заделать и закрасить отверстие от кольца и возместить истице расходы по оплате госпошлины — 300 рублей.

Досудебная встреча запланирована на вечер 6 июля. Всю возникшую ситуацию Ирина считает дикой, а поведение недругов — прямой угрозой жизни детей. Где гарантия, что в следующий раз вместо мусора или записок в колясках малышек не появится отрава? Особенно если суд не поддержит истицу.

«А как быть другим мамочкам? Чтобы родить ребенка, нужно заранее опрашивать жильцов и брать разрешение на хранение детской коляски? И что делать, если в подъезде (месте общего пользования) заплакал ребенок? Он ведь нарушает покой своим плачем других жильцов», - иронизирует ростовчанка.

детскиеколяски конфликтссоседями ЧПвРостове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии