Преступная трата денег: Путина попросили оценить капремонт старинных домов Ростова

На фото - новая жертва "короеда", этот фасад хотят оштукатурить
На фото - новая жертва "короеда", этот фасад хотят оштукатурить

Градозащитники считают оштукатуривание фасадов бессмысленной тратой огромных денег.

Обращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в «капремонт» исторического центра Ростова появилось в Сети. Его автором выступил известный ростовский архитектор и градозащитник Артур Токарев.

Ученый пишет, что подготовка Ростова к ЧМ-2018 обернулась катастрофой для исторической застройки.

«Кирпичные фасады зданий периода эклектики ХIХ в. и советского конструктивизма 1920-х гг. массово покрываются безобразной штукатуркой, детали фасадов уничтожаются, - сказано в обращении. - В результате проводимых работ десятки и даже сотни исторических зданий Ростова утрачивают свой первоначальный исторический облик, свою стилистическую идентичность».

Напомним, впервые о проблеме стало известно в 2014 году. Тогда штукатуркой-«короедом» покрыли первые здания. Известно, что как минимум одно из них уже облезло, то есть, дорогостоящий ремонт теперь придется переделывать.  Плюс к этому, при оштукатуривании изменился первоначальный облик зданий. Градозащитники забили тревогу, начался скандал, в результате которого по требованию губернатора была создана специальная комиссия. Ее задачей стал индивидуальный подход к каждому фасаду, решение, штукатурить или очищать кирпич, принималось только после выводов комиссии.

Как сообщил Артур Токарев, в этом году комиссия еще ни разу не собиралась. Итогом стало то, что все фасады зданий, включенных в программу капремонта, по умолчанию штукатурят.

Ученый привел свое объяснение столь нежной любви коммунальщиков к «короеду». Он пишет, что оштукатуривание стоит в несколько раз дороже, чем расчистка кирпичного фасада или его покраска. В итоге ушлые коммунальщики покрывают дорогостоящим материалом не только уличные фасады, но и торцы зданий, которые никто никогда не украшал — к ним примыкали соседние дома.

«Если нужно освоить выделенные деньги на капремонт, разрешите, пожалуйста, ростовскому ЖКХ закапывать мешки со штукатуркой в землю, - просит президента Токарев. - Черт с ними, с деньгами, но у нас хоть архитектура останется».

Ученый добавляет, что оштукатуривание делает заложниками любителей бюджетных денег и все последующие поколения ростовчан: им придется постоянно обновлять слой «короеда» и латать отвалившиеся куски.

Ознакомиться с петицией можно по этой ссылке. За 12 часов обращение к Путину подписали уже 80 ростовчан, возмущенных качеством капремонта и подходом к нему.

благоустройствоРостова-на-Дону оштукатуриваниефасадов АртурТокарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии