1rnd.ru

Преступная трата денег: Путина попросили оценить капремонт старинных домов Ростова

На фото - новая жертва "короеда", этот фасад хотят оштукатурить

Градозащитники считают оштукатуривание фасадов бессмысленной тратой огромных денег.

Обращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в «капремонт» исторического центра Ростова появилось в Сети. Его автором выступил известный ростовский архитектор и градозащитник Артур Токарев.

Ученый пишет, что подготовка Ростова к ЧМ-2018 обернулась катастрофой для исторической застройки.

«Кирпичные фасады зданий периода эклектики ХIХ в. и советского конструктивизма 1920-х гг. массово покрываются безобразной штукатуркой, детали фасадов уничтожаются, - сказано в обращении. - В результате проводимых работ десятки и даже сотни исторических зданий Ростова утрачивают свой первоначальный исторический облик, свою стилистическую идентичность».

Напомним, впервые о проблеме стало известно в 2014 году. Тогда штукатуркой-«короедом» покрыли первые здания. Известно, что как минимум одно из них уже облезло, то есть, дорогостоящий ремонт теперь придется переделывать.  Плюс к этому, при оштукатуривании изменился первоначальный облик зданий. Градозащитники забили тревогу, начался скандал, в результате которого по требованию губернатора была создана специальная комиссия. Ее задачей стал индивидуальный подход к каждому фасаду, решение, штукатурить или очищать кирпич, принималось только после выводов комиссии.

Как сообщил Артур Токарев, в этом году комиссия еще ни разу не собиралась. Итогом стало то, что все фасады зданий, включенных в программу капремонта, по умолчанию штукатурят.

Ученый привел свое объяснение столь нежной любви коммунальщиков к «короеду». Он пишет, что оштукатуривание стоит в несколько раз дороже, чем расчистка кирпичного фасада или его покраска. В итоге ушлые коммунальщики покрывают дорогостоящим материалом не только уличные фасады, но и торцы зданий, которые никто никогда не украшал — к ним примыкали соседние дома.

«Если нужно освоить выделенные деньги на капремонт, разрешите, пожалуйста, ростовскому ЖКХ закапывать мешки со штукатуркой в землю, - просит президента Токарев. - Черт с ними, с деньгами, но у нас хоть архитектура останется».

Ученый добавляет, что оштукатуривание делает заложниками любителей бюджетных денег и все последующие поколения ростовчан: им придется постоянно обновлять слой «короеда» и латать отвалившиеся куски.

Ознакомиться с петицией можно по этой ссылке. За 12 часов обращение к Путину подписали уже 80 ростовчан, возмущенных качеством капремонта и подходом к нему.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать