РПЦ решила не воссоздавать храм на месте здания правительства Ростовской области

Фото - skyscrapercity.com
Фото - skyscrapercity.com

Официальный ответ из Московской патриархии получил ростовский активист.

РПЦ не будет претендовать на земельный участок, где ранее располагался собор Александра Невского. Сейчас это площадь Советов со зданием правительства Ростовской области и памятником Первоконников. Копию официального ответа Московской патриархии опубликова ростовский активист Марк Солопов.

Предыстория. Ростовчане выступили с предложением отдать РПЦ участок, где располагается здание донского правительства, после решения Минимущества РО передать Ростовской епархии здание Театра кукол. Просьба повторилась, когда стало известно о планах воссоздать огромный Александро-Невский собор на берегу Северного водохранилища. С этой идеей Солопов обратился напрямую в Московскую патриархию и на днях получил ответ.

"Сегодня осуществлению высказанного Вами замысла препятствуют неоднозначные оценки городской общественностью возможности перемещения монумента Первоконникам и упразднения как парковой зоны перед зданием правительства Ростовской области, так и самого здания", - расстроила патриархия заявителя.

В письме есть еще один интересный момент: из него следует, что в Ворошиловском районе Ростова нет ни одного храма в пешей доступности. Именно поэтому, уверили Марка Солопова, и было принято решение воссоздать Александро-Невский собор на СЖМ.

Активист назвал ответ отпиской и прокомментировал все пункты письма. По словам Солопова, ростовчане как раз-таки выступили за перенос памятника Первоконникам и строительство храма на площади Советов, что следует из проведенного опроса. В свое время памятник Кирову прекрасно перенес переезд, освободив площадку для церкви в Покровском сквере и памятника Елизавете II. А уничтожение парковой зоны не беспокоило епархию в случае с парком Чуковского.

"Ну и… изъятие земельного участка около Правительства РО дело хлопотное. Лучше уж прихватить себе здание и участок у менее защищённого круга лиц. Например, у актеров театра кукол им. Былкова", - иронизирует Солопов.

В заключении он добавляет, что в Ворошиловском районе существует целая сеть храмов в пешей доступности. Среди них - храмы на въезде в СЖМ по Вавилова, на территории монастыря; на бульваре Комарова, на Северном кладбище.

Александро-Невский собор, построенный в память об убийстве императора Александра II, был самым большим культовым сооружением и самым высоким зданием дореволюционного Ростова. Строительство шло 16 лет и завершилось в 1908 году, но богослужения прекратились вскоре после революции. Взорвать огромное здание большевики пытались не один раз, однако разрушить собор удалось только в 1930 году.

РПЦ решила не воссоздавать храм на месте здания правительства Ростовской области, фото-1 РПЦ решила не воссоздавать храм на месте здания правительства Ростовской области, фото-2
РПЦ кукольныйтеатр Александро-Невскийсобор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии