Год после потопа в Ростове: можем повторить?

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Ливневка остается ниже уровня приоритетов городских властей.

На перекрестке Буденновского и Пушкинской — всегда свежие цветы. Венки, вазы, живые букеты или искусственные композиции. Здесь сделала свои последние шаги вечером 30 июня 2016 года 14-летняя Валерия В. Она пыталась перейти бурный поток, в который превратился Буденновский. Школьница не смогла удержаться на ногах, вода затянула ее под машину. Валерию достали очевидцы, в здании архитектурной академии ей пытались оказать первую помощь, но было уже поздно. Единственный ребенок ростовский семьи стал единственной жертвой ливня 30 июня.

Погибшая школьница на фото слева

Унесенной жизни хватило для серьезного кризиса власти и ряда громких заявлений. 1Rnd.ru решил выяснить, что по факту изменилось за год после потопа.

Смена градоначальника. Требование отставки Сергея Горбаня появилось 1 июля, в считаные часы после трагедии. Ростовчане не только собирали подписи в интернете, но и организовали пикет. Сам Горбань на прямой вопрос об отставке ответил уклончиво, мол, осенью истекает контракт, там и посмотрим. Осенью первый ростовский сити-менеджер тихо покинул пост и растворился в неизвестном направлении; где Сергей Горбань сейчас, есть только слухи.

Сергей Горбань после ливня стал объектом гнева и жестких шуток

Добавим также, что ливень стоил должностей целому ряду чиновников. Это — руководитель ростовского управления ГО и ЧС, директор департамента автодорог, а также начальник организации, которая заведует подземными переходами и ливневкой. Обо всех этих увольнениях стало известно в начале июля 2016-го, хотя градоначальник и уверял, что убрал «не справлявшихся с работой» еще за пару недель до трагедии. В дальнейшем клеймо слабой профпригодности не помешало большинству уволенных продолжить работу на дорожно-транспортном поприще.

Прокурорская проверка и уголовное дело. Сразу после ливня о начале проверки заявило надзорное ведомство; оно планировало дать оценку действиям чиновников и оперативных служб. Позже СКР возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность" в отношении должностных лиц администрации Ростова-на-Дону.

«Разрушения и человеческие жертвы явились результатом ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации города Ростова-на-Дону и подчиненными структурными подразделениями своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и обязанностям по должности», - заявил тогда пресс-центр СКР.

Однако ни прокуратура, ни следствие не делали впоследствии заявлений об итогах заявленных мероприятий. Судьба уголовного дела также остается неизвестной; редакции 1rnd.ru не удалось получить оперативный комментарий по этому вопросу.

Провал на месте генерального коллектора, 1 июля 2016 года

Судьба ливневой канализации. То, что привести ливневку в порядок в обозримом будущем не получится, стало очевидным сразу после потопа. По оценкам тогдашнего первого замглавы администрации Ростова Сергея Кузнецова, городу потребуется 600 миллионов, чтобы принять бесхозные километры труб на баланс и провести реконструкцию. Такая же сумма нужна, чтобы построить ливневку в Левенцовке — жилой район изначально строится без системы сброса воды.

«У бюджета Ростова очень много обязательств, вы понимаете, что таких денег там нет», - сказал Кузнецов.

Масштаб бедствия позволяет оценить хотя бы тот факт, что бесхозным является даже генеральный коллектор — он принимает и выводит в Темерник все сбросы воды в центре. Общий расклад такой: только 15% сетей ливневой канализации стоит на балансе и поддерживается в рабочем состоянии за бюджетные деньги. За год удалось найти хозяина примерно двум километрам ливневки. Интересно, что даже такой результат власти называют очень ощутимым.

«В части ливневой канализации с ейчас как никогда за последние 10 лет работа идет активно», - сказал на недавней встрече с ростовчанами начальник отдела организации дорожного движения департамента автодорог Нарек Тамразян.

Но что касается строительства новых сетей ливневой канализации, здесь все намного хуже.

«Сейчас в нашем городе ливневая канализация нигде не строится, идет к чемпионату мира подготовка; будем надеяться, что все изменится со следующего года», - рассказал горожанам ведущий инженер отдела автодорог ДИСОТИ Вячеслав Козлов.
По Буденновскому плыли автомобили, стулья и камни

Предупреждение ростовчан об опасной погоде. Пожалуй, только это можно назвать ощутимым итогом годовой работы над ошибками. В течение всего года спасатели и власти Ростова оперативно передавали в СМИ штормовые предупреждения. Что немаловажно, в них приводится и перечень опасных мест. За год внимательные жители Ростова-на-Дону могли выучить их наизусть: пересечение Буденновского и Пушкинской, площадь у ЖД вокзалов, улицы Шоссейная, Тоннельная, балка Безымянного ручья и другие низины. Но и у тех, кто список не запомнил, времени предостаточно. Судя по темпам работы с ливневкой, эти места будут опасными не один год. А размах строительства может сделать этот перечень длиннее.

Цветы на месте гибели Валерии В. 30 июня 2017 года
ливеньвРостове-на-Дону ливень30июня ливневаяканализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Уже бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка Игоря Пятигорца оставили под арестом до 16 сентября. Об этом со ссылкой на постановление Ленинского районный суд Ростова сообщил 1Rnd.ru источник. Напомним, Игорь Пятигорец был задержан в Ростове 19 апреля в кафе на улице Текучева. Он с большой суммой наличности пришел поиграть в карты. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в крупном размере. Как проходит следствие, не...
Происшествия
Как сообщает пресс-служба донского главка МЧС России, пожар в двух домах Кизитериновки полностью потушен, а двух человек, которых доставляли в БСМП, отправились домой. «Госпитализация им не потребовалась», - уточнили в пресс-службе чрезвычайного ведомства. Напомним, в понедельник, 17 июня, в Кизитериновской балке в Ростове загорелись два частных дома. Площадь пожара составила 200 квадратных метров.
Криминал
В селе Ремонтном Ростовской области по подозрению в изнасиловании задержан 45-летний мужчина. Его жертвой стала женщина-инвалид первой группы, сообщает «КП-Ростов» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. Причем, как пишет издание, кошмар продолжался на протяжении четырех лет. О задержанном известно, что он прописан в Пермском крае. Как следует из материалов уголовного дела, женщину он насиловал с 2013 по 2017 годы. Преступления происхо...
Новости партнёров
Группа компаний «ИНТЕКО» открыла продажи квартир в корпусах 8-4 и 8-5 нового проекта «Левенцовка парк». Жилой комплекс возводится в Левенцовском районе Ростова-на-Дону, в микрорайоне №8. Сдача в эксплуатацию строящихся корпусов 8-4 и 8-5 намечена на 1 квартал 2020 года. На данный момент компания вывела в продажу квартиры в двух корпусах ЖК общей жилой площадью порядка 31 тыс. кв. м. Корпус 8-4 представляет собой 4-секционный жилой дом переменной этажности...
Бизнес
Билайн в партнерстве c приложением Bookmate (12+) представляет новую акцию – «Гиги за мозги». За 30 минут чтения книг в день в течение месяца Билайн подарит участникам акции до 1,5 Гб дополнительного интернет-трафика в месяц или возможность раздавать интернет бесплатно*. Чтобы стать участником акции «Гиги за мозги», достаточно скачать приложение «Мой Билайн» (12+) или обновить его до последней версии, принять условия акции на странице с ее описанием и дал...
Происшествия
Транспортные следователи приступили к проверке факта гибели 65-летнего ростовчанина, который в понедельник, 17 июня, утром от удара током. Инцидент произошел в черте города - на 1218 км перегона Зоосад - Ростов-Товарный Северо-Кавказской железной дороги. «65-летний мужчина при пересечении железнодорожных путей прикоснулся к провисшему на высоте 1,5 метров от земли проводу контактной сети линии электропередачи, находящемуся под напряжением, в результате чег...
Общество
В Ростовской области, как и во всей России, стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ 2019 года. Это еще одна возможность для выпускников пересдать экзамен и  улучшить свой результат. В этот период экзамены могут сдать выпускники прошлых лет, желающие улучшить свой результат, выпускники текущего года, пропустившие или не завершившие экзамен в основной срок по болезни или другой уважительной причине, подтвержденной документально, а также выпускники, не набравшие м...
Общество
Амфибия Бе-200 стал основным экспонатом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на авиасалоне в Ле Бурже, который открылся сегодня, 17 июня. Как сказано в сообщении пресс-службы ОАК, Бе-200 также стал единственным натурным экспонатом корпорации на выставке 2019 года. «Самолет примет участие в летной программе и будет доступен на статической экспозиции», - сообщили в ОАК. Бе-200 считается лучшим в своем классе по эффективности тушения пожаров за счет...
Фото + Видео
Два частных дома горят в эти минуты в Ростове-на-Дону в Кизитериновской балке. Спасатели сообщают о двух пострадавших - они уже доставлены в БСМП. По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области, на месте пожара работают шесть машин и 18 человек личного состава. Общая площадь возгорания оценивается в 200 квадратных метров.