Год после потопа в Ростове: можем повторить?

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Ливневка остается ниже уровня приоритетов городских властей.

На перекрестке Буденновского и Пушкинской — всегда свежие цветы. Венки, вазы, живые букеты или искусственные композиции. Здесь сделала свои последние шаги вечером 30 июня 2016 года 14-летняя Валерия В. Она пыталась перейти бурный поток, в который превратился Буденновский. Школьница не смогла удержаться на ногах, вода затянула ее под машину. Валерию достали очевидцы, в здании архитектурной академии ей пытались оказать первую помощь, но было уже поздно. Единственный ребенок ростовский семьи стал единственной жертвой ливня 30 июня.

Погибшая школьница на фото слева

Унесенной жизни хватило для серьезного кризиса власти и ряда громких заявлений. 1Rnd.ru решил выяснить, что по факту изменилось за год после потопа.

Смена градоначальника. Требование отставки Сергея Горбаня появилось 1 июля, в считаные часы после трагедии. Ростовчане не только собирали подписи в интернете, но и организовали пикет. Сам Горбань на прямой вопрос об отставке ответил уклончиво, мол, осенью истекает контракт, там и посмотрим. Осенью первый ростовский сити-менеджер тихо покинул пост и растворился в неизвестном направлении; где Сергей Горбань сейчас, есть только слухи.

Сергей Горбань после ливня стал объектом гнева и жестких шуток

Добавим также, что ливень стоил должностей целому ряду чиновников. Это — руководитель ростовского управления ГО и ЧС, директор департамента автодорог, а также начальник организации, которая заведует подземными переходами и ливневкой. Обо всех этих увольнениях стало известно в начале июля 2016-го, хотя градоначальник и уверял, что убрал «не справлявшихся с работой» еще за пару недель до трагедии. В дальнейшем клеймо слабой профпригодности не помешало большинству уволенных продолжить работу на дорожно-транспортном поприще.

Прокурорская проверка и уголовное дело. Сразу после ливня о начале проверки заявило надзорное ведомство; оно планировало дать оценку действиям чиновников и оперативных служб. Позже СКР возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность" в отношении должностных лиц администрации Ростова-на-Дону.

«Разрушения и человеческие жертвы явились результатом ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации города Ростова-на-Дону и подчиненными структурными подразделениями своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и обязанностям по должности», - заявил тогда пресс-центр СКР.

Однако ни прокуратура, ни следствие не делали впоследствии заявлений об итогах заявленных мероприятий. Судьба уголовного дела также остается неизвестной; редакции 1rnd.ru не удалось получить оперативный комментарий по этому вопросу.

Провал на месте генерального коллектора, 1 июля 2016 года

Судьба ливневой канализации. То, что привести ливневку в порядок в обозримом будущем не получится, стало очевидным сразу после потопа. По оценкам тогдашнего первого замглавы администрации Ростова Сергея Кузнецова, городу потребуется 600 миллионов, чтобы принять бесхозные километры труб на баланс и провести реконструкцию. Такая же сумма нужна, чтобы построить ливневку в Левенцовке — жилой район изначально строится без системы сброса воды.

«У бюджета Ростова очень много обязательств, вы понимаете, что таких денег там нет», - сказал Кузнецов.

Масштаб бедствия позволяет оценить хотя бы тот факт, что бесхозным является даже генеральный коллектор — он принимает и выводит в Темерник все сбросы воды в центре. Общий расклад такой: только 15% сетей ливневой канализации стоит на балансе и поддерживается в рабочем состоянии за бюджетные деньги. За год удалось найти хозяина примерно двум километрам ливневки. Интересно, что даже такой результат власти называют очень ощутимым.

«В части ливневой канализации с ейчас как никогда за последние 10 лет работа идет активно», - сказал на недавней встрече с ростовчанами начальник отдела организации дорожного движения департамента автодорог Нарек Тамразян.

Но что касается строительства новых сетей ливневой канализации, здесь все намного хуже.

«Сейчас в нашем городе ливневая канализация нигде не строится, идет к чемпионату мира подготовка; будем надеяться, что все изменится со следующего года», - рассказал горожанам ведущий инженер отдела автодорог ДИСОТИ Вячеслав Козлов.
По Буденновскому плыли автомобили, стулья и камни

Предупреждение ростовчан об опасной погоде. Пожалуй, только это можно назвать ощутимым итогом годовой работы над ошибками. В течение всего года спасатели и власти Ростова оперативно передавали в СМИ штормовые предупреждения. Что немаловажно, в них приводится и перечень опасных мест. За год внимательные жители Ростова-на-Дону могли выучить их наизусть: пересечение Буденновского и Пушкинской, площадь у ЖД вокзалов, улицы Шоссейная, Тоннельная, балка Безымянного ручья и другие низины. Но и у тех, кто список не запомнил, времени предостаточно. Судя по темпам работы с ливневкой, эти места будут опасными не один год. А размах строительства может сделать этот перечень длиннее.

Цветы на месте гибели Валерии В. 30 июня 2017 года
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов