Департамент потребительского рынка Ростовской области представил результаты независимой экспертизы сметаны, продаваемой на полках донских магазинов.
Так, эксперты оценили качество 11 образцов. Выяснилось, что из них 50% не прошли проверку на микроорганизмы, а 40 % - не соответствуют заявленному наименованию «Сметана».
В 5-ти из 11-ти образцов продукции обнаружены в различных сочетаниях микроорганизмы, количество которых превышает допустимый уровень. В сметане найдены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи.
Экспертизу по критерию «микроорганизмы» не прошли «Новая деревня» (массовая доля жира 15%), «Большая кружка» (массовая доля жира 15%), «Фрау Му» (массовая доля жира 15%), «Горянка» (массовая доля жира 25%), «Страна Сметания» (массовая доля жира 20%).