Тему метро, как и с парковками, предстоит медленно и верно решать - Василий Голубев

В среду, 28 июня, в Новочеркасском драмтеатре имени Комиссаржевской на встрече губернатора Голубева с депутатами 161 и 162 округов Ростовской области неожиданно возникла тема строительства метрополитена в донской столице.

Примечательно, что перед этим более полутора часов речь шла о проекте «Комфортная городская среда » .

Закончив выступление, губернатор предложил народным избранникам задавать вопросы.

Из середины зала поднялась рука, встала дама и тихо поинтересовалась: «А будет ли в Ростове строиться метро?» Её переспросили. Она повторила вопрос тоном выше.

«Как только закончим «Комфортную среду» (это не ранее 2022 года – прим. редакции) сразу приступим к метро», — сказал губернатор, но тут же уточнил, что он шутит.

Далее Василий Голубев поведал, что намедни проводил выездное совещание по дорогам и благоустройству в Ростове и как раз там вопрос строительства подземки поднимался.

«Как известно, ранее городские власти приняли решение расформировать организацию, которая занималась метро (это в июне 2015 года волевым решением сделал глава администрации Сергей Горбань - прим. редакции). Но я сказал, что мы возвращаемся к теме метро. Но есть тут вот какой момент: мы метро начинали хотеть лет 20 лет назад и формировали предпроектные решения по правилам того времени. А я сейчас приезжаю в Нижний Новгород, Казань, и мне говорят: ни в коем случае не стройте метро. Но имеют в виду, что не стройте то метро, которое в 70-х годах планировалось, — сегодня другие подходы, технологии и технические решения. В частности, нужно строить метро неглубокого и среднего залегания, со строительством эстакад. Так что отказываться от метро в Ростове нельзя, надо идти в этом направлении», — отметил Василий Голубев .

Впрочем, когда именно начнётся это движение, губернатор не уточнил, признав, что вопрос по метро не удастся решить одномоментно.

«Даже по расчётам 5-летней давности реализация проекта стоила 125 млрд рублей: 75 млрд — первая очередь, 50 млрд рублей — вторая», — напомнил глава областного правительства.

После этих слов Василий Голубев сделал небольшую паузу и заложил крутой вираж в сторону платных парковок: «Смотрите, мы с одной стороны хотим метро, с другой стороны не хотим платных парковок. Метро стоит 125 млрд, а если посмотреть на стоимость проекта парковок и как мы за услугу платим, то тут есть некая проблема. И пусть она отчасти связана с нюансами законодательства, но по сути надо решать проблему оплаты. Платить должны все. Это мировая практика и в больших городах она работает».

По словам Голубева, парковки — такая же долгая тема, как и метро, которую предстоит «медленно и верно решать».

Тема строительства ростовского метрополитена всплывает регулярно: то, как бы между делом, при обсуждении перспектив развития дорожной отрасли области, то неожиданно, словно чёрт из табакерки, как при вопросе от народных избранников.

Очевидно, что строить подземку придется другому поколению власти. А пока дай Бог сил и желания решить проблему с парковками.

Метро Ростов ВасилийГолубев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Накануне с полицией и соседями молодая ростовчанка вызволила из заточения в собственном доме своих дедушку и бабушку. Их не выпускала из дома медсестра, которая заявила, что дом теперь принадлежит ей – мол, старики добровольно ей его отписали. Медсестру наняли внуки, чтобы та присматривала за пожилой четой и оказывала медицинскую помощь. После такой медпомощи в крови стариков обнаружили следы психотропных веществ и снотворное. Старикам давали препараты, ко...
Криминал
По семи доказанным эпизодам преступной деятельности, а это кражи и гра6ежи у простых граждан, к шести годам колонии строгого режима приговорен Вячеслав Петку. «Так, в ходе расследования установлено, что Петку, являясь гражданином Украины, проживая на территории Ростовской области, с целью тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилища граждан на территории Ростовской области, действуя как организатор, в октябре 2016 года создал орга...
Общество
Сделать объезд кольца на пересечении улиц Королева и Вавилова, чтобы разгрузить автомобильный трафик, предложил ростовчанин. Он разместил инициативу на сервисе сайта горадминистрации «Активный ростовчанин». Так, для двигающихся с Суворовского со стороны «Шайбы» мужчина предложил водителям выполнить объезд кольца по маршруту 1-2-3 за автоцентром. «Проезд там есть, нужно проложить несколько сотен метров асфальта и сделать его односторонним в сторону Суворовс...
Происшествия
В субботу, 18 августа, на 964-м километре (Каменский район) трассы М-4 «Дон» произошло тройное ДТП. Как сообщают очевидцы, столкнулось три зерновоза по направлению в Москву. «Полностью перекрыто две полосы. Образовалась пробка», - рассказал очевидец.
Общество
Топ самых дешевых билетов июня-августа опубликовал сервис по продажам авиабилетов. Дешевле всего стоили авиабилеты по маршруту Ростова-на-Дону — Батуми и Ростова-на-Дону — Гюмри. Это первое место в рейтинге. Цена авиабилетов составила 499 рублей. На втором месте перелет из Бургаса в Москву — путешественникам он обошелся всего в 554 рубля. Еще один донской авиарейс вошел в топ-5. На четвертой строчке билет из Элисты в Ростов-на-Дону — всего 880 рублей. Замы...
Политика
Более десяти сотрудников аппарата Избирательной комиссии Ростовской области поощрены благодарностями и благодарственными письмами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. ЦИК поблагодарил их за успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний. Награды лучшим сотрудникам лично вручил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.
Политика
В воскресенье, 19 августа, с 17.00 до 19.00 активисты общественного движения «Суть времени» проведут массовый пикет против пенсионной реформы. Акция пройдёт на площади перед Донской государственной публичной библиотекой в Ростове-на-Дону. «Целью акции является протест против навязываемой правительством пенсионной реформы, информирование граждан о причинах разрушительности предлагаемой реформы, а также сбор подписей жителей города под Обращением к Президент...
Ответ на критику
На адрес редакции 1Rnd пришел ответ на критическую публикацию. Напомним, в конце июля мы написали, что в Ростове водитель автобуса отказался помогать девушке-инвалиду. По информации департамента транспорта, по фактам, указанным в критической публикации, в транспортном предприятии МУП МТК «Ростовпассажиртранс» проведена проверка и даже, о чудо, установлена личность водителя автобуса. «С водителя взята объяснительная. Согласно объяснению, водитель не смог ос...
Криминал
Следственное подразделение отдела полиции № 4 УМВД России по Ростову-на-Дону (Ленинский район) возбудило уголовное дело по крупному мошенничеству в отношении руководителей кредитно-потребительского кооператива. «Установлено, что в период 2016 – 2017 годов руководство кооператива заключило с 160 гражданами договоры займа, заведомо не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства», - информирует пресс-центр донского главка МВД России. Пострадавшим гражд...