В Ростовской области треть штрафов за нарушение ПДД остается неоплаченной

В Ростовской области по итогам минувшего года с помощью систем видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, вынесено около 1,5 млн постановлений о нарушении правил дорожного движения (ПДД). По словам временно исполняющего обязанности начальника УГИБДД Дона Алексея Токина, это на треть больше, чем годом ранее.

«Общая сумма вынесенных штрафов составила почти миллиард рублей, из которых оплачено 620 млн или 68% от суммы. Тогда как в 2015 году было оплачено 360 млн рублей, а собираемость составила 53%», — доложил Токин на выездном заседании областной комиссии безопасности дорожного движения, состоявшейся накануне в мэрии Новочеркасска.
фото 1Rnd.ru

По мнению врио начальника областной Госавтоинспекции, эффективность работы системы видеофиксации была выше, если б областные власти своевременно выделяли деньги на ремонт и замену оборудования на более современные образцы.

В качестве довода Токин привел пример других городов, где с помощью современных приборов в автоматическом режиме удается зафиксировать множество нарушений ПДД, которые у нас остаются вне поля зрения: пересечение сплошной линии, нарушение правил парковки в местах для инвалидов, нарушений правил проезда перекрестков, проезд на красный свет.

«Это позволило бы увеличить сборы с одной стороны, и уменьшить число ПДД — с другой. Мы неоднократно по этому поводу обращались в областное правительство, однако в большинстве ответов сообщалось, что вопрос не может быть решён из-за отсутствия финансирования, — уточнил подполковник Токин. — К примеру, не нашла положительного решения и наша инициатива безвозмездного предоставления Ростовской области около 10 комплексов системы видеофиксации».

Как стало известно 1 Rnd. ru , в минувшем году в Санкт-Петербурге полицейские договорились получить десять комплексов по схеме «бери сейчас — плати потом», но одобрение из областного правительства не последовало.

«Мы отправляли письма не только в правительство, но и в «Автодор», и ФГУП «Азов» для закупки мобильных радаров, стоимость которых около 20 тысяч. А ведь за два года в бюджет взыскано штрафов на сумму 978 млн рублей», — констатировал Алексей Токин, давая понять, что отдача о системы видеофиксации очевидная и деньги должны быть.

А еще Токин попросил губернатора Голубева освободить полицейских от обязанности охранять комплексы видеофиксации. Это даст возможность сотрудникам ДПС не отвлекаться от исполнения своих непосредственных обязанностей — заниматься профилактикой нарушения ПДД.

Как выяснилось, в других регионах приглядывать за аппаратурой поручено на договорных условиях сторонним организациям. По мнению гаишника, в Ростовской области такой организацией вполне могли быть стать казачьи подразделения.

Василий Голубев, обычно быстро реагирующий на реплики со стороны, не сразу нашелся, что ответить. Сначала он уточнил у выступающего, как обстоит дело в других регионах, пообещал помощь — «пусть ГУ МВД сформирует еще раз предложения». Но потом обрушился с критикой на собравшихся (заседание велось в режиме видео-конференции, так что пассаж был обращён ко всем главам районов) о слишком малом проценте сбора штрафов.

«Мы сегодня понимаем, что мы не в полном объеме взыскиваем - всего 68% - и что это недостаточно? - последовал риторический вопрос губернатора Ростовской области Василия Голубева . - Лишь очень незначительное количество людей оплачивают штрафы. Если у нас 32% потерь, то можно ставить еще сотни камер, но люди будут понимать, что можно не платить».

Глава региона напомнил, что средства на закупку оборудования могут быть выделены только из резервного фонда губернатора, а там осталась лишь половина годового лимита.

В итоге Василий Голубев поручил главам территории более внимательно следить за оплатой штрафов за нарушение ПДД, объявив, что с данного момента это является одной из основных их обязанностей.

ШтрафыГИБДД видеофиксация губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Прокуратура Ростова подала в суд на мэрию города и департамент ЖКХ. Чиновники вынуждали горожан жить в смертельно опасных домах, затягивая их признание аварийными. Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, Госжилинспекция направила в администрацию города акты обследования двух домов - на 2-й Баррикадной, 2б, и в переулке Университетском, 15б. Эксперты пришли к выводу, что дома находятся в очень плохом состоянии и представляют угрозу для жизней горожан...
Общество
Конкурс «Донская сборка» пройдет с 27 по 29 ноября на площадке Донского государственного технического университета. Тематика конкурса – «умное» сельское хозяйство, цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплексов. Участники, занявшие призовые места в номинациях «Изобретение года», «Агротехнология года», «Сквозные технологии», «Студент года», получат финансирование на доработку своих проектов. Призеры номинации «Юный изобретатель» стану...
Общество
Почти все достопримечательности Ростова на отрезке Буденновского от Большой Садовой до Пушкинской взяты под охрану государства. Утверждены охранные зоны для шести зданий на проспекте. Рассказываем, что это означает. Сегодня, 21 ноября, правительство Ростовской области утвердило охранные зоны для шести зданий на Буденновском проспекте. Все они расположены рядом и являются объектами культурного наследия. Речь идет о доме композиторов на Большой Садовой, 43,...
Происшествия
Шестилетний ребенок пострадал в ДТП, которое случилось днем 21 ноября на трассе Ростов - Волгодонск. Как сообщили в пресс-службе донского главка полиции, около полудня на одном из перекрестков в Багаевском районе Mercedes не пропустил "Тойоту". В столкновении получили ранения водитель японской иномарки и его шестилетний пассажир. По факту аварии начата проверка, выясняются все обстоятельства инцидента.
Власть
Минимальная зарплата в Ростовской области вырастет до 14 556 рублей. Это предусматривает трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы. Как отметил губернатор Василий Голубев, речь идет о работниках внебюджетного сектора. «Для работников внебюджетного сектора минимальная зарплата составит 14 556 рублей и будет превышать федеральный минимальный размер оплаты труда. Это более...
Криминал
Уголовное дело по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» возбуждено на следователя Сергея Ткачева. Вчера он взял в заложники беременную жену. Из-за семейной драмы в Ростове перекрыли целый квартал. По официальным данным, причиной поступка Ткачева стал бытовой конфликт; при этом знакомые семьи рассказали 1rnd.ru, что каких-либо серьезных разногласий у супругов не было. После переговоров следователь освободил жену. В отношении Ткачева начали служебную...
Происшествия
Две жизни унёс пожар на ЗЖМ Ростова. По информации донского ГУ МЧС, о пожаре в квартире дома на Коммунистическом, 20 спасателям сообщили в 12.42. Уже в 13.10 силами 17 человек и пяти единиц техники возгорание в пятиэтажке ликвидировали. Но и получаса оказалось достаточно, чтобы пожар завершился трагически. Продуктами горения насмерть отравились две женщины, 1936 и 1960 годов рождения. Причина трагедии выясняется.
Общество
Практически сразу после новогодних каникул на железнодожных путях южного направления (Сочи-Адлер) будут проводится ремонтные работы. Из-за чего многие поезда этого направления будут отменены или изменится их расписание, об этом информирует «Ростов-транспорт». «Сейчас купить жд-билеты по маршруту Ростов — Сочи на 15 января и далее на всю глубину продаж невозможно. На фирменный двухэтажный поезд №641/642 Ростов — Адлер билеты с датой отправления 13 января и...
Общество
До конца 2020 года в Ростовской области планируют построить новый автомобильный мост через железную дорогу. Объект возводится на автодороге «Ростов-Ставрополь» в черте станицы Кировской. Благодаря строительству моста увеличится пропускная способность автотрассы. Подрядчиком уже установлены опоры моста. Проводятся работы по формированию земляной насыпи для прокладки дорожного полотна. На строительство моста потратят 207 млн рублей бюджетных средств региона,...