В Ростовской области треть штрафов за нарушение ПДД остается неоплаченной

В Ростовской области по итогам минувшего года с помощью систем видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, вынесено около 1,5 млн постановлений о нарушении правил дорожного движения (ПДД). По словам временно исполняющего обязанности начальника УГИБДД Дона Алексея Токина, это на треть больше, чем годом ранее.

«Общая сумма вынесенных штрафов составила почти миллиард рублей, из которых оплачено 620 млн или 68% от суммы. Тогда как в 2015 году было оплачено 360 млн рублей, а собираемость составила 53%», — доложил Токин на выездном заседании областной комиссии безопасности дорожного движения, состоявшейся накануне в мэрии Новочеркасска.
фото 1Rnd.ru

По мнению врио начальника областной Госавтоинспекции, эффективность работы системы видеофиксации была выше, если б областные власти своевременно выделяли деньги на ремонт и замену оборудования на более современные образцы.

В качестве довода Токин привел пример других городов, где с помощью современных приборов в автоматическом режиме удается зафиксировать множество нарушений ПДД, которые у нас остаются вне поля зрения: пересечение сплошной линии, нарушение правил парковки в местах для инвалидов, нарушений правил проезда перекрестков, проезд на красный свет.

«Это позволило бы увеличить сборы с одной стороны, и уменьшить число ПДД — с другой. Мы неоднократно по этому поводу обращались в областное правительство, однако в большинстве ответов сообщалось, что вопрос не может быть решён из-за отсутствия финансирования, — уточнил подполковник Токин. — К примеру, не нашла положительного решения и наша инициатива безвозмездного предоставления Ростовской области около 10 комплексов системы видеофиксации».

Как стало известно 1 Rnd. ru , в минувшем году в Санкт-Петербурге полицейские договорились получить десять комплексов по схеме «бери сейчас — плати потом», но одобрение из областного правительства не последовало.

«Мы отправляли письма не только в правительство, но и в «Автодор», и ФГУП «Азов» для закупки мобильных радаров, стоимость которых около 20 тысяч. А ведь за два года в бюджет взыскано штрафов на сумму 978 млн рублей», — констатировал Алексей Токин, давая понять, что отдача о системы видеофиксации очевидная и деньги должны быть.

А еще Токин попросил губернатора Голубева освободить полицейских от обязанности охранять комплексы видеофиксации. Это даст возможность сотрудникам ДПС не отвлекаться от исполнения своих непосредственных обязанностей — заниматься профилактикой нарушения ПДД.

Как выяснилось, в других регионах приглядывать за аппаратурой поручено на договорных условиях сторонним организациям. По мнению гаишника, в Ростовской области такой организацией вполне могли быть стать казачьи подразделения.

Василий Голубев, обычно быстро реагирующий на реплики со стороны, не сразу нашелся, что ответить. Сначала он уточнил у выступающего, как обстоит дело в других регионах, пообещал помощь — «пусть ГУ МВД сформирует еще раз предложения». Но потом обрушился с критикой на собравшихся (заседание велось в режиме видео-конференции, так что пассаж был обращён ко всем главам районов) о слишком малом проценте сбора штрафов.

«Мы сегодня понимаем, что мы не в полном объеме взыскиваем - всего 68% - и что это недостаточно? - последовал риторический вопрос губернатора Ростовской области Василия Голубева . - Лишь очень незначительное количество людей оплачивают штрафы. Если у нас 32% потерь, то можно ставить еще сотни камер, но люди будут понимать, что можно не платить».

Глава региона напомнил, что средства на закупку оборудования могут быть выделены только из резервного фонда губернатора, а там осталась лишь половина годового лимита.

В итоге Василий Голубев поручил главам территории более внимательно следить за оплатой штрафов за нарушение ПДД, объявив, что с данного момента это является одной из основных их обязанностей.

ШтрафыГИБДД видеофиксация губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Донской главк МЧС России информирует о промежуточных результатах пожаротушения на левом берегу Дона, где горит камыш. Пожар, напомним, разбит на четыре участка по количеству очагов возгорания. «Первый участок (направление на Батайск) ликвидирован, второй участок (район Голубого озера) локализован по фронту 300 метров, третий участок (вдоль ж/д полотна) по фронту 150 метров локализован. Четвёртый участок (район ул. Чемордачки) по фронту 500 метров локализов...
Происшествия
Пресс-служба донского главка МЧС России уточняет информацию по тушению ландшафтного пожара на левом берегу Дона. На данный момент площадь пожара составляет 10 гектаров. Два очага горения из четырёх локализованы. На тушении пожара задействованы 210 человек личного состава и 54 единицы техники. При пожаротушении огнеборцы потеряли человека – погиб сотрудник МЧС. Работу огнеборцев осложняет сильный ветер с порывами до 17 метров в секунду.
Фотофакт
Поле горит в эти минуты на ЗЖМ Ростова. Фото и видео пожара рядом с жилыми домами Левенцовки выложили в Сеть очевидцы. По информации донского ГУ МЧС, пожар начался в 20.05 субботы возле дома на Еременко, 108/1. Горит сухая растительность на площади в 500 квадратных метров. Пока события развиваются не лучшим образом, в 20.36 сложность пожара повысили до 1БИС. Работают пять единиц техники и 20 сотрудников МЧС. Также на месте событий находятся сотрудники поли...
Происшествия
По факту гибели пожарного на левом берегу Дона в субботу, 28 марта, началась доследственная проверка, сообщила 1Rnd.ru официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Напомним, во время тушения пожара героически погиб младший сержант внутренней службы Алексей Кравцов. У него остались мама и сестра. «Следователем проводится осмотр места происшествия и тела погибшего. Все обстоятельства гибели человека буд...
Происшествия
Три человека за последние сутки госпитализированы в ЦГБ Ростова с подозрением на коронавирус. Это следует из данных горздрава донской столицы. Согласно информации медиков, вчера в инфекционном модуле ЦГБ находились 11 человек, в том числе ростовчанка с подтверждённым диагнозом covid-19. Сегодня, 28 марта, в модуле 12 пациентов, в их числе одна заболевшая и трое - с подозрением на коронавирус. Число ростовчан, находящихся в самоизоляции, за сутки значительн...
Происшествия
Соболезнования семье погибшего пожарного на левом берегу Дона выразил глава региона Василий Голубев. Он побывал на месте ландшафтного пожара, где сотрудники МЧС ему доложили, что пожар начался недалеко от ресторана «Ближняя дача», там возникло сразу четыре очага. «Погиб пожарный, младший сержант внутренней службы Алексей Васильевич Кравцов. У него есть мама, сестра. Я выражаю глубокие соболезнования его родным и близким», - сказал губернатор. На тушении по...
Происшествия
Ландшафтный пожар максимальной сложности на левом берегу Дона не представляет угрозы для стадиона "Ростов Арена" и других строений. Об этом заявил заместитель начальника донского ГУ МЧС Ярослав Гладченко. "Угрозы каким-то строениям и стадиону "Ростов Арена" нет, работаем по загоранию сухой растительности", - подчеркнул он. "Стадион в порядке, машины МЧС приезжают сюда заправить баки водой, так как это ближайшая точка", - добавили в пресс-службе стадиона. Т...
Происшествия
В субботу, 28 марта, при тушении ландшафтного пожара погиб один из огнеборцев. Факт гибели пожарного подтвердили в донском главке МЧС России. «Сейчас выясняются подробности и обстоятельства гибели пожарного», - сказали в пресс-службе донского главка МЧС. Сообщение о ландшафтном пожаре, напомним, поступило в 13.52 субботы, 28 марта. В настоящее время в пожаротушении задействован вертолёт МЧС и пожарный поезд. Обстановка уточняется на месте пожаротушения. Ра...
Происшествия
На левый берег Дона для тушения ландшафтного пожара вылетел вертолёт Ми-8 МЧС России, а также выдвинулся пожарный поезд, сообщили 1Rnd.ru в пресс-службе донского главка МЧС России. На месте пожаротушения усилена группировка огнеборцев и техники. По данным на 17.00 в пожаротушении задействованы 104 человека, 38 единиц техники. Работу пожарных осложняет сильный ветер (порывы до 17 м/с).