В Ростовской области треть штрафов за нарушение ПДД остается неоплаченной

В Ростовской области по итогам минувшего года с помощью систем видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, вынесено около 1,5 млн постановлений о нарушении правил дорожного движения (ПДД). По словам временно исполняющего обязанности начальника УГИБДД Дона Алексея Токина, это на треть больше, чем годом ранее.

«Общая сумма вынесенных штрафов составила почти миллиард рублей, из которых оплачено 620 млн или 68% от суммы. Тогда как в 2015 году было оплачено 360 млн рублей, а собираемость составила 53%», — доложил Токин на выездном заседании областной комиссии безопасности дорожного движения, состоявшейся накануне в мэрии Новочеркасска.

По мнению врио начальника областной Госавтоинспекции, эффективность работы системы видеофиксации была выше, если б областные власти своевременно выделяли деньги на ремонт и замену оборудования на более современные образцы.

В качестве довода Токин привел пример других городов, где с помощью современных приборов в автоматическом режиме удается зафиксировать множество нарушений ПДД, которые у нас остаются вне поля зрения: пересечение сплошной линии, нарушение правил парковки в местах для инвалидов, нарушений правил проезда перекрестков, проезд на красный свет.

«Это позволило бы увеличить сборы с одной стороны, и уменьшить число ПДД — с другой. Мы неоднократно по этому поводу обращались в областное правительство, однако в большинстве ответов сообщалось, что вопрос не может быть решён из-за отсутствия финансирования, — уточнил подполковник Токин. — К примеру, не нашла положительного решения и наша инициатива безвозмездного предоставления Ростовской области около 10 комплексов системы видеофиксации».

Как стало известно 1 Rnd. ru , в минувшем году в Санкт-Петербурге полицейские договорились получить десять комплексов по схеме «бери сейчас — плати потом», но одобрение из областного правительства не последовало.

«Мы отправляли письма не только в правительство, но и в «Автодор», и ФГУП «Азов» для закупки мобильных радаров, стоимость которых около 20 тысяч. А ведь за два года в бюджет взыскано штрафов на сумму 978 млн рублей», — констатировал Алексей Токин, давая понять, что отдача о системы видеофиксации очевидная и деньги должны быть.

А еще Токин попросил губернатора Голубева освободить полицейских от обязанности охранять комплексы видеофиксации. Это даст возможность сотрудникам ДПС не отвлекаться от исполнения своих непосредственных обязанностей — заниматься профилактикой нарушения ПДД.

Как выяснилось, в других регионах приглядывать за аппаратурой поручено на договорных условиях сторонним организациям. По мнению гаишника, в Ростовской области такой организацией вполне могли быть стать казачьи подразделения.

Василий Голубев, обычно быстро реагирующий на реплики со стороны, не сразу нашелся, что ответить. Сначала он уточнил у выступающего, как обстоит дело в других регионах, пообещал помощь — «пусть ГУ МВД сформирует еще раз предложения». Но потом обрушился с критикой на собравшихся (заседание велось в режиме видео-конференции, так что пассаж был обращён ко всем главам районов) о слишком малом проценте сбора штрафов.

«Мы сегодня понимаем, что мы не в полном объеме взыскиваем - всего 68% - и что это недостаточно? - последовал риторический вопрос губернатора Ростовской области Василия Голубева . - Лишь очень незначительное количество людей оплачивают штрафы. Если у нас 32% потерь, то можно ставить еще сотни камер, но люди будут понимать, что можно не платить».

Глава региона напомнил, что средства на закупку оборудования могут быть выделены только из резервного фонда губернатора, а там осталась лишь половина годового лимита.

В итоге Василий Голубев поручил главам территории более внимательно следить за оплатой штрафов за нарушение ПДД, объявив, что с данного момента это является одной из основных их обязанностей.

ШтрафыГИБДД видеофиксация губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 13 ноября, на трассе М-4 дон после ДТП загорелась и взорвалась ГАЗель. Видео с места ДТП появилось в социальных сетях. По предварительным данным, ГАЗель врезался в заднюю часть КАМАЗа. От удара машина загорелась, а спустя несколько секунд взорвалась. К счастью, водитель успел вовремя выскочить из кабины и в результате ДТП никто не пострадал. ГАЗель выгорела полностью. Возгорание тушили очевидцы аварии. Из-за сильного снега и неубранных дорог спаса...
Криминал
В Зерноградском районе в отношении экс-директора ОАО «Чистый город» возбудили уголовное дело за растрату. Об этом сообщили в прокуратуре региона. Проверка установила, что в октябре прошлого года чиновница потратила деньги предприятия на ремонт своего личного трактора. Сумма ущерба составила 180 000 рублей. После того, как махинация раскрылась, женщину уволили. Экс-чиновнице грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Происшествия
Сегодня, 13 ноября, автобус №55 въехал в припаркованные автомобили в Первомайском районе донской столицы. Фото аварии появилось в социальных сетях. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением на скользкой дороге и снес машины, припаркованные рядом с остановкой «Александровский рынок». По счастливой случайности, никто не пострадал. Пять легковушек получили механические повреждения. Отметим, что количество аварий сегодня превысила...
Криминал
В Семикаракорском районе под суд отправится местный житель, которого обвиняют в приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками в особо крупном размере и незаконном использовании чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно и причинило крупный ущерб. Предприимчивый дончанин работал в промышленных мас...
Происшествия
Во вторник, 13 ноября, в Суворовском микрорайоне на улице Платона Кляты №17 26-летний водитель Renault Fluence сбил 8-летнего мальчика. Как сообщили в полиции региона, из-за сильного снегопада водитель двигался медленно. На дорогу неожиданно вскочил ребенок, иномарка не успела затормозить и сбила его. «Жизни и здоровью 8-летнего ростовчанина ничего не угрожает. В настоящее время по данному факту проводится проверка», - сообщили в ведомстве.
Общество
Один из крупнейших на Юге России проектов «HoReCaDon» откроит свои двери уже завтра, 14 ноября и продлится до 16 ноября. Мероприятие ориентированно на представителей индустрии гостеприимства. На одной территории можно будет посмотреть на последние тенденции в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. Посетителей ждет уникальная возможность познакомиться с новинками оборудования оборудования для предприятий общественного питания, широким ассортиментом проф...
Общество
О готовности в любой моменты выйти на маршруты и помочь в перевозке ростовчан заявило АТП-3 "Транссервис". Предприятие, которое полностью осталось без работы из-за транспортной революции, уже направило свое предложение транспортным чиновникам города. АТП-3 готово предоставить порядка 30 своих машин для работы на самых длинных городских маршрутах №№94 и 96. Причем помогать ростовчанам попасть домой в метель водители готовы бесплатно. На предприятии призвали...
Происшествия
Усиление снегопада прогнозируют синоптики в Ростовской области. В ближайшие часы количество осадков может достичь критерия "опасное явление", предупреждает донское ГУ МЧС. Такая погода сохранится до утра 14 ноября. В связи с новым ухудшением погоды в Ростовской области объявлено штормовое предупреждение. Спасатели просят воздержаться от поездок за рулем. На дорогах возможны заторы и крайне плохая видимость. В Ростове-на-Дону ранее введен режим повышенной г...
Фото
Один человек погиб, один по предварительным данным пострадал в массовом ДТП на трассе М-4 "Дон". На 1070 км автодороги (район товарищества "Речник"), столкнулись сразу 13 автомобилей, рассказал 1rnd.ru источник в правоохранительных органах Ростовской области. В числе участников ДТП - два автовоза с легковушками и автоцистерны. Одна из легковых машин оказалась зажатой между большегрузами. Данные о пострадавших уточняются. В Ростовской области продолжается с...