В Ростове запретили кормить голубей на Соборной площади

Игорь Петровский, Сабина Бондарь
Игорь Петровский

Администрация города Ростова запрещает горожанам кормить голубей на Соборной площади. Напротив монумента Святителю Димитрию Ростовскому появился стенд с надписью "Берегите фасад храма и памятник". На стенде также изображен голубь, который перечеркнут.

Такой шаг со стороны администрации ростовчане восприняли неоднозначно. Бурное обсуждение началось в Сети. Одни приводили доводы, что кормление голубей на Соборной площади - это уже традиция, другие же сетовали на культуру и воспитание жителей Южной столицы.

"Законом не запрещено, теперь каждый считает своим долгом прийти на площадь и сыпануть горсть семечек!", – написал Сергей.

"Раз вы так любите голубей, кормите их у себя на балконе и пусть там у вас и гадят, - написала ростовчанка Елена. - Своим кормлением вы оскверняете память того, кому поставлен этот памятник. Неужели непонятно, что оскверненные птицами памятники говорят о том, что люди не чтут память и им плевать на свою культуру и историю".

"А проблема просто решается – во многих европейских городах, напичканных памятниками и храмами, достопримечательности "утыкиваются" неострыми штырями – птица сесть не может, только если на лету. В то же время птицы никуда не деваются, зачастую они часть облика города", – выразила свою точку зрения ростовчанка.

В Ростове запретили кормить голубей на Соборной площади, фото-1

В донской митрополии прокомментировали данную ситуацию. Гневный пост в защиту памятников написал на своей страничке в Facebook пресс-секретарь главы донской митрополии Игорь Петровский. Он отметил, что исторический центр города, где стоит памятник святителю Димитрию Ростовскому, покровителю Ростова, в честь которого город получил свое название, превратили в пищевую помойку.

"Ранее подобную пищевую помойку устроили у здания Ростовской консерватории. Администрация повесила всюду таблички с требованием не кормить голубей и вооружилась спецсредствами отпугивания. Через несколько месяцев птицелюбы оставили консерваторию в покое, а за ними и голуби, - вспомнил Игорь Петровский. - Неделю назад памятник и площадь помыли с брандспойта. Сизифов труд! Остатки черствого хлеба, заплесневелые батоны и испорченные крупы горожане по- прежнему выносят на центральную площадь. 21 век".

В Ростове запретили кормить голубей на Соборной площади, фото-2

Пресс-секретарь также посоветовал тем, кому "птичку жалко", кормить голубей у себя на балконе или в собственном дворе, а потом совком и тряпкой убирать "следы своей любви" в виде экскрементов.

"Это же справедливо. Любовь ответственная штука, - написал Игорь Петровский. - Кстати, мэр Лондона ввел штраф в 50 фунтов за кормление голубей на Трафальгарской площади".

голуби Ростов памятник ИгорьПетровский митрополия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии