Как депутаты гордумы Ростова-на-Дону отстаивали бульвар Комарова

На депутатских слушаниях в Гордуме Ростова обсуждение планов по застройке многоэтажками бульвара Комарова в Северном жилом массиве получилось эмоциональным и продолжительным. За дебатами наблюдал корреспондент 1Rnd.ru.

Суть вопроса такова: департамент архитектуры и градостроительства  внёс на суд депутатов проект внесения изменений в правила землепользования. В нём предлагалось в нескольких местах города изменить назначение территориальных зон.  В частности, на бульваре Комарова предложено перевести участок размером 1,5 га (там находится здание бывшего универсама) из зоны ОД — делового, общественного и коммерческого назначения,  в зону ОЖ — общественно-жилого назначения, где можно строить жилые дома.

И.о. главного архитектора Оксана Хныкова, представлявшая проект, не стала скрывать, что предложения изменить назначения зон появились с подачи собственников участка. Они же, собственники, предоставили предпроектные предложения, согласно которым посреди бульвара планируется построить три 20-этажные свечки.

«Существующие проезды вокруг земельного участка сохранятся. На 100% объект будет обеспечен парковками:  предусмотрена двухуровневая парковка на 606 машиномест, тогда как по нормативу нужно 600. Как видим, здесь даже превышение норматива на 6 машино-мест.  Площадь озеленения составит около 9 тысяч кв. метров. Даже малые архитектурные формы заявители проработали», — убеждала депутатов Оксана Хныкова, сопровождая своё выступление видеопрезентацией будущего комплекса.

Хныкова 2

Как выяснилось, накануне этот вопрос уже обсуждался на профильной комиссии, но с тех пор мнение депутатов относительно предлагаемых изменений не только не изменилось, а стало ещё жёстче.

По мнению депутата Анатолия Котлярова, бульвар не предусматривает многоэтажного строительства и противоречит архитектуре Северного района в целом.  

«Если мы сейчас, извините,  впаяем три 20-этажные здания, то испортится вся архитектура», — пояснил мысль Котляров.

свечки

Оксана Хныкова за словом в карман не полезла: «Что касается этажности, то мы тоже поднимали вопрос изначально, нам представляли проект на 27 этажей, они снизили сейчас до 20 этажей».

Котлярова поддержал Игорь Климов: «Это будут муравейники, практически такие же, как на Пацаева. Какие там зеленые зоны, там ни развернуться и ни проехать! Если мы поставим там эти свечки, то где будут учиться дети, которые там будут жить? Рядом две школы, которые забиты под завязку. Забиты под завязку и дворы, где людям гулять, отдыхать? Хныкова в ответ заявила, что «администрация района одобрила эту идею и сказала, что проблем не должно возникнуть».

Климов развёл руками: «Я вам не об администрации толкую, а о людях, которые там проживают. Вы считаете Северный спальным районом и относитесь, как к спальному району. А там живут  такие же ростовчане, как и в центре города».  

Любопытно, как вёл себя во время обсуждения  заместитель главы администрации Ростова по вопросам координации строительства Олег Маркитантов. Крупнейший в мэрии обладатель недвижимости ёрзал на стуле, часто менял позы, вздыхал и едва ли не ринулся в рукопашную в ответ на слова Валерия Левченко.  Депутат удивился необычайной настойчивости чиновников в вопросе строительства свечек.

Свечки 2

«Я никогда не видел, чтобы архитектура города с таким упорством пыталась нам доказать, что именно там надо строить высотки… Речь не об этажности должна идти, а о том, что это общественная зона. Сегодня все дворы, которые были построены по прежним нормативам, уже застроены домами. Плотность запредельная. А людям надо где-то собираться, гулять с детьми, и бульвар для этого - прекрасное место, — заметил Левченко, и после небольшой паузы неожиданно, не меняя тональности, предложил.— А давайте переименуем бульвар Комарова в бульвар Хныковой Оксаны Николаевны. И люди будут точно знать, кто к этому причастен».

Маркитантов попытался  было встать, со стула на защиту и.о. главного архитектора, но, увидев взгляд Левченко, резко успокоился.

комарова

Вячеслав Камышный продолжил тему чиновничьих предпочтений, но для начала поинтересовался, «кто эти безвестные собственники участка и сколько их».

По словам Хныковой, владельцы земли — юридические (ООО «Норд Тренд», ООО «Метелица плюс», ООО «Альянс 2000) и физические (Чинибалаянцы и Богатырёвы) лица.

«Вы так активно продавливаете эту тему, что у меня дурные мысли начинают в голове возникать, — сказал Камышный. — Почему же такого упорства не наблюдается в случае с участком на Ленина — перед гостиницей «Амакс»? Сейчас там котлован, засыпьте его и посадите деревья».

«Это не в моей компетенции», — последовал ответ.

Но помимо несогласия с конкретным проектом, на слушаниях отчетливо прозвучал вполне однозначный посыл. И изменение риторики депутатов — момент показательный.

Депутата Гордумы Виталия Лазарева, как он выразился, «напрягло» то, что депутатский корпус, как и при предыдущей администрации, пытаются «сделать органом, обеспечивающим интересы застройщикам».

«Люди, которые проектировали Северный жилой массив, неспроста разделили бульвар, полагаю, что мы дадим ума этой территории, а получается всё наоборот, в угоду кому-то», — констатировал Лазарев.  

А чего стоит сарказм зампреда Гордумы Татьяны Георгиевой: «Мы сейчас сидим, как мартышки, поднимаем руки на предоставление участков. Ну, давайте для удобства застройщиков талоны на строительство напечатаем и будем выдавать их!».

«Я посмотрела структуру департамента архитектуры и градостроительства и обнаружила несколько отделов, которые должны заниматься в первую очередь идеологией развития городской среды. Мы прекрасно понимаем, что владельцев этого участка не интересует перспектива старого торгового центра, который реально умрёт. Но мы говорим не об удобстве шести конкретных владельцев участков, а о перспективах развития конкретной городской территории, об идеологии развития города. В городе должны быть места, куда застройщик не имеет права заходить или должен соблюдать правила. Почему нас никто не слышит в администрации?», — обратилась Георгиева к Хныковой.

Свечки

Депутаты зааплодировали, но на и.о. главного архитектора эмоциональное выступление зампреда не произвело впечатления: «Уважаемые депутаты, по-вашему, лучше пусть остаётся то безобразие, что нам досталось из прежней эпохи, чем разрешить построить хороший, прекрасный, современный жилой комплекс?».

Да если завтра собственники участков обратятся за разрешением на строительство на этом месте 30-этажной гостиницы, административного здания или супермаркета, у вас они никакого разрешения спрашивать не будут».

Черту обсуждению подвела председатель гордумы — глава города Зинаида Неярохина.

«Очевидно, что проект изменений сырой и вынести его на заседание в таком виде мы не можем», — сказал Неярохина. На том и порешили.

К слову, проект изменения зон с последующим строительством трёх свечек на Комарова — не единственный вопрос, который был исключён из повестки дня ближайшего заседания гордумы. Накануне на комиссии депутаты рассматривали вопрос о строительстве комплекса на Пушкинской/ Доломановском. Стараниями ГК «ПИК» там в ближайшее время должны появиться очередные шедевры архитектурной мысли.

На официальном сайте компании представлено, как будет выглядеть территория, когда дома будут построены.

Поскольку строительство уже не прекратить, то речь шла об этажности.

Депутаты говорили о максимум 10-ти этажах, поскольку строительство ведется в створе Пушкинской, строители возражали.

Свечка 3





ГордумаРостова бульварКомарова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Футбольный клуб «Ростов» сообщил о том, что контракт с полузащитником Александром Сапетой расторгнут по соглашению сторон. «Мы благодарим Александра за время проведенное в нашей команде, и желаем успехов в дальнейшей карьере!», - добавили в клубе. Сапета подписал контракт с «Ростовом» в феврале этого года. Контракт был рассчитан на два года с возможностью продления еще на год. Александр Сапета начал игровую карьеру в «Сатурне». После играл за «Динамо», «Ур...
Общество
Сегодня, 22 августа, в День государственного флага страны, в донской столице фасады стадиона«Ростов-Арена», телебашни ростовского телецентра и здания городской администрации засияют цветами российского триколора. Такой решено сделать подсветку, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. В самом Ростове готовится ряд праздничных мероприятий, главным из которых станет концерт в парке имени М. Горького. Начало концерта в 18.00. Также пройдет флэш...
Криминал
Ростовский областной суд признал виновным Алексея Братьяна, который на глазах малолетнего мальчугана ножом исполосовал своего сына и его гражданскую жену. «Братьян, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений нанес множественные ножевые ранения своему сыну и его сожительнице, причинив телесные повреждения, от которых они скончались. При этом преступление было совершено  в присутствии несовершеннолетнего...
Общество
Наш земляк, летчик Константину Ярошенко, впервые с 2011 года увиделся с женой и дочерью. Женщины уже прибыли в США. Они в июле получили визу США и будут находиться в Нью-Йорке до середины сентября. Ростовчанин, напомним, отбывает наказание в американской тюрьме по обвинению в наркотрафике. Константин Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20-ти годам лишения свободы. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали в конце мая 2010 г...
ФОТОФАКТ
Во время таможенного контроля международного рейса Ростов-на-Дону - Стамбул у авиапассажира нашли старинный крест. Мужчина пронес его в ручной клади. «Согласно заключению эксперта, крест сделан из латуни, это тиражная копия поздних версий наперсных и киотных крестов «Распятие Христово». Копия особенно интересна тем, что вероятно, была выполнена по слепку с образца киотного креста первой половины XVIII века, имевшего хождение среди старообрядцев. Изготовлен...
Власть
Муниципальная транспортная компания «Ростовпассажиртранс» подала в суд на департамент транспорта Ростова. Перевозчик требует оплатить работу автобусов-шаттлов во время ЧМ-2018. По информации Арбитражного суда Ростовской области, «Ростовпассажиртранс» оценил долг бюджета за «футбольные» перевозки в 10,8 миллиона рублей. Рассмотрение иска начнется 11 сентября. Автобусы-шаттлы связывали «Ростов Арену» с разными частями донской столицы, они доставляли болельщи...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза даст оценку факту проноса ковра на матч между «Ростовом» и «Енисеем». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по безопасности турнира Александра Мейтина. Он рассказал на пресс-конференции, что «инциденту по проносу ковра на матч даст оценку контрольно-дисциплинарная комиссия». «Конечно, в этом нет ничего оскорбительного и даже присутствует небольшой юмор, но тут возникает вопрос к службе...
Происшествия
В Крыму пропал без вести 79-летний пенсионер из Ростовской области. Пожилого мужчину, страдающего провалами памяти, оперативно разыскали росгвардейцы. Об инциденте стало известно во вторник, 21 августа. По информации КП-Крым, ростовчанка обратилась за помощью к правоохранителям: пропал ее 79-летний супруг. Чета отдыхала в Феодосии. Женщина рассказала, что муж страдает провалами памяти. Информацию с приметами пропавшего передали всем патрулям. Вскоре похоже...
Культура
Симфонический концерт под открытым небом пройдет в Ростове-на-Дону ко Дню города. Он запланирован на вечер 15 сентября. Об этом сообщает Ростовская филармония. «15 сентября в 19 часов состоится открытый концерт Ростовского академического симфонического оркестра ко Дню города», - говорится в сообщении. Традиционным местом выступления станет площадка перед Донской государственной публичной библиотекой. В программе - мировые хиты симфонической музыки XX века....