Чем запомнится начальник донского Главка МВД Андрей Ларионов

В понедельник, 19 июня, генерал-лейтенант Андрей Ларионов прощается с личным составом и знаменем донской полиции. Со словами «честь имею» он покидает южный город Ростов и перебирается в холодную Москву.

1rnd.ru предлагает взглянуть на результаты деятельности начальника главка с точки зрения журналистов.

Итак, Андрей Ларионов возглавил донской Главк в феврале 2013-го. О новом начальнике было известно, что он начинал в уголовном розыске, но работал там недолго, а в дальнейшем к оперской работе отношения не имел. Большую часть своей службы он изобличал нечистых на руку сослужицев в службе собственной безопасности.

А во внерабочее время генерал занимался стихосложением, он - автор нескольких сборников.  Параллельно в интернете вёл блог. Правда, его страничка не отличалась разнообразием — в основном так называемые поздравлялки. Но тем не менее.

На фоне своего предшественника, кадрового опера, а потому закрытого, Алексея Лапина Ларионов давал надежду на новый формат общения с прессой. От назначенца ждали перемен, пожелали «найти мужество и избавиться от стукачей, и не давать в обиду своих».  

В ответ Ларионов заверил, что при формировании команды будет опираться на местные кадры.

На встрече с журналистами выяснилось, что новый начальник главка три дня инкогнито колесил по Ростовской области и проверял работу своих подчинённых. Правда, финт «а-ля Хлестаков» до Ларионова проделывал и Лапин. Но это частности.

Новый начальник Главка рьяно взялся за работу.

фуры

Особая битва была с фурами, перевозившими через Ростовскую область алкоголь. Львиная доля времени на встречах с прессой уделялась успехам именно в этой сфере. Главный  полицейский Дона рапортовал о задержании десятков тысяч бутылок нелегального пойла и тоннах спирта. В сводках ежедневно проходили умопомрачительные цифры. Казалось, что у генерала с алкоголем какие-то личные счёты.

Правда, о том, что значительную часть товара потом возвращали владельцам, широкой публике не сообщалось. Также незачем было знать гражданам, что десятки тонн (!) изъятого спирта внезапно вытекали из цистерн, а минимум в одном случае спирт превратился в воду.  

В свою очередь злые языки предупреждали, что идёт не борьба с нелегалами, а банальный передел сфер влияния с последующим повышением ставок за беспрепятственный проезд по территории Дона.

На эту мысль наводили результаты рейдов в городах области, которые проводили сотрудники областного департамента потребрынка. К примеру, в самый разгар войны с бутлегерами, когда полицейские уже практические победили «врага», в Шахтах были проведены контрольные закупки. И выяснилось, что едва ли не весь алкоголь — «левый». Так откуда ему взяться, если все перекрыто?

Что любопытно: антиалкогольная тема из выступлений Андрея Петровича как-то резко исчезла.

Тем более, что поводов для вопросов к главному стражу порядка области стало больше — в первую очередь по убийствам.  На время руководства Ларионова пришёлся пик активности так называемой «банды амазонок». В области с завидным постоянством стали убивать людей в погонах. В итоге банду взяли, однако при этом погиб ещё один полицейский.  

амаз


Отдельная тема — кадровая политика. За время руководства Андрея Ларионова из рядов МВД ушло немало профессионалов. Кто-то перевелся в другой регион, иные отправлялись на пенсию, хотя были полны сил и желания трудиться. А те назначения, которые происходили после их ухода, порой вызывали недоумение.

Стоит отметить, что варягов при Ларионове пришло в десятки раз меньше, чем при Лапине, но «засилья» местных кадров не наблюдалось.

А затем грянул, пожалуй, самый громкий, но далеко не последний, скандал с нападением на Сергея Моргачёва — начальника УГИБДД области. Позднее выяснилось, что заказчиком выступил его зам — Александр Оцимик, который не признал своей вины.

А потом в отношении самого Моргачёва было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. В основу «уголовки» легли документы по благоустройству территории у нового здания УГИБДД и строительство гостиничных номеров в этом же здании. Судебное разбирательство еще продолжается.

К слову, оба высокопоставленных гаишника пришли в донскую Госавтоинспекцию по приглашению Андрея Ларионова.

Ещё одним приглашённым, а вернее прибывшим одновременно с генералом, стал Андрей Лобинцев. С Ларионовым они вместе работали в Ульяновске. Лобинцева планировали на должность начальника полиции ГУ МВД Ростовской области, однако по данным 1rnd.ru, в федеральном Главке МВД его кандидатуру несколько раз «заворачивали». Это публично подтверждал Ларионов, но предпочёл не комментировать причины возврата документов.

Лобинцев до самого ухода так и оставался в должности зама начальника полиции по оперативной работе. А потом последовало увольнение, неожиданное для многих, затем - уголовное дело. Полковника объявили в федеральный розыск. Нашли его в Подмосковье в собственном доме. О том, что он в федеральном розыске, Андрей Борисович узнал из СМИ.

Спустя некоторое время Андрея Лобинцева амнистировали. Помимо него по уголовному делу проходили еще два высокопоставленных борца с оргпреступностью и впоследствии осуждённые  — Любарский и Бондарев.

судЛен

И это далеко не последние скандалы, связанные с увольнением и уголовными делами.

Генерал Ларионов поставил своего рода рекорд — в Ленинском районном суде Ростова, где территориально находится полицейский Главк, прошел далеко не один и не два процесса. Судились и судятся до сих пор с Главком уволенные по отрицательным мотивам офицеры полиции.

Открыл череду судебных исков бывший начальник УГИБДД  области Игорь Безотосный. Весной 2013 года Ларионов уволил Безотосного по отрицательным основаниям. На то, чтобы выиграть процесс, у полковника ушло несколько лет. Справедливость вроде как восторжествовала, однако, как подтвердил сам Безотосный, они с Ларионовым договорились полюбовно решить вопрос.

Еще один процесс выиграл незаконно уволенный подполковник Сергей Рощупкин. Причем Ленинский суд признал законность увольнения последнего. Однако апелляция в областном суде «завернула» решение районного.

Другим повезло меньше.

Тем временем начальник Главка практически перестал лично общаться  с прессой. Без объявления причин прекратились так называемые медиавторники, когда журналисты могли напрямую обратиться к Ларионову. 

медиавторни

Общение шло через пресс-службу, где, как спартанский царь Леонидас, держала оборону полковник Наталья Устименко.

Получить развернутый комментарий нередко становилось миссией невыполнимой. Нонсенс, но отправив официальный запрос в пресс-службу, журналист мог не получить ответ. То есть, совсем не получить — не в письменной, ни в устной форме.

Скандал с пропавшим оружием в отделе полиции Кировского района прогремел на всю страну. В Ростов прибыла внушительная комиссия проверяющих, людей увольняли «пачками». Виновника — расхитителя нашли и даже уже осудили.

Последний скандал с генералом случился перед самым его уходом из Главка. В интернете было опубликовано письмо бывшего замначальника УГИБДД Александра Оцимика, в котором автор утверждал, что давал взятку Ларионову за назначение и за перевод в другой регион.

На этот раз пресс-служба ГУ МВД сработала на редкость оперативно. Устами пресс-службы генерал сообщил, что всё написанное — ложь и что Андрей Петрович обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении автора письма к ответственности за клевету.

За время пребывания на посту главного полицейского Дона генерал Ларионов не смог наладить рабочие отношения с местной властью, как не смог и наладить рабочий процесс в своем ведомстве. Как сказал в беседе с корреспондентом 1rnd.ru офицер главка, «нас никто не защитит. Атмосфера внутри коллектива накалена до предела — ловить преступников некогда, а в последнее время становится и некому».

Итог кадровой политики в Главке — война компроматов, которая не осталась без внимания вышестоящего руководства в Москве.

Как начальнику Главка удалось избежать увольнения, остаётся, пожалуй, самой главной загадкой.

Впрочем, на неофициальном уровне объяснение этому было: якобы Андрей Ларионов — родственник или ближайший знакомый руководства МВД. Вот якобы и весь ответ.

Есть, что вспомнить и хорошего об Андрее Петровиче — он лоббировал принятие местного закона о «днях трезвости» - это 25 мая, когда звучит последний школьный звонок для выпускников, 1 июня и 1 сентября.

Для Ларионова его новая должность — зам начальника  Департамента государственной службы кадров и кадров МВД России — формальное понижение. Должность то генерал-майорская.  Но это замечательное место, где можно тихо и спокойно провести время до пенсии, в свободное время занимаясь поэзией.





уходАндреяЛарионова ГУМВДРФпоРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Власть
Школы, колледжи и техникумы Ростовской области продолжат обучение в режиме онлайн до 30 апреля, сообщает управление информационно политики регионального правительства. При этом в правительстве не побоялись признаться, что у учащихся и преподавателей с переходом на дистанционное обучение возникли трудности в работе – онлайн-платформы «тормозят». Впрочем такая ситуация сегодня во всей стране. «Наши педагоги тоже столкнулись с этой трудностью, но очень операт...
Бизнес
Руководство Сбербанка приняло решение перевести 100% своих отделений в обычный режим работы. Отделения банка начнут работать в стандартном режиме уже с 9 апреля, сообщает пресс-служба банка. «Качество обслуживания клиентов и их комфорт, тем более в такой непростой период как сейчас, стоят для нас на первом месте. Учитывая пожелания клиентов и исходя из их интересов, с 9 апреля все отделения банка будут переведены в обычный режим работы, чтобы обеспечить ша...
Происшествия
В среду, 8 апреля, в Ростове с балкона 5-го этажа выпал мужчина. Он остался жив. Видеофакт ЧП выложили в паблик Ростов|Главный соседи пострадавшего, сообщив, что мужчина выпал с балкона в ходе пьяной драки. Инцидент произошел в многоэтажке на улице Литвинова. На место происшествия оперативно прибыли полицейские и бригада скорой помощи. Пострадавшего госпитализировали. Подписчики паблика осудили дебошира, снабдив комментарии словом «самоликвидация». Другие...
Общество
В четверг, 9 апреля, в донскую столицу прибудет заместитель министра обороны России Тимур Иванов. Он проверит ход работ строящегося на территории военного госпиталя многофункционального медицинского центра. На территории военного госпиталя уже приступили к установке сэндвич-панелей. Всего будет установлено более 6.5 тыс. квадратных метров сэндвич-панелей. «На строительной площадке в круглосуточном трёхсменном графике работают более 350 рабочих, задействова...
Общество
В Ростовской области на патрулирование улиц заступили конные и пешие отряды казаков-дружинников. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области. Каждый день на улицы области для патрулирования будут выходить от 600 до 900 казаков. «Задача конных нарядов – профилактика распространения коронавируса и контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции. Сейчас в регионе службу несут 26 парных конных патрулей в пяти муниципальных образования...
Новости партнёров
В пятницу, 10 апреля, в 19.00 по московскому времени в видеосервисе Wink на телеканале «Все ТВ» начнется онлайн-концерт Полины Гагариной, на котором певица представит свою новую песню «Небо в глазах». Во время шоу Полина Гагарина исполнит песни из дома, музыканты будут аккомпанировать онлайн также в условиях самоизоляции. Такой необыкновенный домашний концерт зрители Wink увидят в прямом эфире с живым стереозвуком, сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком». Г...
Власть
В среду, 8 апреля, Владимир Путин предложил установить доплаты врачам за борьбу с коронавирусом. Речь идет именно о тех медиках, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией, а также о бригадах скорой помощи. Федеральная доплата врачам составит 80 тысяч рублей в месяц. «Для среднего медицинского персонала, фельдшеров, медсестер - 50 тыс. рублей, для младшего медицинского персонала - 25 тыс. рублей в месяц», - предложил глава государ...
Общество
Донской государственный технический университет запустит новые программы бакалавриата по изучению специальностей, связанных с экспертизой материалов, изделий и конструкций в строительной индустрии. Прием на программы «Технический контроль и экспертиза в стройиндустрии» и «Таможенная и судебная экспертиза строительных материалов и изделий» стартует уже в новом учебном году. Первая из двух новых программ базируется на теоретических и практических дисциплинах...
Происшествия
Дознаватели МЧС назвали причину пожара в ростовском ДНТ, уничтожившего два дома и хозпостройку. Это - грубейшее нарушение мер пожарной безопасности. Как сообщили в пресс-службе донского ГУ МЧС, проверка показала, что пожар возник из-за действий жителя ДНТ "Исток". Мужчина решил сжечь мусор на приусадебном участке. "У него отсутствовали первичные средства пожаротушения, что повлекло распространение огня на сухую растительность, хозпостройки и  дом на соседн...