Демонтаж «гиперларька Бояркина»: сроки опять отодвигаются

Сроки демонтажа шестиэтажного самозастроя на Семашко в Ростове, известного, как «гиперларёк Бояркина», вновь сдвинуты на более поздний срок. Уже в четвертый раз по счёту. В лучшем случае, стены окончательно снесут к концу июля - началу августа. Осталось убрать заднюю стену здания, выходящую на Станиславского, однако в этом, как поясняют строители, и кроется сложность.

Идеальный вариант для того, чтобы разобрать стену и снять бетонные перекрытия, — установить кран на Станиславского. Однако, учитывая, что растяжки для трамвайных проводов ещё на сняты, а внизу — действующий рынок, подогнать технику с тыловой части самозастроя будет крайне проблематично.

«Есть второй способ — работать с Семашко, но для этого придется искать кран, аренда которого стоит огромных денег», — пояснил сотрудник строительной компании.

Пока же рабочие вручную по кирпичику разбирают стенку. Согласно проекту, после завершения демонтажа всех пяти этажей должны остаться подвал и каркас из полутора десятка конструкций, высотой около 6 метров.

Гипер 3
Гипер 3

«Конструкции обработают пескоструйными аппаратами, снимут ржавчину и для усиления приварят специальные «косынки». Кроме того, часть нагрузки на себя возьмут и новые стены, которые будут уложены в подвале», — рассказал собеседник 1rnd.ru.

Гипер 4
Гипер 4

Каркас станет основой для нового здания. По проекту полноценным там будет один этаж. На фасадной части, вероятней всего, будут цветочные ларьки, внутри помещения — так называемый фуд-маркет. На втором этаже, не исключено, будет работать ресторан.  

Но всё это появится не раньше, чем через полгода.

Гипер 6
Гипер 6

Напомним, что «гиперларёк» в центре Ростова появился благодаря стараниям  бывшего депутата Заксобрания Олега Бояркина. Планировалось реконструировать старое здание, вписать его в архитектурный образ 19 века. Но не получилось. Зато получилось построить пятиэтажного уродца, который более полутора десятков лет был символом коррупции городских властей.

Все эти годы чиновники то ли судились, то ли делали вид, что судились, с многочисленными собственниками (к тому времени Бояркина объявили в розыск), но как-то без особого успеха.
Общественность пыталась выяснить, кто же дал разрешение на строительство, но увидеть проект так и не удалось. А меж тем, знающие люди говорят, что на проекте были подписи вполне конкретных и очень уважаемых в Ростове людей - Бояркин строил торговый центр на законных основаниях.

Гипре 5
Гипре 5

Под стать депутату Заксобрания вели себя и последующие владельцы «гиперларька»: наплевав на то, что здание не введено в строй и есть опасность его обрушения, они оборудовали первые два этажа и сдали их в аренду. Власти и надзорные органы лишь разводили руками — сделать ничего не можем…  
О победе над «гиперларьком» было объявлено в середине января текущего года.

Собрав журналистов на стройплощадке, новоиспечённый глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв сообщил, что мэрия-таки достигла договоренности с нынешней владелицей здания — москвичкой Афродитой Умрихиной: «гиперларёк»  будет снесён, на его месте появится офисный центр.

Гипер 2
Гипер 2

Окончание демонтажа было намечено на 17 марта, а открытие нового здания — на ноябрь текущего года. Потом эти сроки неоднократно переносились. 

"гиперларекБояркина" демонтаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии