Ветераны ростовских шахмат передают свой опыт юниорам

В Ростове состоялся шахматный турнир, который прошел в рамках спартакиады Дона- 2017. Ветераны шахмат встретились в шахматном клубе городской спортивной общественной организации «Федерация шахмат города Ростова-на-Дону».

В спартакиаде принимали участие игроки от 18 и старше, а маститые ветераны шахмат демонстрировали юным спортсменам свои навыки и умения.

Отметим, что спартакиада на Дону проходила 14-15 июня. Соревнования проводились по нескольким направлениям: волейбол, мини-футбол, баскетбол, шашки, шахматы и по другим спортивным видам спорта. В двух крупных шахматных турнирах принимали участие и города и сельские районы Ростовской области.

«Здесь у нас в Ростове 15 июня проходилфинальный этап областного турнира, а впереди еще - всероссийский, - рассказал корреспонденту 1rnd.ru заместитель президента городской Федерации шахмат Павел Котенко. - Изначально команды были разбиты на девять зон. В первой зоне принимали участие крупные города: Ростов, Волгодонск, Таганрог, Новочеркасск и Шахты. В остальных девяти зонах были сельские районы и города третьей группы».

Как оказалось, отбор был долгим и жестким. В южную столицу попали уже финалисты всех этапов из восьми зон отборочного тура. Сельские районы и города третьей группы играли в одном турнире, а крупные города - в другом.

«Обязательным требованием является состав команды. Это мужчина, женщина и пенсионер, которому за 60 лет, - подчеркнул в своем интервью Павел Котенко. - Кроме того участниками соревнований являлась и группа, в которую входили люди с ограниченными физическими возможностями из разных городов. Мы всегда гордимся нашими ветеранами, потому что они помогают нам обучать молодое поколение ростовских шахматистов. У нас много занятий, тренировочных процессов, где мы готовим будущих чемпионов».

Победителей и призеров соревнований наградили памятными грамотами, кубками и, конечно, медалями. Лучшие из лучших увезли в свои чемпионские копилки целые комплекты медалей со спартакиады Дона- 2017.

Любовь к шахматам

Сам Павел начал играть в шахматы с детства и достиг звания международного мастера, а в клубе уже выступал в качестве судьи и проводил соревнования этой спартакиады.

«Где-то в пять лет отец научил меня играть в шахматы и привел в шахматный клуб. К молодым и перспективным чемпионам, я уже не отношусь, но являюсь международным мастером, играю в соревнованиях, - поделился с 1 rnd.ru ростовский шахматист Павел Котенко - Сейчас я загружен тренерской работой, судейской и организационной. Хотя вы знаете, шахматы — это на всю жизнь. Кстати, часто говорят, что человек хорошо играющий в шахматы, преуспевает в математике, знайте — это стереотип. Среди шахматистов очень много гуманитариев и их количество иногда даже преобладает».

Спортсмены считают, что целом шахматы сейчас очень помолодели. Чемпионами становятся и в 6 и в 7 лет и даже в 5.

«Как сказал один из чемпионов мира, для того, чтобы победить, нужно 10% таланта и 90% работоспособности, - сказал Павел Котенко. - Например у меня в молодости упор делался только на трудолюбие и с самого детства я ровнялся на своего кумира — Вишванатана Ананда — чемпиона мира по шахматам из Индии. Так что, юным шахматистам можно пожелать лишь трудолюбия прежде всего».

С чего все начиналось

Клуб, в котором проводились соревнования открыл президент федерации шахмат города Ростова-на-Дону Сергей Лий. На собственные средства оснастил его, а после создал на базе клуба детскую шахматную академию.

Здесь тренируют детишек совершенно разного возраста. Есть младшие подразделения, где работают два тренера и старшая группа, где уже даже есть шахматисты второго разряда и выше, чемпионы ЮФО, чемпионы областии кандидаты в мастера спорта.

«Среди наших воспитанников есть шестилетний второразрядник. Стараемся строить работу активно, рационально, чтобы наши дети стали чемпионами мира, - поделился достижениями с 1 rnd.ru директор городского шахматного клуба Олег Милушев. - Мы уже сейчас показываем достаточно неплохие результаты».

Научить играть в шахматы можно любого человека, считают тренеры. Однако способности к игре у детей просматриваются сразу при первом собеседовании. Другой вопрос, что грани таланта у всех разные.

«Кто-то может стать гроссмейстером и это видно лет с 4-х, а кто-то может стать максимум - кандидатом в мастера спорта, что так же прослеживается в юном возрасте, - считает директор клуба. - При этом, все же каждый может добиться определенных высот через любовь к этому виду спорта. Я считаю, что не бывает слабых детей, бывают слабые тренеры. На моей памяти самый юный шахматист в возрасте 5-ти лет, который поразил — это Николай Морозов, который приехал к нам из Сочи в Ростов тренироваться. Оказалось, что он уже вице-чемпион Краснодарского края по быстрым шахматам. Занимаясь в нашем клубе в возрасте 6-ти лет он уже попал в двадцатку юношей до 11 лет в первенстве по Ростовской области, хотя за два тура до конца он шел в пятерке. Вот это наверное, один из самых маленьких, способных и юных талантов в шахматном спорте, которого я знаю».

Будущее ростовских шахмат помогают тренировать и известные ветераны шахмат. Любовь к игре приводит в клуб и достаточно пожилых шахматистов.

Ведь очень тяжело на самом деле, если ты не плохо играешь бросить шахматы и больше не вступать в спортивные схватки. Самим ветеранам доставляет большое удовольствие играть с юниорами.

«У нас играют ветераны, с которыми я играл, когда мне было лет 12, а сейчас они играют с другими ребятами, которым тоже по 12, но которых уже тренирую я, - признался Олег Милушев. - Например заслуженный ветеран ростовских шахмат Борис Беляев для нас просто находка. Для ветеранов результат уже не столь важен, а интересен сам процесс и передача своего опыта молодому поколению».

Больше фотографий в нашем традиционном фотоотчете здесь.

шахматы спартакиада ветераны соревнования юниоры Ростов шахматныйклуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Прокуратура Ростова подала в суд на мэрию города и департамент ЖКХ. Чиновники вынуждали горожан жить в смертельно опасных домах, затягивая их признание аварийными. Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, Госжилинспекция направила в администрацию города акты обследования двух домов - на 2-й Баррикадной, 2б, и в переулке Университетском, 15б. Эксперты пришли к выводу, что дома находятся в очень плохом состоянии и представляют угрозу для жизней горожан...
Общество
Конкурс «Донская сборка» пройдет с 27 по 29 ноября на площадке Донского государственного технического университета. Тематика конкурса – «умное» сельское хозяйство, цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплексов. Участники, занявшие призовые места в номинациях «Изобретение года», «Агротехнология года», «Сквозные технологии», «Студент года», получат финансирование на доработку своих проектов. Призеры номинации «Юный изобретатель» стану...
Общество
Почти все достопримечательности Ростова на отрезке Буденновского от Большой Садовой до Пушкинской взяты под охрану государства. Утверждены охранные зоны для шести зданий на проспекте. Рассказываем, что это означает. Сегодня, 21 ноября, правительство Ростовской области утвердило охранные зоны для шести зданий на Буденновском проспекте. Все они расположены рядом и являются объектами культурного наследия. Речь идет о доме композиторов на Большой Садовой, 43,...
Происшествия
Шестилетний ребенок пострадал в ДТП, которое случилось днем 21 ноября на трассе Ростов - Волгодонск. Как сообщили в пресс-службе донского главка полиции, около полудня на одном из перекрестков в Багаевском районе Mercedes не пропустил "Тойоту". В столкновении получили ранения водитель японской иномарки и его шестилетний пассажир. По факту аварии начата проверка, выясняются все обстоятельства инцидента.
Власть
Минимальная зарплата в Ростовской области вырастет до 14 556 рублей. Это предусматривает трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы. Как отметил губернатор Василий Голубев, речь идет о работниках внебюджетного сектора. «Для работников внебюджетного сектора минимальная зарплата составит 14 556 рублей и будет превышать федеральный минимальный размер оплаты труда. Это более...
Криминал
Уголовное дело по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» возбуждено на следователя Сергея Ткачева. Вчера он взял в заложники беременную жену. Из-за семейной драмы в Ростове перекрыли целый квартал. По официальным данным, причиной поступка Ткачева стал бытовой конфликт; при этом знакомые семьи рассказали 1rnd.ru, что каких-либо серьезных разногласий у супругов не было. После переговоров следователь освободил жену. В отношении Ткачева начали служебную...
Происшествия
Две жизни унёс пожар на ЗЖМ Ростова. По информации донского ГУ МЧС, о пожаре в квартире дома на Коммунистическом, 20 спасателям сообщили в 12.42. Уже в 13.10 силами 17 человек и пяти единиц техники возгорание в пятиэтажке ликвидировали. Но и получаса оказалось достаточно, чтобы пожар завершился трагически. Продуктами горения насмерть отравились две женщины, 1936 и 1960 годов рождения. Причина трагедии выясняется.
Общество
Практически сразу после новогодних каникул на железнодожных путях южного направления (Сочи-Адлер) будут проводится ремонтные работы. Из-за чего многие поезда этого направления будут отменены или изменится их расписание, об этом информирует «Ростов-транспорт». «Сейчас купить жд-билеты по маршруту Ростов — Сочи на 15 января и далее на всю глубину продаж невозможно. На фирменный двухэтажный поезд №641/642 Ростов — Адлер билеты с датой отправления 13 января и...
Общество
До конца 2020 года в Ростовской области планируют построить новый автомобильный мост через железную дорогу. Объект возводится на автодороге «Ростов-Ставрополь» в черте станицы Кировской. Благодаря строительству моста увеличится пропускная способность автотрассы. Подрядчиком уже установлены опоры моста. Проводятся работы по формированию земляной насыпи для прокладки дорожного полотна. На строительство моста потратят 207 млн рублей бюджетных средств региона,...