1rnd.ru

Ветераны ростовских шахмат передают свой опыт юниорам

В Ростове состоялся шахматный турнир, который прошел в рамках спартакиады Дона- 2017. Ветераны шахмат встретились в шахматном клубе городской спортивной общественной организации «Федерация шахмат города Ростова-на-Дону».

В спартакиаде принимали участие игроки от 18 и старше, а маститые ветераны шахмат демонстрировали юным спортсменам свои навыки и умения.

Отметим, что спартакиада на Дону проходила 14-15 июня. Соревнования проводились по нескольким направлениям: волейбол, мини-футбол, баскетбол, шашки, шахматы и по другим спортивным видам спорта. В двух крупных шахматных турнирах принимали участие и города и сельские районы Ростовской области.

«Здесь у нас в Ростове 15 июня проходилфинальный этап областного турнира, а впереди еще - всероссийский, - рассказал корреспонденту 1rnd.ru заместитель президента городской Федерации шахмат Павел Котенко. - Изначально команды были разбиты на девять зон. В первой зоне принимали участие крупные города: Ростов, Волгодонск, Таганрог, Новочеркасск и Шахты. В остальных девяти зонах были сельские районы и города третьей группы».

Как оказалось, отбор был долгим и жестким. В южную столицу попали уже финалисты всех этапов из восьми зон отборочного тура. Сельские районы и города третьей группы играли в одном турнире, а крупные города - в другом.

«Обязательным требованием является состав команды. Это мужчина, женщина и пенсионер, которому за 60 лет, - подчеркнул в своем интервью Павел Котенко. - Кроме того участниками соревнований являлась и группа, в которую входили люди с ограниченными физическими возможностями из разных городов. Мы всегда гордимся нашими ветеранами, потому что они помогают нам обучать молодое поколение ростовских шахматистов. У нас много занятий, тренировочных процессов, где мы готовим будущих чемпионов».

Победителей и призеров соревнований наградили памятными грамотами, кубками и, конечно, медалями. Лучшие из лучших увезли в свои чемпионские копилки целые комплекты медалей со спартакиады Дона- 2017.

Любовь к шахматам

Сам Павел начал играть в шахматы с детства и достиг звания международного мастера, а в клубе уже выступал в качестве судьи и проводил соревнования этой спартакиады.

«Где-то в пять лет отец научил меня играть в шахматы и привел в шахматный клуб. К молодым и перспективным чемпионам, я уже не отношусь, но являюсь международным мастером, играю в соревнованиях, - поделился с 1 rnd.ru ростовский шахматист Павел Котенко - Сейчас я загружен тренерской работой, судейской и организационной. Хотя вы знаете, шахматы — это на всю жизнь. Кстати, часто говорят, что человек хорошо играющий в шахматы, преуспевает в математике, знайте — это стереотип. Среди шахматистов очень много гуманитариев и их количество иногда даже преобладает».

Спортсмены считают, что целом шахматы сейчас очень помолодели. Чемпионами становятся и в 6 и в 7 лет и даже в 5.

«Как сказал один из чемпионов мира, для того, чтобы победить, нужно 10% таланта и 90% работоспособности, - сказал Павел Котенко. - Например у меня в молодости упор делался только на трудолюбие и с самого детства я ровнялся на своего кумира — Вишванатана Ананда — чемпиона мира по шахматам из Индии. Так что, юным шахматистам можно пожелать лишь трудолюбия прежде всего».

С чего все начиналось

Клуб, в котором проводились соревнования открыл президент федерации шахмат города Ростова-на-Дону Сергей Лий. На собственные средства оснастил его, а после создал на базе клуба детскую шахматную академию.

Здесь тренируют детишек совершенно разного возраста. Есть младшие подразделения, где работают два тренера и старшая группа, где уже даже есть шахматисты второго разряда и выше, чемпионы ЮФО, чемпионы областии кандидаты в мастера спорта.

«Среди наших воспитанников есть шестилетний второразрядник. Стараемся строить работу активно, рационально, чтобы наши дети стали чемпионами мира, - поделился достижениями с 1 rnd.ru директор городского шахматного клуба Олег Милушев. - Мы уже сейчас показываем достаточно неплохие результаты».

Научить играть в шахматы можно любого человека, считают тренеры. Однако способности к игре у детей просматриваются сразу при первом собеседовании. Другой вопрос, что грани таланта у всех разные.

«Кто-то может стать гроссмейстером и это видно лет с 4-х, а кто-то может стать максимум - кандидатом в мастера спорта, что так же прослеживается в юном возрасте, - считает директор клуба. - При этом, все же каждый может добиться определенных высот через любовь к этому виду спорта. Я считаю, что не бывает слабых детей, бывают слабые тренеры. На моей памяти самый юный шахматист в возрасте 5-ти лет, который поразил — это Николай Морозов, который приехал к нам из Сочи в Ростов тренироваться. Оказалось, что он уже вице-чемпион Краснодарского края по быстрым шахматам. Занимаясь в нашем клубе в возрасте 6-ти лет он уже попал в двадцатку юношей до 11 лет в первенстве по Ростовской области, хотя за два тура до конца он шел в пятерке. Вот это наверное, один из самых маленьких, способных и юных талантов в шахматном спорте, которого я знаю».

Будущее ростовских шахмат помогают тренировать и известные ветераны шахмат. Любовь к игре приводит в клуб и достаточно пожилых шахматистов.

Ведь очень тяжело на самом деле, если ты не плохо играешь бросить шахматы и больше не вступать в спортивные схватки. Самим ветеранам доставляет большое удовольствие играть с юниорами.

«У нас играют ветераны, с которыми я играл, когда мне было лет 12, а сейчас они играют с другими ребятами, которым тоже по 12, но которых уже тренирую я, - признался Олег Милушев. - Например заслуженный ветеран ростовских шахмат Борис Беляев для нас просто находка. Для ветеранов результат уже не столь важен, а интересен сам процесс и передача своего опыта молодому поколению».

Больше фотографий в нашем традиционном фотоотчете здесь.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать