Спа вместо родника, парковки вместо зелени: представлен новый проект Парамонов

Защитники памятника намерены добиваться общественного обсуждения судьбы складов

Обновленный проект благоустройства Парамоновских складов представлен в Ростове-на-Дону. Заседание Совета при министерстве культуры организовывали в спешке: как сообщил один из членов совета, общественник Александр Сушков, участникам сообщили о встрече за два дня до нее. В итоге ознакомиться с проектом успели только Сушков и краевед Любовь Волошинова. Для СМИ заседание было закрытым.

После встречи Александр Сушков рассказал об основных моментах обновленного проекта. Тезисно картина выглядит так.

Проект готовила компания, реставрировавшая библиотеку ЮФУ. В портфеле творческой мастерской «Новая Аттика» есть реставрация еще одного здания из наследия Парамоновых — знаменитого особняка на Пушкинской, где располагается зональная библиотека ЮФУ (РГУ). Результат работ в свое время вызвал громкий скандал. Кстати, «Новая Аттика» проводила экспертизу, по итогам которой Парамоны нужно было снести.

Разрушать склады передумали. Как сообщает «Радио Ростова» со ссылкой на чиновников донского минкульта, идея разобрать склады, а затем отстроить их заново из старинного кирпича отметена. Разобраны будут лишь внутренние перегородки — кирпич потребуется, чтобы восстановить фасады.

Аутентичность Парамонов сохранять не будут. Напомним, за это ратуют идеологи создания на Парамонах этнопарка. Они предлагают провести определенные укрепительные работы и позволить природе делать свое дело. Ростовчане ссылаются на мировой опыт. Не стали же итальянцы «воссоздавать» Колизей и выпрямлять Пизанскую башню. Однако проект Парамонов предполагает именно восстановление зданий складов в их более или менее первоначальном облике.

Зелени и водоемов после реконструкции не останется. Как пишет Сушков, никаких купален проект не предусматривает. Родники будут забраны в канализационные трубы. Это нарушает требования федерального законодательства — источники на Парамонах внесены в Реестр водных объектов, и закон требует, чтобы у людей был к ним открытый доступ. Почему так случилось, еще предстоит выяснить.

«На мой вопрос, как это может быть, был ответ – в задании этого не было. На вопрос, кто давал задание – администрация РО. Приехали. Если иметь в виду четыре наши встречи с замгубернатора, где нам кивали головой и изображали вначале готовность построить новую купальню, а позже – учесть наличие родников», - восстановил общественник картину переговоров.

В зданиях складов расположится традиционный для набережной набор: рестораны, отель, спа. Из новых предложений — фитнес-зал и офисные помещения.

«Не падайте в обморок, деревьев на территории почти не будет, разве что немного на склонах. Даже есть деревья в наших «любимых» квадратно-бетонных кадках. Почти всю территорию хотят закрыть в бетон, асфальт и тротуарную плитку. Большую территорию будут занимать автостоянки», - так описывает благоустройство и озеленение Александр Сушков.

Судьба новых памятников истории на территории Парамонов неизвестна. Напомним, в начале года краеведы и общественники заявили, что нашли на складах уникальное каменное строение, которое значительно старше самих складов и может прояснить историю крепости Димитрия Ростовского.  В новом проекте объект не отражен.

«На мой вопрос проектанту: в каком виде подразумевается его бытие, – был ответ «пока никак»», - пишет Сушков. Под вопросом также раскопки — на территории Парамонов могут быть остатки все того же Ростовского городища меотов и крепости, с которой началась история южной столицы.

Проекту далеко до одобрения. Члены Совета единогласным решением перенесли обсуждение эскизов на семь дней. И обязали авторов проекта разослать все материалы в электронном виде на ознакомление. По всей видимости, сомневается в одобрении этого варианта реконструкции Парамонов и арендатор. По словам Сушкова, компания «Альянс-М» запретила обнародовать картинки проекта.

«Отчасти это, возможно, правильно, потому что не факт, что данный проект будет реализован без переделок, а вызывать ненужные всплески эмоций не стоит», - пояснил общественник.

Ростовские активисты будут требовать общественной дискуссии. Уже сейчас общественники готовят письма как местным, как и федеральным чиновникам с требованиями сохранить аутентичность памятника, восстановить законность в отношении родников и вынести проект на общественные слушания. Сил у защитников памятника мало. Поэтому ростовчан просят не возмущаться в Интернете, а также писать письма. Универсальную форму обещают разработать уже сегодня.

Парамоновскиесклады Парамоны НоваяАттика АлександрСушков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Торговцам с вещевых рядов Центрального рынка Ростова пришлось экстренно сворачивать рабочий день. Торговые точки потребовали срочно закрыть в середине дня субботы, 28 марта. Как рассказали 1rnd.ru сотрудники рынка, вчера утром ничто не предвещало беды. Рабочий день начался в совершенно обычном режиме. Но "доторговать" удалось примерно до полудня. "От нас потребовали срочно закрыться, что это требование губернатора, - рассказал одна из наших собеседниц. -...
Происшествия
Накануне поздним вечером на автодороге Новошахтинск-Гуково при подъезде к Красному Сулину произошла автоавария, в результате которой погиб пассажир 2003 года рождения. По предварительным данным ГИБДД, водитель 2000 года рождения, имея стаж вождения меньше месяца, на автомобиле ВАЗ-21104 не справился с управлением. Автомобиль съехал в кювет и перевернулся. На месте ДТП погиб несовершеннолетний юноша.
Общество
Ростовские магазины для взрослых решили не закрывать двери для покупателей в дни "коронавирусных каникул". Фото одной из торговых точек в районе Центрального рынка прислали 1rnd.ru читатели. "Вот он, магазин с вещами первой необходимости", - иронизирует автор фото. Уточним, что снимок был сделан днём субботы, 28 марта. Отметим, что пока губернаторское распоряжение вызвало неразбериху. Так, закрылась часть табачных киосков, хотя многие продолжают работать....
Фото
Кафе Ростова-на-Дону переформатировались под требования жёстких мер безопасности, которые введены в регионе с 28 марта. Заведения закрыли залы для посетителей, но готовят еду навынос. 1rnd.ru оценил, как общепит Ростова соблюдает "коронавирусный отпуск". С 28 марта в РФ должны были закрыться все объекты общепита. Еду россиянам можно только доставлять. Позже управление торговли разъяснило: запрет не касается ларьков, продающих шаурму, хот-доги, блины и проч...
Власть
Власти донской столицы с 28 марта приостановили действие бесплатного и льготного проезда для пенсионеров и других категорий граждан, входящих в группу риска. Для пожилых и людей с хроническими заболеваниями коронавирус является смертельно опасным из-за слабого иммунитета. «Приостановлено действие социальных проездных карт, единых проездных талонов, единых социальных проездных билетов, дающих права льготным категориям граждан на бесплатный проезд на всех ви...
Происшествия
Почти 12 часов понадобилось, чтобы потушить ландшафтный пожар на левом берегу Дона. Работе огнеборцев мешал сильный ветер с порывами до 17-ти метров в секунду. Сообщение о возгорании сухого камыша по улице Чемордачка, 4 а поступила на пульт пожарной охраны в 13.52 субботы, 28 марта. Четыре очага пламени распространились на площадь в 25 гектаров. На место ЧС вылетал вертолёт МЧС, также в тушении участвовали два пожарных поезда. Сначала удалось потушить 15 г...
Происшествия
Донской главк МЧС России информирует о промежуточных результатах пожаротушения на левом берегу Дона, где горит камыш. Пожар, напомним, разбит на четыре участка по количеству очагов возгорания. «Первый участок (направление на Батайск) ликвидирован, второй участок (район Голубого озера) локализован по фронту 300 метров, третий участок (вдоль ж/д полотна) по фронту 150 метров локализован. Четвёртый участок (район ул. Чемордачки) по фронту 500 метров локализов...
Происшествия
Пресс-служба донского главка МЧС России уточняет информацию по тушению ландшафтного пожара на левом берегу Дона. На данный момент площадь пожара составляет 10 гектаров. Два очага горения из четырёх локализованы. На тушении пожара задействованы 210 человек личного состава и 54 единицы техники. При пожаротушении огнеборцы потеряли человека – погиб сотрудник МЧС. Работу огнеборцев осложняет сильный ветер с порывами до 17 метров в секунду.
Фотофакт
Поле горит в эти минуты на ЗЖМ Ростова. Фото и видео пожара рядом с жилыми домами Левенцовки выложили в Сеть очевидцы. По информации донского ГУ МЧС, пожар начался в 20.05 субботы возле дома на Еременко, 108/1. Горит сухая растительность на площади в 500 квадратных метров. Пока события развиваются не лучшим образом, в 20.36 сложность пожара повысили до 1БИС. Работают пять единиц техники и 20 сотрудников МЧС. Также на месте событий находятся сотрудники поли...