Фигурантки дела о подготовке теракта в Ростове не признали своей вины

Сегодня, 14 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде на первом слушании уголовного дела в приготовлении террористического акта в Ростове обе подсудимые заявили, что не признают своей вины.

На скамье подсудимых — две красивые девушки со славянскими фамилиями, но исповедующие радикальный Ислам. Это Татьяна Карпенко (в тёмном хиджабе) 1994 года рождения и Наталья Гришина (в светлом хиджабе) 1990 года рождения. Обе имеют незаконченные высшее образование.

Карпенко — уроженка Цимлянского района, официально не замужем, но имела гражданского мужа по фамилии Магомедов и растила маленькую дочь — девочку 2014 года рождения. Татьяна, по исламу имеющая уже другое имя, была судима по статье «Экстремизм». На момент задержания работала продавцом халяльного мяса.

сковсКарпенко
сковсКарпенко

Вторая, Наталья Гришина, не замужем, не судима, детей нет. Работала продавцом в магазине «Халяль» на улице Красноармейской.

По данному делу судить будут еще одну девушку — Викторию Семёнову 1995 года рождения. Она, в отличие от своих подруг, заключила сделку со следствием, ведь именно Викторию готовили в смертницы. Подруги над этим усердно «работали».

Сегодня же представитель обвинения из управления Генпрокуратуры России по ЮФО озвучила обвинение. Само уголовное дело заняло 30 томов, в каждом из которых по 300 листов.

Как гласит обвинительное заключение, Карпенко и Гришина выяснили, что Семёнова легко поддавалась убеждению. А убеждали её с устойчивой экстремистской позицией мстить неверным.

СковсЯ
СковсЯ

«Карпенко разработала план взрыва, Гришина установила полный контроль над Семёновой (они вместе снимали жильё в доме по ул. Народного Ополчения - прим. автора). Планировали взорвать один из двух торговых центров — ТРЦ «Рио» или «Горизонт». Они часто посещали эти торговые центры, присматривались, какая там проходимость», - звучали слова гособвинителя.

Семёнова на тот момент была беременна. Собиралась рожать ехать домой, в Ставропольский край, но подруги напомнили ей, что по исламском традициям родить она должна на дому, мол, никуда ты не должна ехать.

Всё это время под диваном, на котором спала Виктория, хранилась взрывчатка и электродетонаторы. Дело происходило, напомним, в декабре 2015 года. А уже 17 января наступившего 2016 года всех троих подруг задержали спецслужбы. В то же время под диваном и нашли пластичное взрывчатое вещество. Мечты о джихаде прервали оперативники, а несостоявшаяся шахидка будто очнулась от кошмарного сна.

сковсСудВася
сковсСудВася

Карпенко и Гришиной грозит от 15 до 20 лет колонии. Наличие малолетнего ребёнка вряд ли станет основанием для снисхождения в случае с первой. В суде журналисты узнали, что в отношении Татьяны Карпенко возбуждено уголовное дело ещё и по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребёнка». Малышка, видите ли, требовала к себе внимания, когда мать читала Коран или смотрела по телефону некие проповеди. За это девочка часто получала тумаки.

СКОВС подготовкатерактавРостове суд Карпенко Гришина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии