1rnd.ru

На Большой Садовой в этом году уложат серую плитку и посадят 106 деревьев

Это первый этап реконструкции, которая продлится до 2022 года.

Пять лет потребуется для преображения Большой Садовой в соответствии с дизайн-проектом, который разрабатывали ростовчане под опекой знаменитого КБ «Стрелка». К ЧМ-2018 улица успеет перенести лишь косметические изменения.

«Работы, которые подпадают под понятие капитального ремонта, это реконструкция и строительство, уходят на более отдаленный срок. То, что можно провести как ремонт, пройдет в этом году. Это мощение с различными зонами, озеленение», - пояснила на пресс-конференции советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина.

Сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев конкретизировал: в этом году на Большой Садовой будет высажено 106 деревьев и большое количество кустарников, также планируется заменить опоры фонарей и демонтировать ограждение.

Отсутствие забора вдоль Большой Садовой — это часть дизайн-проекта, который уже разработан и утвержден на всех уровнях. Кушнарев признался, что по многим аспектам между разработчиками и властями были споры, много непростых моментов, но компромисс найден.

Снимок экрана от 2017-06-13 17-23-09

Основной фронт работ на Большой Садовой начнется после того, как Ростов примет матчи ЧМ-2018 и проводит гостей. Изменения будут довольно серьезными.

Как рассказал директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин, проезжую часть улицы сузят. Впрочем, интересы автомобилистов обещают не ущемлять: вместо «советских» полос шириной в пять метров будут «европейские» в 3,5 метра. Пропускная способность улицы не пострадает.

Снимок экрана от 2017-06-13 17-27-34

Зато пешеходы получат полноценное пространство для своих потребностей — ростовчанам обещают много тени (озеленять планируют по максимуму), удобные лавочки и нашумевшие шезлонги, пространства для разных активностей. Так, перед кинотеатром «Ростов» обещают сделать площадку для камерных показов.

В силе и планы по поводу велодорожек. Прокладывать их также начнут после ЧМ-2018. Разные зоны тротуаров будут выделять, как это уже известно, плиткой разного размера и фактуры. Вся она будет светло-серой — исключение сделают для остановочных пунктов. Но на пешеходных участках плитки могут быть больше, в зонах отдыха — меньше, в местах, где требуется привлечение внимания для людей с физическими особенностями будет тактильная плитка.

Отдельно — о транспорте. На каждой остановке сделают заездные карманы, рассчитанные на 2-3 автобуса. Останутся и парковочные карманы. Плохая новость — все места будут платными.

Параллельно с Большой Садовой начнется благоустройство парков, которые связаны с улицей. Проект центрального парка имени Горького будет готов уже в ближайшее время. Акцент — такой же, как и с главной улицей Ростова: максимальная озелененность. Кстати, Анатолий Мосин рассказал, что в предложениях по благоустройству парка 1 Мая автомобильной дороги, о которой мы писали ранее, нет.

Снимок экрана от 2017-06-13 17-22-53

Как отметила партнер КБ «Стрелка»Александра Сытникова, задача всех изменений — создать такой уровень комфорта для ростовчан, при котором им не захочется покидать улицу и город. Ведь неудовлетворенность городской средой входит в число факторов, которые могут сподвигнуть на смену места жительства.

Все «картинки» дизайн-проекта обещают выложить в открытый доступ, чтобы ростовчане могли оценить изменения. А 1 июля завершится прием работ на конкурс по разработке уличной мебели для Большой Садовой, и картина изменений станет более детальной.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать