Основатель казачьего музея в Еланской признан виновным в незаконном хранении оружия

На митинге в Ростове дело Владимира Мелихова назвали расправой над инакомыслящими.

Основатель мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской Владимир Мелихов признан виновным в незаконном обороте оружия. Решение по громкому делу вынес городской суд Подольска (здесь находится еще один музей Мелихова, после обысков в котором и было возбуждено дело).

Гособвинение требовало для общественника два года колонии. Суд вынес решение, с заключением не связанное. Мелихову на один год ограничили свободу.

Уголовное дело было возбуждено в 2015 году. Тогда группу казаков, в том числе Мелихова, не выпустили в Лиенц на памятные мероприятия, посвященные кровавой бойне 1945 года. В усадьбу и музей Мелихова нагрянули силовики с обысками, претензии возникли к ряду музейных экспонатов, а также найденным патронам.

Сам Мелихов заявлял, что патроны ему подбросили, а пистолеты фактически нельзя считать оружием.

«Даже эксперты, осуществлявшие экспертизу изъятого оружия, предназначенного для экспонирования в нашем музее, несмотря на то, что оба представляли структурные подразделения УВД и были зависимы от них, заявили здесь же на судебных заседаниях, что данное оружие не пригодно для стрельбы, а его основные детали не могут быть категорично признаны годными для использования», - сказал он во время выступления с последним словом. Свое дело он считает преследованием по идеологическим мотивам.

Основатель казачьего музея в Еланской признан виновным в незаконном хранении оружия, фото-1

Дело Мелихова стало темой одного из выступлений на митинге против коррупции 12 июня в Ростове-на-Дону. Слово в защиту основателя музея в Еланской произнес молодой казак по имени Дмитрий (на фото).

«Меня привело сюда недовольство политической ситуацией и в России, и в Ростовской области, бесконечные репрессии в отношении инакомыслящих. Безусловно, меня побудила (прийти) ситуация с казачьим активистом Мелиховым, которого незаконно арестовали и пытаются приписать ему на каких-то совершенно необоснованных материалах срок. Казачье движение на Дону всеми силами пытаются задушить», - рассказал он 1rnd.ru.

Музей в Еланской, расположенный на частном подворье Мелихова, пытаются закрыть с первых дней его работы в 2007 году. Претензии парламентской оппозиции и ряда политических объединений вызывает скульптура атамана. Кроме того, не всех политиков и общественников устраивает наличие экспозиции, посвященной казакам-коллаборационистам и их судьбе.

ВладимирМелихов музейвЕланской митинг12июня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии