1rnd.ru

Выделять бюджетные деньги на реставрацию храмов предложил митрополит Меркурий

Сейчас эти расходы лежат на пастве и меценатах.

Около полусотни храмов восстанавливаются в настоящее время в Ростовской области. Эти данные на встрече с депутатами заксобрания региона привел глава Донской митрополии.

«Все это ложится на плечи паствы, Церкви», - констатировал митрополит Меркурий.

Он предложил заксобрание поддержать реставрационную работу, которую ведет митрополия.

«Предоставление субсидий правительством Ростовской области непосредственно религиозным организациям для восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения стало бы эффективным способом сохранения памятников», - высказался глава митрополии.

встр2

Завершая встречу, он выразил надежду, что озвученные идеи найдут понимание. И, судя по реакции председателя ЗС РО Александра Ищенко, так и будет.

«Обязанность любой власти – слышать голос церкви. Без этого успеха и созидания достичь невозможно», - заявил он по итогам встречи. Впрочем, пока речь шла о желании депутатов слышать голос церкви в рамках подобных заседаний, воплотятся ли предложения митрополита Меркурия в законопроекты, оценить сложно.

встр1

Отметим, что сейчас главная стройплощадка Донской митрополии — это кафедральный собор в Ростове-на-Дону. В епархии надеются, что богослужения в отреставрированном здании возобновятся к Пасхе 2018 года. В феврале реставраторы приступили к восстановлению внутреннего убранства собора. Все работы идут за счет пожертвований.

По данным рабочей группы, которая контролирует реставрацию, к марту 2017 года на счет поступило свыше 483 миллионов рублей. Размер пожертвований варьируется от ста рублей до десятков миллионов. Узнать о расходовании средств невозможно: этот раздел сайта на реконструкции.

соб

Любопытно, но ранее представители РПЦ не раз приводили работу именно деятельность приходов, без участия бюджетных средств, в качестве плюса при передаче тех или иных объектов церкви. В качестве примера - эта цитата из заявления пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского по поводу конфликта вокруг парка Чуковского.

"Ведь парк НИЧЕГО не потеряет! Он только приобретет! Везде, где появлялись православные общины, люди брались за благоустройство территорий. В Ростове десяток бывших свалок превращены православными общинами в цветущие места для прогулок. Потому что люди чувствуют свою ответственность, чувствуют себя хозяевами территории. Это и есть гражданское общество и общественная инициатива, которой противостоит позиция: чтобы вы не говорили и что бы вы не делали", - заявил он. Полный текст доступен по этой ссылке.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать