Ремонт перехода под Нахичеванским затягивается на неопределенное время

Денег нет даже на разработку проекта, участие инвестора пока рассматривается.

В середине июня будет год, как закрылся на ремонт подземный переход на Большой Садовой в створе Нахичеванского переулка. Однако пока сделано только самое необходимое для того, чтобы переход не затопило и тоннель не обрушился. До ремонта еще довольно далеко.

Жалобы на состояние перехода начали поступать в мэрию весной 2016-го. Но закрыли тоннель для прохода только в середине июня — после самого дождливого в истории Ростова мая положение дел стало угрожающим.

воротоа
воротоа

За год власти смогли сделать только необходимый минимум. По информации мэрии, здесь устранили подтопление, заменили поврежденный участок трубы водоотвода и восстановили после работ плиточное покрытие (его сейчас снова снимают). На все остальное денег нет. Ворота в тоннель остаются заваренными.

деталь
деталь

«Определяется источник финансирования на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на ремонт перехода, в том числе рассматривается возможность привлечения к ремонту внебюджетных средств со стороны застройщика данного микрорайона – концерна «Покровский»», - рассказал на недавнем совещании директор департамента автодорог и организации дорожного движения Сергей Лиманов.

По его словам, концерн предлагает разработать проект ремонта, восстановить наружный дренаж, гидроизоляцию на наружной стенке возле парка 1 Мая, а также привести в порядок сам тоннель. Заменить плитку, отремонтировать ступени,  привести в порядок перила и ограждения, поставить пандусы.

вид
вид

Ремонтировать переход меценаты хотят с учетом своих бизнес-интересов. Напомним, «Покровский» намерен вложиться в создание автомобильной дороги через парк со стороны улицы Суворова. И один из порталов перехода явно мешает выезду на Большую Садовую.

«В рамках (проекта) будут учтены работы по переустройству со смещением, либо полностью ликвидирован северо-западный лестничный спуск», - пояснил Сергей Лиманов. На фото - портал, который предлагают убрать.

портал
портал

Вероятнее всего, так и произойдет. Сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев дал поручение проработать вопрос, поскольку предложение не тратить бюджетные деньги (которых пока не нашлось) на ремонт перехода выглядит весьма привлекательно. Тем более, что желающих отремонтировать тоннель чиновники искали весь прошлый год. Однако пока точка не поставлена.

перех1
перех1

Ростовчане уже дают понять, что устали от того, что переход закрыт. В начале июня горожане через СМИ обратились к мэрии с просьбой ускорить процесс. По обе стороны от Большой Садовой находятся учебные учреждения, и их воспитанникам бывает лень идти до ближайшего светофора. Дети и даже пенсионеры, которые перебегают оживленную улицу, здесь не редкость.

плитка
плитка
благоустройствоРостова-на-Дону подземныепереходы переходнаНахичеванском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии