В Ростове-на-Дону суд признал виновными трех мужчин в избиении гаишников

Советский районный суд Ростова признал виновными в насилии над полицейскими братьев Русановых Артура и Алексея, а также их родственника Ивана Стеселя. Каждый из них получил по два с половиной года  колонии общего режима.

В суде рассматривались события, которые происходили в ночь с 1 на 2 июня прошлого года.

Напомним, примерно в 23.00 1 июня в Ростове на проспекте Стачки напротив дома 247 экипаж дорожно-патрульной службы взвода № 8 полка ДПС остановил автомобиль Lada Priora, котором находился Пётр Русанов и две женщины.

Майор полиции Яковенко потребовали водителя выйти, чтобы составить протокол. Мимо на такси ехал родственник Петра Русанова. Это некто Иван Стесель. Он вышел из такси и стал разбираться, а уже позже подъехали два брата Русанова.

В какой-то момент у машины ДПС оказалось еще человек 8 неизвестных, они стали вести себя агрессивно, бить полицейских. Полицейский применил газ, но драка только набрала обороты.

Полицейские вызвали подмогу. Сотрудники ППС приехали первыми, затем подтянулись и сотрудники спецбатальона. Двоих, Артура и Алексея Русановых, задержали сразу, чуть позже Ивана Стеселя, хоть он и побежал в сторону садов. Остальные скрылись, в их числе и сам Петр Русанов. В данный момент дело в отношении Петра Русанова и неустановленных лиц выделено в отдельное производство, они в федеральном розыске.

А трем стражам правопорядка порядком досталось.

судсов2

В заключении медиков говорится, что Ширшов получил закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ), сотрясение головного мозга (СГМ), потерял зубы; у Мартынова закрытая травма левой коленной чашечки; у Яковенко - ЗЧМТ, СГМ, травматический отек тканей лица, закрытая травма грудной клетки и ушиб мягких тканей грудной клетки.
 
В ходе следствия все трое задержанных вину свою признали и ходатайствовали о проведении судедного разбирательства в особом порядке, чтоб получить по минимуму.

И так бы оно и было: двое потерпевших — Ширшов и Мартынов — отказались от претензий к этим людям и попросили суд изменить Русановым и Стесселю меру пресечения, а если и наказать, то по нижней планке — условно.

Однако третий полицейский - Яковенко - выступил против особого порядка судебного разбирательства.

Суд шёл почти 4 месяца, поскольку несколько раз откладывался по причине неявки свидетелей. Судебные прения и приговор завершились одним днем.

На прениях гособвинитель,  прокурор Советского района Олег Ремезов, заявил, что, по его мнению, в суде была полностью доказана вина подсудимых.

Говоря о смягчающих обстоятельствах при вынесении приговора, прокурор назвал наличие малолетних детей у подсудимых, их раскаяние и добровольное возмещение морального и физического вреда. Сумма возмещения не оглашалась, но известно, что Ширшову зубы уже вставили. В качестве обстоятельства отягчающего — действия в составе группы.

СУД

«Учитывая общественную опасность совершённого преступления, обстоятельства, при которых оно произошло», прокурор попросил суд дать по 4 года колонии общего режима каждому.

Настала очередь адвокатов.
 
Первой же фразой защитник Артура Русанова, Джумбер Лабахуа,  сразил председательствующую: «Я изучил документы и пришел в мнению, что вина моего подзащитного не доказана».
 
Судья аж подпрыгнула: «Да как же Вы так можете говорить, Джумбер Валерьянович?! Он же вину признал полностью и 51 статью».  

Как выяснилось, Лабахуа имел ввиду не саму вину, а квалификацию. Адвокат не согласился, что его клиент действовал в составе группы. Но главное было впереди.

«Мой клиент получил сообщение, что его брата бьют какие-то лица. Конечно, он поехал выручать родственника. Но приехав на место и увидев, что их брата избивают работники милиции, они засомневались, ведь работники милиции не могут избивать граждан, им запрещено. По этой причине, они подумали, что это не работники милиции. Насколько я это понимаю», - изрёк адвокат под одобрительный гул многочисленной группы поддерждки подсудимых.
 
Из заключительной части выступления Джумбера Валерьяновича можно было сделать вывод, что «молодые ребята» ничего такого уж страшного и не сделали.

«Я не считаю, что наказание каким-то образом соответствует тем деяниям, которые они совершили, и оно повлечет исправление. Они оступились, а причина-то какая, что они оступились? Это беззаветная любовь к брату. И более ничего! И по этой причине сажать их сейчас на 4 года это (адвокат усмехнулся — прим. автора) было бы очень жестоко. Да они чуть-чуть подрались, никого не убили, ну лёгкий вред здоровью. Полицейские заявляют лёгкий вред, а может, там всего лишь побои были?», - заключил оратор.

Адвокат Алексея Русанова была менее красноречива, но также не согласилась с мнением прокуратуры и следствия о групповом характере преступления. Как выяснилось из речи госпожи Пановой, к одному из полицейских — Яковенко — подсудимые вообще не прикасались.
 
Адвокат Стеселя коллегу поддержал, и высказал версию неадекватного поведения своего подзащитного: «Имеющиеся психические отклонения у моего клиента в сочетании с алкоголем и повлияли на его действия, когда он увидел задержание Петра Русанова. Сыграло свою роль и национальная черта воспитания — в любом случае поддерживать своего родственника».

Как известно, все трое подсудимых - цыгане.

судОрел

В последнем слове братья Русановы и Стесель просили «не лишать их воли».

Председательствующая при оглашении приговора сказала, что у суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, они последовательны и обоснованны.

избиениеинспекторвДПС пр.СтачкивРостове цыгане суд приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интервью
Вынужденная самоизоляция – довольно серьезное ограничение для каждого из нас. Взрослый человек в длительной изоляции подвержен тревоге, страхам и агрессии. В этой ситуации сложно представить, каково приходится детям. Как пережить самоизоляцию с детьми и сохранить рассудок, 1rnd.ru рассказала клинический психолог, член Российского психологического общества Елена Михайлюк. Что происходит с детьми в самоизоляции В вынужденной самоизоляции у детей пропадает во...
Общество
В Ростове сотрудникам непрерывно действующих организаций выдадут спецпропуска, чтобы они могли работать в режиме изоляции. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. Как сообщили в мэрии Ростова, в список таких организаций относятся: медицинские и фармацевтические организации предприятия тепло-, водо-, газо-, электроснабжения связи и транспорта региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами управляющие компании банковские (...
Общество
В Ростове-на-Дону временно ограничат оказание плановой медицинской помощи. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации города. Решение об этом было принято из-за угрозы распространения коронавируса. «Вводится временное ограничение на плановую госпитализацию пациентов во все городские стационары и плановую медицинскую помощь в поликлиниках города», - сообщили в администрации Ростова. С завтрашнего дня все городские поликлиники будут оказ...
Власть
Из-за многочисленных жалоб ростовчан по поводу переполненного транспорта городская власть приняла решение об увеличении количества подвижного состава в часы пик уже с четверга, 2 апреля. Об этом 1Rnd.ru сообщила пресс-секретарь главы администрации Ростова-на-Дону Мария Петрова. «Уже ведутся переговоры с автотранспортными предприятиями, так как из 12-ти перевозчиков 10 - это частные транспортные компании. Они несут убытки от значительного падения пассажироп...
Происшествия
В Ростове в СНТ «Вираж» загорелся резервуар для хранения керосина. Об этом сообщили в донском главке МЧС. Подземный резервуар загорелся сегодня в 18:31 в СНТ «Вираж» (Октябрьский район). На место происшествия сразу же выехали пожарные. К моменту их приезда огонь развернулся на площади 20 кв. метров. Возгорание удалось потушить в 19:25. Пострадавших нет.
Видео
В Первомайском районе Ростова загорелось одно из многоэтажных зданий микрорайона Платовский. Об этом сообщили в донском главке МЧС. Пожар начался сегодня вечером. Как сообщили очевидцы, загорелся один из последних этажей многоэтажного дома. «Дом ещё не сдан, поэтому в здании были только строители», - написал один из очевидцев в паблике Вконтакте. В донском главке МЧС уточнили, что пожар произошёл на крыше 16-этажки, его площадь составила 5 кв. метров. Огон...
Общество
В донском главке МВД ответили на вопросы о самоизоляции, которые местные жители задавали чаще всего. Когда полиция может привлечь к ответственности людей в связи с коронавирусом? К ответственности могут привлечь в первую очередь тех, кто недавно вернулся из-за границы, но не сообщил об этом на региональную горячую линию. К административной ответственности могут привлечь также тех, кто не соблюдает режим самоизоляции, за исключением некоторых случаев. Какая...
Власть
Больницы Ростовской области подготовили 1600 мест для больных коронавирусом. Два отдельных госпиталя, которые будут принимать только пациентов с covid-19, готовятся к открытию в Ростове. Готовность медучреждений Ростова к плохому сценарию развития событий оценил губернатор Василий Голубев. Сегодня, 1 апреля, он посетил две больницы, которые станут моногоспиталями для больных коронавирусом.Как сообщалось ранее, под один из госпиталей заберут неврологический...
Фотофакт
Во всех городах Ростовской области увеличили количество и плотность патрулей. Они проверяют, как исполняется указ губернатора о самоизоляции. Как сообщает пресс-служба главка МВД по Ростовской области, в патрулировании улиц участвуют полицейские, росгвардейцы, дружинники и военнослужащие. Они следят за порядком на улицах, по громкоговорителям информируют население о введенном режиме самоизоляции и следят за его соблюдением. Патрули могут остановить прохожи...