В Ростове-на-Дону суд признал виновными трех мужчин в избиении гаишников

Советский районный суд Ростова признал виновными в насилии над полицейскими братьев Русановых Артура и Алексея, а также их родственника Ивана Стеселя. Каждый из них получил по два с половиной года  колонии общего режима.

В суде рассматривались события, которые происходили в ночь с 1 на 2 июня прошлого года.

Напомним, примерно в 23.00 1 июня в Ростове на проспекте Стачки напротив дома 247 экипаж дорожно-патрульной службы взвода № 8 полка ДПС остановил автомобиль Lada Priora, котором находился Пётр Русанов и две женщины.

Майор полиции Яковенко потребовали водителя выйти, чтобы составить протокол. Мимо на такси ехал родственник Петра Русанова. Это некто Иван Стесель. Он вышел из такси и стал разбираться, а уже позже подъехали два брата Русанова.

В какой-то момент у машины ДПС оказалось еще человек 8 неизвестных, они стали вести себя агрессивно, бить полицейских. Полицейский применил газ, но драка только набрала обороты.

Полицейские вызвали подмогу. Сотрудники ППС приехали первыми, затем подтянулись и сотрудники спецбатальона. Двоих, Артура и Алексея Русановых, задержали сразу, чуть позже Ивана Стеселя, хоть он и побежал в сторону садов. Остальные скрылись, в их числе и сам Петр Русанов. В данный момент дело в отношении Петра Русанова и неустановленных лиц выделено в отдельное производство, они в федеральном розыске.

А трем стражам правопорядка порядком досталось.

судсов2

В заключении медиков говорится, что Ширшов получил закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ), сотрясение головного мозга (СГМ), потерял зубы; у Мартынова закрытая травма левой коленной чашечки; у Яковенко - ЗЧМТ, СГМ, травматический отек тканей лица, закрытая травма грудной клетки и ушиб мягких тканей грудной клетки.
 
В ходе следствия все трое задержанных вину свою признали и ходатайствовали о проведении судедного разбирательства в особом порядке, чтоб получить по минимуму.

И так бы оно и было: двое потерпевших — Ширшов и Мартынов — отказались от претензий к этим людям и попросили суд изменить Русановым и Стесселю меру пресечения, а если и наказать, то по нижней планке — условно.

Однако третий полицейский - Яковенко - выступил против особого порядка судебного разбирательства.

Суд шёл почти 4 месяца, поскольку несколько раз откладывался по причине неявки свидетелей. Судебные прения и приговор завершились одним днем.

На прениях гособвинитель,  прокурор Советского района Олег Ремезов, заявил, что, по его мнению, в суде была полностью доказана вина подсудимых.

Говоря о смягчающих обстоятельствах при вынесении приговора, прокурор назвал наличие малолетних детей у подсудимых, их раскаяние и добровольное возмещение морального и физического вреда. Сумма возмещения не оглашалась, но известно, что Ширшову зубы уже вставили. В качестве обстоятельства отягчающего — действия в составе группы.

СУД

«Учитывая общественную опасность совершённого преступления, обстоятельства, при которых оно произошло», прокурор попросил суд дать по 4 года колонии общего режима каждому.

Настала очередь адвокатов.
 
Первой же фразой защитник Артура Русанова, Джумбер Лабахуа,  сразил председательствующую: «Я изучил документы и пришел в мнению, что вина моего подзащитного не доказана».
 
Судья аж подпрыгнула: «Да как же Вы так можете говорить, Джумбер Валерьянович?! Он же вину признал полностью и 51 статью».  

Как выяснилось, Лабахуа имел ввиду не саму вину, а квалификацию. Адвокат не согласился, что его клиент действовал в составе группы. Но главное было впереди.

«Мой клиент получил сообщение, что его брата бьют какие-то лица. Конечно, он поехал выручать родственника. Но приехав на место и увидев, что их брата избивают работники милиции, они засомневались, ведь работники милиции не могут избивать граждан, им запрещено. По этой причине, они подумали, что это не работники милиции. Насколько я это понимаю», - изрёк адвокат под одобрительный гул многочисленной группы поддерждки подсудимых.
 
Из заключительной части выступления Джумбера Валерьяновича можно было сделать вывод, что «молодые ребята» ничего такого уж страшного и не сделали.

«Я не считаю, что наказание каким-то образом соответствует тем деяниям, которые они совершили, и оно повлечет исправление. Они оступились, а причина-то какая, что они оступились? Это беззаветная любовь к брату. И более ничего! И по этой причине сажать их сейчас на 4 года это (адвокат усмехнулся — прим. автора) было бы очень жестоко. Да они чуть-чуть подрались, никого не убили, ну лёгкий вред здоровью. Полицейские заявляют лёгкий вред, а может, там всего лишь побои были?», - заключил оратор.

Адвокат Алексея Русанова была менее красноречива, но также не согласилась с мнением прокуратуры и следствия о групповом характере преступления. Как выяснилось из речи госпожи Пановой, к одному из полицейских — Яковенко — подсудимые вообще не прикасались.
 
Адвокат Стеселя коллегу поддержал, и высказал версию неадекватного поведения своего подзащитного: «Имеющиеся психические отклонения у моего клиента в сочетании с алкоголем и повлияли на его действия, когда он увидел задержание Петра Русанова. Сыграло свою роль и национальная черта воспитания — в любом случае поддерживать своего родственника».

Как известно, все трое подсудимых - цыгане.

судОрел

В последнем слове братья Русановы и Стесель просили «не лишать их воли».

Председательствующая при оглашении приговора сказала, что у суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, они последовательны и обоснованны.

избиениеинспекторвДПС пр.СтачкивРостове цыгане суд приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В течение трех дней, с 19 по 21 ноября, на стадионе «Труд» состоится Ростовский межрегиональный тур Всероссийских соревнований по футболу Национальной студенческой футбольной лиги. В турнире примут участие четыре команды, выступающие в Высшем дивизионе Всероссийских соревнований по футболу. На поле выйдут футболисты Донского государственного технического университета, Южного федерального университета, Поволжской государственной академии физической культуры...
Происшествия
Двухлетний мальчик умер в карете скорой помощи. Трагедия произошла в Новочеркасске, следователи возбудили уголовное дело. По информации донского следкома, события развивались в конце минувшей недели. Ребенка в пятницу госпитализировали в инфекционную больницу с высокой температурой. В воскресенье, 17 ноября, ребенку стало хуже и медики приняли решение о переводе пациента в детскую городскую больницу Новочеркасска. «По пути следования в больницу ребенок ско...
Общество
В Ростовской области возбуждено уголовное дело на учредителя и генерального директора ООО «Донстар» Вадима Ванеева. Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, генеральный директор компании более двух месяцев не выплачивал заработную плату и расчеты при увольнении почти 500 работникам предприятия. Сумма долга превысила 11 млн руб. При этом, по версии следствия, на счетах организации имелись средства для погашения образовывавшейся задолженности, котор...
Происшествия
Во время проведения плановых мероприятий на в Песчанокопских охотничьих угодьях был найден волк, инфицированный бешенством. Как сообщает Управление ветеринарии Ростовской области, теперь в Песчанокопском районе проводятся специальные мероприятия по ликвидации и пресечению распространения заболевания. Специалисты вакцинируют хозяйственный скот и домашних животных. Бешеное животное попало к ветеринарам благодаря одной из 32800 приманок, сделанных как раз для...
Власть
В Ростове для предпринимателей, имеющих или собирающихся разместить нестационарные торговые объекты (НТО), сотрудники Управления торговли и бытового обслуживания провели обучающий семинар. «Необходимость подобных обучающих мероприятий для собственников НТО в донской столице подсказала сама жизнь. В ходе проверочных мероприятий мы постоянно сталкиваемся с тем, что владельцы ларьков элементарно не знают правил их установки, поэтому осознанно или неосознанно...
Происшествия
В ночь на воскресенье, 17 ноября, в Левенцовке произошло ЧП. Житель семнадцатиэтажного дома, расположенного на ул. Маршала Жукова, 36/5, упал с крыши на припаркованный внедорожник. Как сообщили очевидцы в паблике ВК Левенцовка_news, мужчина оказался жив, но получил множественные травмы. Скорая увезла потерпевшего в больницу. Эту информацию подтвердили в донском главке МВД, также в ведомстве сообщили, что по факту проводится проверка. Автомобиль также получ...
Происшествия
Мертвым найден 43-летний Валерий Щербаков, пропавший в Шахтах в среду, 13 ноября. Мужчина вышел со своего двора и больше не вернулся. О том, что Щербаков найден мёртвым, ночью 17 ноября сообщили волонтеры поискового объединения «Лиза Алерт Юг», которые вместе с полицией и казаками участвовали в розыске. Причины смерти шахтинца пока неизвестны.
Общество
В среду, 20 ноября, в Областном консультативно-диагностическом центре врач-ревматолог Ольга Агуреева проведет школу для пациентов «Профилактика остеоартроза». Остеоартроз, напомним, - распространённая форма заболевания суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Симптомы заболевания – боли или неприятные ощущения в суставах и снижение их подвижности, которые мешают заниматься привычными делами. Факторы риска остеоа...
Общество
Уже сегодня начнет работу маршрут № 211, которым будет особенно удобно пользоваться жителям Западного микрорайона Батайска. По словам перевозчика, новое направление будут обслуживать 6 автобусов. Интервал движения между ними составит 10-15 минут. Маршрут №211 проходит от Койсуга до улицы Станиславского через Ворошиловский мост. Помимо всего прочего, новый маршрут уменьшит нагрузку на уже существующий - № 212.