В Ростове-на-Дону суд признал виновными трех мужчин в избиении гаишников

Советский районный суд Ростова признал виновными в насилии над полицейскими братьев Русановых Артура и Алексея, а также их родственника Ивана Стеселя. Каждый из них получил по два с половиной года  колонии общего режима.

В суде рассматривались события, которые происходили в ночь с 1 на 2 июня прошлого года.

Напомним, примерно в 23.00 1 июня в Ростове на проспекте Стачки напротив дома 247 экипаж дорожно-патрульной службы взвода № 8 полка ДПС остановил автомобиль Lada Priora, котором находился Пётр Русанов и две женщины.

Майор полиции Яковенко потребовали водителя выйти, чтобы составить протокол. Мимо на такси ехал родственник Петра Русанова. Это некто Иван Стесель. Он вышел из такси и стал разбираться, а уже позже подъехали два брата Русанова.

В какой-то момент у машины ДПС оказалось еще человек 8 неизвестных, они стали вести себя агрессивно, бить полицейских. Полицейский применил газ, но драка только набрала обороты.

Полицейские вызвали подмогу. Сотрудники ППС приехали первыми, затем подтянулись и сотрудники спецбатальона. Двоих, Артура и Алексея Русановых, задержали сразу, чуть позже Ивана Стеселя, хоть он и побежал в сторону садов. Остальные скрылись, в их числе и сам Петр Русанов. В данный момент дело в отношении Петра Русанова и неустановленных лиц выделено в отдельное производство, они в федеральном розыске.

А трем стражам правопорядка порядком досталось.

судсов2

В заключении медиков говорится, что Ширшов получил закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ), сотрясение головного мозга (СГМ), потерял зубы; у Мартынова закрытая травма левой коленной чашечки; у Яковенко - ЗЧМТ, СГМ, травматический отек тканей лица, закрытая травма грудной клетки и ушиб мягких тканей грудной клетки.
 
В ходе следствия все трое задержанных вину свою признали и ходатайствовали о проведении судедного разбирательства в особом порядке, чтоб получить по минимуму.

И так бы оно и было: двое потерпевших — Ширшов и Мартынов — отказались от претензий к этим людям и попросили суд изменить Русановым и Стесселю меру пресечения, а если и наказать, то по нижней планке — условно.

Однако третий полицейский - Яковенко - выступил против особого порядка судебного разбирательства.

Суд шёл почти 4 месяца, поскольку несколько раз откладывался по причине неявки свидетелей. Судебные прения и приговор завершились одним днем.

На прениях гособвинитель,  прокурор Советского района Олег Ремезов, заявил, что, по его мнению, в суде была полностью доказана вина подсудимых.

Говоря о смягчающих обстоятельствах при вынесении приговора, прокурор назвал наличие малолетних детей у подсудимых, их раскаяние и добровольное возмещение морального и физического вреда. Сумма возмещения не оглашалась, но известно, что Ширшову зубы уже вставили. В качестве обстоятельства отягчающего — действия в составе группы.

СУД

«Учитывая общественную опасность совершённого преступления, обстоятельства, при которых оно произошло», прокурор попросил суд дать по 4 года колонии общего режима каждому.

Настала очередь адвокатов.
 
Первой же фразой защитник Артура Русанова, Джумбер Лабахуа,  сразил председательствующую: «Я изучил документы и пришел в мнению, что вина моего подзащитного не доказана».
 
Судья аж подпрыгнула: «Да как же Вы так можете говорить, Джумбер Валерьянович?! Он же вину признал полностью и 51 статью».  

Как выяснилось, Лабахуа имел ввиду не саму вину, а квалификацию. Адвокат не согласился, что его клиент действовал в составе группы. Но главное было впереди.

«Мой клиент получил сообщение, что его брата бьют какие-то лица. Конечно, он поехал выручать родственника. Но приехав на место и увидев, что их брата избивают работники милиции, они засомневались, ведь работники милиции не могут избивать граждан, им запрещено. По этой причине, они подумали, что это не работники милиции. Насколько я это понимаю», - изрёк адвокат под одобрительный гул многочисленной группы поддерждки подсудимых.
 
Из заключительной части выступления Джумбера Валерьяновича можно было сделать вывод, что «молодые ребята» ничего такого уж страшного и не сделали.

«Я не считаю, что наказание каким-то образом соответствует тем деяниям, которые они совершили, и оно повлечет исправление. Они оступились, а причина-то какая, что они оступились? Это беззаветная любовь к брату. И более ничего! И по этой причине сажать их сейчас на 4 года это (адвокат усмехнулся — прим. автора) было бы очень жестоко. Да они чуть-чуть подрались, никого не убили, ну лёгкий вред здоровью. Полицейские заявляют лёгкий вред, а может, там всего лишь побои были?», - заключил оратор.

Адвокат Алексея Русанова была менее красноречива, но также не согласилась с мнением прокуратуры и следствия о групповом характере преступления. Как выяснилось из речи госпожи Пановой, к одному из полицейских — Яковенко — подсудимые вообще не прикасались.
 
Адвокат Стеселя коллегу поддержал, и высказал версию неадекватного поведения своего подзащитного: «Имеющиеся психические отклонения у моего клиента в сочетании с алкоголем и повлияли на его действия, когда он увидел задержание Петра Русанова. Сыграло свою роль и национальная черта воспитания — в любом случае поддерживать своего родственника».

Как известно, все трое подсудимых - цыгане.

судОрел

В последнем слове братья Русановы и Стесель просили «не лишать их воли».

Председательствующая при оглашении приговора сказала, что у суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, они последовательны и обоснованны.

избиениеинспекторвДПС пр.СтачкивРостове цыгане суд приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Уже бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка Игоря Пятигорца оставили под арестом до 16 сентября. Об этом со ссылкой на постановление Ленинского районный суд Ростова сообщил 1Rnd.ru источник. Напомним, Игорь Пятигорец был задержан в Ростове 19 апреля в кафе на улице Текучева. Он с большой суммой наличности пришел поиграть в карты. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в крупном размере. Как проходит следствие, не...
Происшествия
Как сообщает пресс-служба донского главка МЧС России, пожар в двух домах Кизитериновки полностью потушен, а двух человек, которых доставляли в БСМП, отправились домой. «Госпитализация им не потребовалась», - уточнили в пресс-службе чрезвычайного ведомства. Напомним, в понедельник, 17 июня, в Кизитериновской балке в Ростове загорелись два частных дома. Площадь пожара составила 200 квадратных метров.
Криминал
В селе Ремонтном Ростовской области по подозрению в изнасиловании задержан 45-летний мужчина. Его жертвой стала женщина-инвалид первой группы, сообщает «КП-Ростов» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. Причем, как пишет издание, кошмар продолжался на протяжении четырех лет. О задержанном известно, что он прописан в Пермском крае. Как следует из материалов уголовного дела, женщину он насиловал с 2013 по 2017 годы. Преступления происхо...
Новости партнёров
Группа компаний «ИНТЕКО» открыла продажи квартир в корпусах 8-4 и 8-5 нового проекта «Левенцовка парк». Жилой комплекс возводится в Левенцовском районе Ростова-на-Дону, в микрорайоне №8. Сдача в эксплуатацию строящихся корпусов 8-4 и 8-5 намечена на 1 квартал 2020 года. На данный момент компания вывела в продажу квартиры в двух корпусах ЖК общей жилой площадью порядка 31 тыс. кв. м. Корпус 8-4 представляет собой 4-секционный жилой дом переменной этажности...
Бизнес
Билайн в партнерстве c приложением Bookmate (12+) представляет новую акцию – «Гиги за мозги». За 30 минут чтения книг в день в течение месяца Билайн подарит участникам акции до 1,5 Гб дополнительного интернет-трафика в месяц или возможность раздавать интернет бесплатно*. Чтобы стать участником акции «Гиги за мозги», достаточно скачать приложение «Мой Билайн» (12+) или обновить его до последней версии, принять условия акции на странице с ее описанием и дал...
Происшествия
Транспортные следователи приступили к проверке факта гибели 65-летнего ростовчанина, который в понедельник, 17 июня, утром от удара током. Инцидент произошел в черте города - на 1218 км перегона Зоосад - Ростов-Товарный Северо-Кавказской железной дороги. «65-летний мужчина при пересечении железнодорожных путей прикоснулся к провисшему на высоте 1,5 метров от земли проводу контактной сети линии электропередачи, находящемуся под напряжением, в результате чег...
Общество
В Ростовской области, как и во всей России, стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ 2019 года. Это еще одна возможность для выпускников пересдать экзамен и  улучшить свой результат. В этот период экзамены могут сдать выпускники прошлых лет, желающие улучшить свой результат, выпускники текущего года, пропустившие или не завершившие экзамен в основной срок по болезни или другой уважительной причине, подтвержденной документально, а также выпускники, не набравшие м...
Общество
Амфибия Бе-200 стал основным экспонатом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на авиасалоне в Ле Бурже, который открылся сегодня, 17 июня. Как сказано в сообщении пресс-службы ОАК, Бе-200 также стал единственным натурным экспонатом корпорации на выставке 2019 года. «Самолет примет участие в летной программе и будет доступен на статической экспозиции», - сообщили в ОАК. Бе-200 считается лучшим в своем классе по эффективности тушения пожаров за счет...
Фото + Видео
Два частных дома горят в эти минуты в Ростове-на-Дону в Кизитериновской балке. Спасатели сообщают о двух пострадавших - они уже доставлены в БСМП. По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области, на месте пожара работают шесть машин и 18 человек личного состава. Общая площадь возгорания оценивается в 200 квадратных метров.
Новости по теме
Экс-директора Россельхозбанка оставили под стражей до середины сентября 2019 года
В Ростовской области задержали мужчину, который 4 года насиловал инвалида
В линейном отделе полиции аэропорта Платов пропал вещдок — дорогой телефон
Шахтинские «Бонни и Клайд» задержаны за кражу и вымогательство
Как стряпали дела беглые оперативники ОП № 5 на «нежурналистов»
Бизнесменов из Ростовской области осудили за контрабанду военной техники
Начальница почтового отделения осуждена за присвоение коммунальных платежей
В Ростовской области инспекторы ДПС задержали водителя на угнанном Audi A5
Контрольно-счётная палата начала проверку по факту «липовых» водонапорных башен в Ростовской области
Ростовская область вошла в десятку лидеров по росту преступности