В Ростове-на-Дону суд признал виновными трех мужчин в избиении гаишников

Советский районный суд Ростова признал виновными в насилии над полицейскими братьев Русановых Артура и Алексея, а также их родственника Ивана Стеселя. Каждый из них получил по два с половиной года  колонии общего режима.

В суде рассматривались события, которые происходили в ночь с 1 на 2 июня прошлого года.

Напомним, примерно в 23.00 1 июня в Ростове на проспекте Стачки напротив дома 247 экипаж дорожно-патрульной службы взвода № 8 полка ДПС остановил автомобиль Lada Priora, котором находился Пётр Русанов и две женщины.

Майор полиции Яковенко потребовали водителя выйти, чтобы составить протокол. Мимо на такси ехал родственник Петра Русанова. Это некто Иван Стесель. Он вышел из такси и стал разбираться, а уже позже подъехали два брата Русанова.

В какой-то момент у машины ДПС оказалось еще человек 8 неизвестных, они стали вести себя агрессивно, бить полицейских. Полицейский применил газ, но драка только набрала обороты.

Полицейские вызвали подмогу. Сотрудники ППС приехали первыми, затем подтянулись и сотрудники спецбатальона. Двоих, Артура и Алексея Русановых, задержали сразу, чуть позже Ивана Стеселя, хоть он и побежал в сторону садов. Остальные скрылись, в их числе и сам Петр Русанов. В данный момент дело в отношении Петра Русанова и неустановленных лиц выделено в отдельное производство, они в федеральном розыске.

А трем стражам правопорядка порядком досталось.

судсов2

В заключении медиков говорится, что Ширшов получил закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ), сотрясение головного мозга (СГМ), потерял зубы; у Мартынова закрытая травма левой коленной чашечки; у Яковенко - ЗЧМТ, СГМ, травматический отек тканей лица, закрытая травма грудной клетки и ушиб мягких тканей грудной клетки.
 
В ходе следствия все трое задержанных вину свою признали и ходатайствовали о проведении судедного разбирательства в особом порядке, чтоб получить по минимуму.

И так бы оно и было: двое потерпевших — Ширшов и Мартынов — отказались от претензий к этим людям и попросили суд изменить Русановым и Стесселю меру пресечения, а если и наказать, то по нижней планке — условно.

Однако третий полицейский - Яковенко - выступил против особого порядка судебного разбирательства.

Суд шёл почти 4 месяца, поскольку несколько раз откладывался по причине неявки свидетелей. Судебные прения и приговор завершились одним днем.

На прениях гособвинитель,  прокурор Советского района Олег Ремезов, заявил, что, по его мнению, в суде была полностью доказана вина подсудимых.

Говоря о смягчающих обстоятельствах при вынесении приговора, прокурор назвал наличие малолетних детей у подсудимых, их раскаяние и добровольное возмещение морального и физического вреда. Сумма возмещения не оглашалась, но известно, что Ширшову зубы уже вставили. В качестве обстоятельства отягчающего — действия в составе группы.

СУД

«Учитывая общественную опасность совершённого преступления, обстоятельства, при которых оно произошло», прокурор попросил суд дать по 4 года колонии общего режима каждому.

Настала очередь адвокатов.
 
Первой же фразой защитник Артура Русанова, Джумбер Лабахуа,  сразил председательствующую: «Я изучил документы и пришел в мнению, что вина моего подзащитного не доказана».
 
Судья аж подпрыгнула: «Да как же Вы так можете говорить, Джумбер Валерьянович?! Он же вину признал полностью и 51 статью».  

Как выяснилось, Лабахуа имел ввиду не саму вину, а квалификацию. Адвокат не согласился, что его клиент действовал в составе группы. Но главное было впереди.

«Мой клиент получил сообщение, что его брата бьют какие-то лица. Конечно, он поехал выручать родственника. Но приехав на место и увидев, что их брата избивают работники милиции, они засомневались, ведь работники милиции не могут избивать граждан, им запрещено. По этой причине, они подумали, что это не работники милиции. Насколько я это понимаю», - изрёк адвокат под одобрительный гул многочисленной группы поддерждки подсудимых.
 
Из заключительной части выступления Джумбера Валерьяновича можно было сделать вывод, что «молодые ребята» ничего такого уж страшного и не сделали.

«Я не считаю, что наказание каким-то образом соответствует тем деяниям, которые они совершили, и оно повлечет исправление. Они оступились, а причина-то какая, что они оступились? Это беззаветная любовь к брату. И более ничего! И по этой причине сажать их сейчас на 4 года это (адвокат усмехнулся — прим. автора) было бы очень жестоко. Да они чуть-чуть подрались, никого не убили, ну лёгкий вред здоровью. Полицейские заявляют лёгкий вред, а может, там всего лишь побои были?», - заключил оратор.

Адвокат Алексея Русанова была менее красноречива, но также не согласилась с мнением прокуратуры и следствия о групповом характере преступления. Как выяснилось из речи госпожи Пановой, к одному из полицейских — Яковенко — подсудимые вообще не прикасались.
 
Адвокат Стеселя коллегу поддержал, и высказал версию неадекватного поведения своего подзащитного: «Имеющиеся психические отклонения у моего клиента в сочетании с алкоголем и повлияли на его действия, когда он увидел задержание Петра Русанова. Сыграло свою роль и национальная черта воспитания — в любом случае поддерживать своего родственника».

Как известно, все трое подсудимых - цыгане.

судОрел

В последнем слове братья Русановы и Стесель просили «не лишать их воли».

Председательствующая при оглашении приговора сказала, что у суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, они последовательны и обоснованны.

избиениеинспекторвДПС пр.СтачкивРостове цыгане суд приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В среду, 14 ноября, «Ростов-Дон» на домашней площадке, во Дворце спорта,  по-крупному обыграл «Луч-РГСУ» в матче чемпионата России. Донские красавицы открыли счет матча – москвички за  нарушение правил получили 7-метровый в свои ворота, его исполнила Анна Сень.  Спустя четыре минуты счет пополнила Полина Кузнецова. «Ростов-Дон» с первых минут повел в этой игре. Казалось, что единственный гол «Луча» в наши ворота за первые двенадцать минут – случайность. На...
Власть
В среду, 14 ноября, ростовские чиновники заявили о тысяче готовящихся праздничных мероприятиях на новогодние и рождественские праздники в донской столице. Начнутся они уже 21 декабря и закончатся 14 января, но ничего нового ростовчане не увидят. Хоть в чем-то стабильность. Новоиспеченный и молодой начальник Управления культуры Александр Доманов держал доклад на расширенной планерке в мэрии Ростова:  Фото с сайта мэрии Ростова «В муниципальных парках культу...
Власть
Василий Голубев подтвердил возможность появления правительственного квартала на месте старого аэропорта в Ростове. Но подчеркнул, что идея требует серьезной проработки. Планы перенести здания правительства Ростовской области на земли старого аэропорта Ростова существуют, рассказал губернатор в эфире "КП-Ростов". Но конкретики, добавил Голубев, нет: "это всего лишь желание, чтобы начать освоение 380 га бывшего аэропорта, нужны генплан, проекты". Разработчик...
Видеофакт
В среду, 14 ноября, полицейские Ростова-на-Дону вместе с добровольцами, проживающих в жилом комплексе «Суворовский», вышли на патрулирование улиц. Мужчины вошли в состав добровольной народной дружины донской столицы. «Они будут патрулировать улицы жилого комплекса и следить за общественным порядком в темное время суток», - рассказали в пресс-службе донского главка МВД России. Жестокое убийство 24-летней жительницы Суворовского никого не оставило равнодушны...
Происшествия
Синоптики подсчитали количество осадков, которые выпали в Ростовской области за снежные дни 12-13 ноября. Оказалось, что эти двое суток почти выбрали всю норму ноября. По информации Гидрометцентра России, 12 ноября Ростовская область оказалась на стыке двух разнородных воздушных масс. С центра России надвигался обширный холодный антициклон, а с юга шла теплая воздушная масса. "Обострились атмосферные фронты, под влиянием которых всего за несколько часов на...
Происшествия
Микроавтобус с пассажирами перевернулся на трассе в Ростовской области. ДТП случилось на автодороге Элиста - Зимовники 14 ноября. По информации правоохранителей, водитель междугороднего автобуса не справился с управлением, из-за чего машина съехала с дороги и перевернулась. В аварии пострадали две пассажирки, им 60 лет и 22 года. Раненые доставлены в больницу. Всего в салоне было девять пассажиров. По факту ДТП начата проверка, причины и обстоятельства выя...
Общество
Бронекатер, затопленный собственным экипажем в 1942 году, подняли со дна реки Дон в районе хутора Арпачин Багаевского района. Этот "речной танк", сообщили в правительстве Ростовской области, представляет огромную историческую ценность. Бронекатер 1938 года выпуска стоял на вооружении Азовской военной флотилии. По историческим сведениям, собственный экипаж подорвал его 27 июля 1942 года. Тогда речные корабли флотилии оказались запертыми на Дону после наступ...
Бизнес
ВТБ Страхование жизни объявил о запуске бесплатного сервиса «Медицинский консьерж», который доступен ежедневно в круглосуточном режиме из любой точки мира. «В рамках нового сервиса клиентам предоставляются различные опции, связанные с получением медицинской помощи. Среди них – организация лечения в ведущих клиниках в России и за рубежом, информация о вакцинациях и наличии лекарств, получение альтернативного заключения в России и за рубежом (второе мнение),...
Новости партнёров
«Ростелеком» объявил о создании единой платформы кибербезопасности и запуске первых трех сервисов на ее основе. Платформа будет работать на базе Ростелеком-Solar, национального провайдера сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью. Она обеспечивает сетевую безопасность и защиту от интернет-угроз в формате сервисов, доступных непосредственно через каналы связи «Ростелекома». Платфо...