Ростовские долгострои: успеть до чемпионата мира по футболу 2018

Иначе придётся клеить баннеры.

Едва ли не каждая крупная стройка в Ростове (жилстрой — не в счёт) подчинена предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года. Даже собственники долгостроев заявляют о намерении за оставшийся до мундиаля год сделать то, что не успели за десятилетие — довести до ума объекты.

Два долгостроя расположены на улице Рудольфа Сиверса — аккурат при въезде в город по Темерницкому мосту.  


Призрак Sheraton

Гостиницу под брендом  Sheraton (полное название объекта Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Business Center) группа компаний «Мегаполис» начала строить в 2012 году. Начинали не с нуля, там уже находилось некое здание. На его месте инвесторы заявили о намерении  построить  фешенебельную гостиницу — самую крутую по «звёздности» в донской столице. Как известно, на тот момент, первая ростовская «пятёрка» — Radisson— из-за конфликта собственников наглухо закрыла двери на неопределённый срок. Так что шанс был реальный.

Шер

На Сиверса закипела работа: и днём, и ночью в земное чрево вбивали неимоверное количество железобетонных свай. На объекте денно и нощно вкалывали почти 400 человек.

Ростовчане, проезжавшие мимо, могли наблюдать, как здание росло на глазах в буквальном смысле и обретало конечные очертания. По форме оно напоминает утюг, где носик — это бизнес центр класса «А», ручка — собственно отель на 307 номеров, и тыловая часть — многоуровневая парковка.

А когда появились стёкла и внутри помещения начались отделочные работы, на объект потянулись официальные лица из числа городской и областной властей. Гости живо интересовались, чем помочь.  У строителей основных  просьб (кроме той — чтобы не мешали ) было две: облагородить склон за отелем (там, где проходит  трамвайная линия) и помочь в выделении места для парковок.

Парковки, как оказалось, едва ли не самая большая головная боль для инвестора. Здание расположено на «перекрестке семи дорог» и места для парковки крайне ограничено. Построенный многоуровневый паркинг решал проблему лишь частично.

Рассматривалось несколько вариант решения проблемы. Пробрести кусок земли под автозаправкой, но владельцы топливной компании не захотели уходить. Второй вариант — обустроить парковки под  двумя мостами — Темерницким и Стачки.  Но тут упёрлась мэрия. Владислав Максименко, на тот момент главный по дорогам в городе сообщил, что это произойдёт «только через его труп». Законодательство не позволяет, пояснил чиновник.

Был и третий вариант. Его автор Сергей Горбань. Вице-губернатор посоветовал строителям сделать парковки в два яруса над Темерником, закованным в бетон. Но в частной беседе один из строителей назвал это предложение бредом и вариант отпал сам собой.

Несмотря на сложности, инвесторы объявили, что Sheraton откроет двери (сначала в тестовом режиме) весной 2014-го. Потом открытие перенесли на конец того же года. Казалось бы, вот-вот отель заработает, но тут внезапно кончились деньги. И стройка замерла, а здание, некогда сияющее с вечера до утра, превратилось в призрак. Единственно, что работало и работает сих пор — электронное рекламное табло.

Публично было объявлено, что для окончания работ требуется ещё, как минимум 1,5 млрд рублей, притом, что в проект уже вложили более 4.1 млрд рублей.

Шератон 2

В итоге 100%  акций ООО «Лира» (входит в ГК «Мегаполис») и соответственно, права на недостроенный отель перешли от к Внешторгбанку, кредитовавшему возведение объекта. Банкиры заявили, что сами завершат строительство, но затем выставили акции названного ООО на продажу.

Новым собственником  «Лиры» (читай — Sheraton) стала компания «ПФО Траст». Сделку оформили в октябре 2016 года.

Последние новости о планах по реализации проекта редакции 1Рнд сообщили в департаменте экономики администрации Ростова.

«В настоящее время собственники проводят корректировку отдельных разделов рабочей документации на объект, проводится технический аудит его состояния, чтобы определить объём необходимых работ.  

Переговоры с генподрядчиком вышли на завершающую стадию, готовится договор генерального подряда. Сформирован и представлен в банк пакет документов для заключения кредитного соглашения. Начата подготовка территории строительной площадки: смонтирована система видеонаблюдения для контроля обеспечения безопасности на период проведения строительно-монтажных работ.

Возобновление масштабных работ на объекте начнется в ближайшее время, запуск отеля планируется осуществить до начала проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018», - сказано в официальном ответе городского департамента экономики на запрос редакции.  

Но достроить — одно дело, немаловажно, кто именно обслуживать отель. Как один из возможных вариантов — оператором станет  известная американская гостиничная и развлекательная компания  Starwood Hotels and Resorts Worldwide Inc в Москве.

Шератон

Бизнес-центр превратится в гостиницу

Первое, что бросается в глаза, при выходе из главного железнодорожного вокзала  — безликий железобетонный «скелет» 19-этажного здания на пересечении Сиверса с Красноармейской. За 11 лет с момента начала строительства концепция (то, что должно быть в этом здании) у владельцев менялась неоднократно. Первые его хозяева получили в 2006 году разрешение на строительство бизнес центра DonCapital класса  А.  

Но в 2012 году строительство объекта приостановили  — компания, которая  сопровождала  проект, обанкротилась, и право ведения перешло к ООО «Свиссбел». Предлагалось несколько вариантов использования здания, в том числе — построить жилой дом.

В мае 2016 года представитель инвестора Владимир Мацак сообщил, что всё же решено сделать из несостоявшегося бизнес-центра административно-гостиничный комплекс под брендом всемирно известной сети Holiday Inn. Сумма инвестиций, по данным Мацака, должна составить  около 2 млрд рублей.

В данный момент документация находится на государственной экспертизе. А возобновление финансирования и строительства намечено на начало июня текущего года.

В департаменте экономики администрации Ростова 1Rnd рассказали, что ООО «Свиссбэл» планирует завершить строительство ЧМ- 2018. Вероятно, надо сильно постараться, чтобы за столь короткий срок освоить гигантскую сумму.

Пока же зрительно каких-либо движений на строительной площадке не происходит.

 Завод

Баннеры вместо зданий

И несколько строк о том, что находится между двумя недостроенными бизнес-центрами — на участке от Большой Садовой до Красноармейской. А там довольно крупное пространство.  На одном из участков, которое примыкает к центральной улице Ростова, находится бывшая бумажная фабрика имени Калинина и впечатление от этих зданий гнетущее: они могли бы идеально подойти в качестве декораций для съемок фильмов о конце света.

В середине участка, той, что граничит с улицей Согласия, чисто и опрятно — там располагается МУП ЖКХ «Ленинский -2».

И, наконец, участок с краю, примыкающий к лестнице. Ранее здесь находился завод машинных масел. А в настоящее время компания «Крикхилл Лимитед» сдала в аренду этот земельный участок ООО «Управление Бестраншейных Технологий» для размещения специальной техники при реконструкции благоустройства лестницы в створе улиц Максима Горького и Сиверса.

Любопытно, что на данном участке три года назад должно было начаться строительство крупного торгово-развлекательного центра. Даже был проект. Но что-то не срослось.

Участок под торговый центр


Что станет с этим пространством через год, когда в донскую столицу нахлынут тысячи любителей футбола,  сказать сложно. Мэрия грозилась разработать и реализовать проект благоустройства Сиверса. Но пока этот проект не обнародован.

На крайний случай останется вариант  а-ля З00-летие  Санкт-Петербурга — закрыть неприглядное пространство огромными баннерами с нарисованными окнами, на худой конец — с  рекламой, как это сделали с доходным домом Сариевых на Большой Садовой.  

В любом случае Ростовским властям придётся как-то активизировать собственников зданий на Сиверса. Горожане-то к нынешнему пейзажу привыкли и махнули рукой, а перед гостями — неудобно.  

Шератон ЧМ-2018вРостове-на-Дону долгостроиРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Важное кадровое решение принял глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. Новость с таким заголовком появилась сегодня на сайте мэрии. Важным решением оказалось возвращение Владимира Сакеллариуса на свою должность. «На должность заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону по жилищно-коммунальному хозяйству назначен Владимир Ильич Сакеллариус, - говорится в сообщении. - Приказ подписан 14 ноября 2018 года». Владимир Сакеллариус ранее з...
Криминал
В Ростове-на-Дону за покушение на незаконный сбыт наркотиков осуждены военнослужащий и его подельник из числа гражданских. «В июле 2017 года младший сержант Малик Нафиков самовольно оставил палаточный лагерь, развернутый на территории полигона. В период уклонения от исполнения обязанностей военной службы совместно с Раимбердиевым и иным лицом (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) решил заняться незаконным сбытом наркотиков...
Происшествия
В Ростовской области в одном из лечебных учреждений был выявлен фальсифицированный лекарственный препарат Ацеллбия. Это лекарство медики применяют для лечения онкологических больных. Бдительность проявили сотрудники больницы, которые вовремя вывели из оборота лекарство. «В результате пациенты не пострадали. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области передал всю информацию в правоохранительные органы», - сообщили 1Rnd.ru в донском управлени...
Общество
В Ростовской области число госпитализированных с диагнозом грипп и ОРВИ снизилось на 19,8% в сравнении с прошлой неделей. Таковы данные еженедельного мониторинга, которым поделилось региональное управление Роспотребнадзора. По информации ведомства, на прошлой неделе в регионе было зарегистрировано более 10,5 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что на 37,9% ниже эпидпорога. «На неэпидемическом уровне сохраняется заболеваемость и в городе Ростове-на-Дону, где за...
Происшествия
Сорок жителей Чалтыря, в их числе 13 детей, остались без крова после пожара. Огонь уничтожил их дом и практически все имущество. Объявлен сбор помощи для погорельцев. Вот список необходимого:1. Детские вещи, пеленки, памперсы для новорожденного ребенка;2. Одежда и обувь для детей;3. Одежда и обувь для взрослых;4. Одеяла, подушки, простыни, полотенца и т.д.;5. Стиральная машина, утюг, электрический чайник, микроволновая печь, мультиварка;6. Продукты питания...
Фото
В Ростове-на-Дону этой ночью снег вывозили даже с помощью эвакуаторов. Видео одного из них появилось в Сети. Зрелище вызвало массу шуток: "снег неправильно запарковался", "снег нарушил ПДД", "это те самые 100500 единиц техники, подготовленных к зиме". На днях власти Ростова говорили, что в распоряжении коммунальщиков есть 329 единиц техники для уборки города, 234 из них предназначены именно для зимнего содержания. Тем не менее, накануне днем реагенты разбр...
Происшествия
Сегодня, 13 ноября, на трассе М-4 дон после ДТП загорелась и взорвалась ГАЗель. Видео с места ДТП появилось в социальных сетях. По предварительным данным, ГАЗель врезался в заднюю часть КАМАЗа. От удара машина загорелась, а спустя несколько секунд взорвалась. К счастью, водитель успел вовремя выскочить из кабины и в результате ДТП никто не пострадал. ГАЗель выгорела полностью. Возгорание тушили очевидцы аварии. Из-за сильного снега и неубранных дорог спаса...
Криминал
В Зерноградском районе в отношении экс-директора ОАО «Чистый город» возбудили уголовное дело за растрату. Об этом сообщили в прокуратуре региона. Проверка установила, что в октябре прошлого года чиновница потратила деньги предприятия на ремонт своего личного трактора. Сумма ущерба составила 180 000 рублей. После того, как махинация раскрылась, женщину уволили. Экс-чиновнице грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Происшествия
Сегодня, 13 ноября, автобус №55 въехал в припаркованные автомобили в Первомайском районе донской столицы. Фото аварии появилось в социальных сетях. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением на скользкой дороге и снес машины, припаркованные рядом с остановкой «Александровский рынок». По счастливой случайности, никто не пострадал. Пять легковушек получили механические повреждения. Отметим, что количество аварий сегодня превысила...